22.04.1918 - 19.11.1962

13.09.1944

Медаль № 6655

Орден Ленина № 104418

Остапенко Иосиф Васильевич – командир миномётного взвода 859-го стрелкового полка 294-й стрелковой Черкасской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 22 апреля 1918 года в селе Вторая Коноваловка ныне Машевского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил Селещинскую неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году демобилизовался. Вторично призван в июле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах. Был четыре раза ранен.

В середине марта 1944 года 859-й стрелковый полк, в котором служил И.В.Остапенко, подошёл к Днестру. За плечами у командира взвода 82-миллиметровых орудий были уже тысячи километров фронтовых дорог. Он познал горечь отступления и радость побед.

Храбро сражался с врагом И.В.Остапенко, своим примером воодушевлял бойцов на ратные подвиги. Часто смелые действия артиллеристов И.В.Остапенко способствовали успешному продвижению вперёд наших подразделений.

Взвод лейтенанта И.В.Остапенко одним из первых в полку форсировал Днестр в районе города Могилёв-Подольский Винницкой области. Завязался ожесточённый бой, в котором артиллеристы проявили мужество, стойкость, находчивость.

При подходе к реке Прут во встречном бою в районе Царьграда взвод захватил два миномёта врага с немалым запасом мин. Открыв огонь по фашистам, взвод И.В.Остапенко заставил их отступить.

25 марта 1944 года во время боя за станцию Родцел близ города Бельцы Молдавии храбрый офицер установил трофейный миномёт в 50 метрах от вражеских позиций и открыл огонь. Фашистам удалось зайти батальону во фланг. Но командир артиллерийского взвода не растерялся – он продолжал корректировать стрельбу. Это помогло нашим воинам отразить четыре атаки противника. В этом бою лейтенант И.В.Остапенко был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его западном берегу лейтенанту Иосифу Васильевичу Остапенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году участвовал в разгроме милитаристской Японии. С 1946 года лейтенант И.В.Остапенко – в запасе. Жил в селе Абрамовка Машевского района Полтавской области. Работал председателем колхоза, инструктором райкома партии, председателем сельсовета. Умер 19 ноября 1962 года.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944), медалями.

Увековечен в мемориальном комплексе в посёлке городского типа Машевка. Именем Героя названа улица в посёлке Машевка.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984