Устинов Иван Тимофеевич

28.09.1922 - 18.04.1952

24.12.1943

Медаль № 3918

Устинов Иван Тимофеевич — командир батареи 1664-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (27-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант.

Родился 28 сентября 1922 года в деревне Ишеево (по другим данным - Шеча) ныне Уржумского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Закончил семилетнюю школу в селе Большой Рой. Продолжил обучение в Шурминской средней школе, окончил в 1940 году 9 классов. Работал на сплавном рейде.

В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1942 окончил Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в город Ирбит Свердловской области. В действующей армии с июля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме.

В ночь на 3 октября 1943 года артиллерийская батарея под командованием старшего лейтенанта Устинова вместе с передовыми частями нашей пехоты форсировал Днепр. Артиллеристы быстро оборудовали огневые позиции в районе села Григоровка (Киевская область). Отражая контратаку противника, Устинов подпустил атакующую немецкую пехоту на 400 м и открыл огонь прямой наводкой. Когда орудия вышли из строя, командир батареи поднял личный состав батареи в контратаку. В рукопашной схватке гитлеровцы были отброшены, и успех операции обеспечен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Устинову Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе своего полка отважный артиллерист дошел до конца войны. В одном из боев был тяжело ранен. В мае 1946 года капитан Устинов был демобилизован по состоянию здоровья.

Вернулся на родину. Работал мастером на сплаве на Усть-Кильмезском рейде. С 1950 года жил в городе Медногорск Оренбургской области, работал на медно-серном комбинате.

Трагически погиб 18 апреля 1952 года. Похоронен на кладбище города Медногорск.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями (из них одна - "За отвагу").

В селах Шурма и Большой Рой Уржумского района на зданиях школ, где учился Герой, установлены мемориальные доски.

Из наградного листа

«3 октября 1943 года в 11 часов утра, — говорится в наградном листе,— противник после часовой артминподготовки перешел в наступление силой до двух батальонов, пытаясь обойти с правого фланга, полностью овладеть Григоревкой и отрезать наши войска на узком участке правого берега реки Днепр.

Главный удар контратаки врага принял на себя командир 2-й батареи Устинов. Когда противник приблизился к батарее, он бесстрашно готовился отражать контратаку немецкой пехоты. Подпустив немецких пехотинцев на расстояние около 400 метров, Устинов открыл шквальный орудийный огонь прямой наводкой и продолжал вести до тех пор, пока его орудие не вышло из строя.

Но он не растерялся и скомандовал: «Открыть огонь из личного оружия» и с криком «ура!» ринулся в атаку. Товарищи по батарее поднялись вслед за командиром. Сошлись вплотную, и завязался рукопашный бой, который поддержали пулеметным огнем. В результате контратака была с успехом отбита, уничтожено в бою пять пулеметов, около 60 вражеских солдат и офицеров, что дало возможность нашим частям продвигаться вперед.

За проявленные мужество и героизм старший лейтенант Устинов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

11.10.1943 г. Командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Ватутин».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962