Кукарин Иван Александрович

18.01.1922 - 18.12.1948

20.12.1943

Медаль № 1438

Кукарин Иван Александрович - орудийный номер противотанкового орудия 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 18 января 1922 года на станции Вязовая ныне Катав-Ивановского района Челябинской области в семье железнодорожника. Учился в школе № 5 города Верхняя Пышма Свердловской области. С 1930 года жил в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на Верх-Исетском заводе. С 1939 года жил в городе Среднеуральск Свердловской области. Работал на Среднеуральской ГРЭС.

В октябре 1941 года призван в Красную Армию. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с февраля 1943 года: под Сталинградом, на Воронежском, Степном и Юго-Западном фронтах. На фронте вступил в комсомол.

Орудийный номер противотанкового орудия 104-го гвардейского стрелкового полка (36-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) комсомолец гвардии красноармеец Иван Кукарин в ночь на 26 сентября 1943 года в составе расчёта в числе первых переправился через реку Днепр севернее города Днепродзержинск Днепропетровской области Украины, захватил рубеж и отразил несколько вражеских контратак, способствуя переправе других подразделений полка. В этом бою он был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Кукарину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1438).

После лечения в госпитале И.А. Кукарин демобилизован в 1944 году. В январе 1944 года вернулся в Среднеуральск. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Работал на Среднеуральской ГРЭС.

Скончался 18 декабря 1948 года. Похоронен на центральной площади города Юрюзань Челябинской области.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Среднеуральск Свердловской области на Аллее Славы установлен бюст Героя.

Фотопортрет Героя любезно предоставлен на сайт "Герои страны" Владимиром Роговым

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)