Кузнецов Василий Григорьевич

05.06.1916 - 06.05.1945

27.08.1943

Медаль № 1413

Кузнецов Василий Григорьевич — заместитель командира батальона 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 5 июня 1916 года в селе Петрово ныне Бельского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. В 1934 году окончил среднюю школу в городе Белый ныне Тверской области, 2 курса Ленинградского инженерно-строительного института. Жил и работал в поселке Тырныауз, ныне город Кабардино-Балкарской Республики.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Тамбовское кавалерийское училище, командовал в нём взводом. Член ВКП(б) с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Заместитель командира батальона 229-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Василий Кузнецов в бою 5 июля 1943 года заменил убитого командира роты и умело руководил боем у станицы Топлинка Белгородского района Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Кузнецову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Не суждено было отважному офицеру-гвардейцу встретить День Победы. Он умер от ран 6 мая 1945 года на территории Германии в Западной Померании. Похоронен на воинском кладбище в городе Грейфсвальд, земля Мекленбург-Передняя Померания, ФРГ.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Именем Героя названы улица в Нальчике и школа в Тырныаузе Кабардино-Балкарской Республики.

НИ ШАГУ НАЗАД!

Сражаться против натиска сильного противника, удержать позиции - большое искусство пехотного командира. Им владел старший лейтенант Василий Кузнецов. Под Сталинградом артиллерийско-пулемётный батальон 115-го укрепленного района занимал оборону у станицы Нижне-Чирская. Начальник штаба Кузнецов побывал в ротах, проверил расположение огневых точек, наличие боеприпасов. Фашисты бросили на этот участок большие силы, намереваясь смять батальон, продвинуться вперёд. Три часа длился неравный бой. Семь ожесточённых атак отбили бойцы батальона, но гитлеровцев не пропустили. За умелую организацию обороны Кузнецов был награждён орденом Красного Знамени.

Не менее упорными сложились оборонительные бои в районе Элеватора. Всего в 150 метрах от Волги вырыли бойцы Кузнецова подземные ходы и траншеи. «Назад ни шагу!» - поклялись они. Пехотинцы Василия Кузнецова выстояли, не пропустили врага к Волге.

Сталинградский опыт пригодился старшему лейтенанту летом 1943 года в сражении на Курской дуге. Кузнецова назначили заместителем командира батальона 229-го гвардейского стрелкового полка. 72-я гвардейская дивизия держала тогда оборону южнее Белгорода.

Первый удар и той великой битве приняли па себя советские пехотинцы. 5-го июля гитлеровские полчища начали наступление. Гвардейцы стойко отражали натиск превосходящих сил. Командиру батальона поступило сообщение - погиб командир 3-й роты. Комбат приказал Кузнецову:

- Немедленно принимай командование! Прибежав в боевые порядки поредевшей роты, старший лейтенант, оценив опасность положения, отдал по цепи команду: «С гранатами, штыками, впёред на фашистских гадов!» И сам первым поднялся в контратаку на гитлеровских автоматчиков.

Решительный, смелый бросок внёс замешательство во вражеские ряды. Наступающие отошли. В момент передышки Кузнецов подсчитал оставшихся в строю, подбодрил их, посоветовал, как действовать. Сил оставалось мало: гранаты на исходе, расчётов противотанковых ружей нет. Василий Григорьевич напомнил гвардейцам Сталинградский лозунг: «Драться до последнего, стоять насмерть!»

О том, что произошло дальше, кратко изложено в наградном листе: «Тогда немцы бросили на поддержку своей пехоте четыре танка. Расчёты ружей ПТР выбыли из строя. Положение казалось безнадёжным. Кузнецов взял противотанковое ружье и в упор подбил три вражеских танка. Четвёртый повернул назад. С призывом «За мной, товарищи!» Кузнецов повёл своих бойцов во вторую контратаку. Противник в панике отступил. Рота прочно закрепилась на своих позициях, обеспечив надежный фланг батальона».

В последующих боях талантливый, отважный офицер командовал батальоном, а с ноября 1944 года был помощником начальника оперативного отдела штаба 116-го стрелкового корпуса. При выполнении боевого задания 6 мая 1945 года, за три дня до Победы, он погиб. Свой воинский долг он выполнил до конца.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983