Уласовец Александр Игнатьевич

08.08.1901 - 23.01.1945

26.10.1943

Медаль № 1417

Уласовец Александр Игнатьевич - командир 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии подполковник.

Родился 26 июля (8 августа) 1901 года в деревне Лопатичи ныне Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. Белорус. Окончил курс строительного техникума.

В Красной Армии с 1922 года. Участник Граждской войны. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1928 году окончил Ленинградскую школу военных сообщений. Служил в Рязани затем на Дальнем Востоке: Владивосток, Ерофей Павлович. В 1936 году капитан Александр Уласовец направлен для дальнейшего прохождения службы во 2-ой железнодорожный полк в Белогорск Амурской области.

В действующей армии с июля 1942 года. В июне 1942 года А.И. Уласовец сражается под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, где шли жестокие бои. Его жена получила извещение о гибели мужа...

Но отважный гвардии подполковник Александр Уласовец чудом остался жив, и с 14 апреля по 14 декабря 1943 года командовал 224-м гвардейским стрелковым полком (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), воины которого в ночь на 25 сентября 1943 года форсировали реку Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, захватили и расширили плацдарм, нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Уласовцу Александру Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1417).

В июле 1944 года А.И. Уласовец участвует в Люблинско-Брестской наступательной операции войск 1-го Белорусского фронта и в освобождении 28 июля 1944 года белорусского города Брест. В этих боях он в очередной раз был ранен...

Гвардии полковник Уласовец А.И. пал смертью храбрых в бою 23 января 1945 года при освобождении Польши, в четырёх километрах от реки Варта. Вот что писала о тех событиях армейская газета «На страже Родины»: «Войска Первого Белорусского фронта продолжали стремительное наступление, начатое на Висле. Краснознамённая железнодорожная бригада, в которой гвардии полковник Уласовец был начальником штаба, обеспечивала успешное действие наших войск. Под Лодзью бригада получила приказ восстановить разрушенные железнодорожные магистрали.

Начальник штаба вместе с группой из восьми человек выехал на рекогносцировку местности. Производя тщательную разведку, советские воины, возвращаясь обратно, попали в засаду. Завязался неравный бой. Бойцы сражались до последнего патрона. Шестеро из них погибли. Вместе с ними отдал свою жизнь и А.И. Уласовец.

Двое оставшихся в живых солдата рассказали, что коммунист Уласовец до последнего дыхания выполнял свой священный долг перед Родиной».

Похоронен в Бресте (Белоруссия) в братской могиле в парке 1 Мая.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Слуцк Минской области Белоруссии.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)