24.05.1945

Орден № 47101

04.07.1973

Орден № 1925

Паньков Михаил Фёдорович – командир расчета 87-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 29 августа 1923 года в деревне Матвеевка, ныне Хабаровского района Хабаровского края, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. В 1940 году поступил учеником контролера на завод "Дальэнергомаш", затем там же работал токарем.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. Боевой путь начал под Сталинградом, стал артиллерийским разведчиком, корректировал огонь орудий дивизиона. Нередко вместе с разведчиками-пехотинцами ходил в тыл противника: разведчики — за «языком», а артиллерист в это время засекал огневые средства врага, которые нельзя было обнаружить визуально с переднего края. После Сталинграда участвовал в Курской битве, освобождал Украину. В 1944 году был принят в ВКП(б)/КПСС.

В одном из боев, находясь в боевых порядках пехоты, давал целеуказания своей артиллерии. Гитлеровцы выдвинули на прямую наводку орудие и стали бить по советским пулеметным точкам. В это время нарушилась связь артразведчиков с огневыми позициями. Паньков с товарищем скрытно приблизился к вражескому орудию и уничтожил расчет. Затем развернув захваченное орудие, открыл огонь осколочными по наступающей пехоте. Наши пехотинцы перешли в наступление и значительно улучшили свои позиции. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды.

17 марта 1944 года младший сержант Паньков первым ворвался в село Костоватое (Братский район Николаевской области), в бою огнем из автомата уничтожил 7 гитлеровцев. На другой день, 18 марта, в ходе разведки переднего края обороны противника на западной окраине села Дарница (те же район и область) выявил 6 пулеметных точек, позиции кочующего миномета и передал их координаты. Обнаруженные цели затем были подавлены. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Пока представление ходило по инстанциям, бои продолжались. 2 мая младший сержант Паньков, находясь на нейтральной полоске, вел наблюдение за передним краем противника в районе населенного пункта Мовилень (14 км юго-восточнее города Пашкани, Румыния) и был обнаружен противником. Группа гитлеровцев решила взять в плен русского разведчика. Младший сержант Паньков, подпустив на близкое расстояние вражеских солдат, огнем из автомата поразил 12 пехотинцев и благополучно вернулся в свое расположение. На другой день, 3 мая, в том же районе, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил минометную батарею, 7 пулеметных точек противника, которые по его целеуказаниям были подавлены огнем батареи.

За эти бои 4 мая был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказ по предыдущему представлению еще не был подписан и в шатебе 24-го гвардейского стрелкового корпуса статус награды был изменен на орден Славы 3-й степени.

Приказами по частям 81-й стрелковой дивизии от 9 мая 1944 года (№12/н) и 24-го гвардейского стрелкового корпуса от 6 июня 1944 года (№15/н) гвардии младший сержант Паньков Михаил Фёдорович был награждён двумя орденами Славы 3-й степени.

В феврале 1945 года в составе своей части гвардии старший сержант Паньков, уже командиром орудийного расчета, участвовал в боях за освобождение Чехословакии. Отличился в бою северо-восточнее города Комарно. В представлении к награждению орденом Славы говорится:«17 февраля 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, тов. М.Ф. Паньков смело принял на себя удар атакующей пехоты противника, поддержанной танками и бронетранспортерами. Во время жесткого боя на пересеченной местности трем танкам и четырем бронетранспортерам с пехотой удалось скрытно просочиться в тыл наших войск. Тов. Паньков быстро развернул свое орудие и открыл огонь. Два танка и бронетранспортер были сожжены, выскочившие из горящего бронетранспортера автоматчики уничтожены. Тем самым была ликвидирована опасность уничтожения тылов и окружения наших передовых частей. Кроме того, тов. Паньков уничтожил в этот день три пулеметные точки и подавил огонь минометной батареи».

День Победы отважный артиллерист встретил в городе Праге, столице Чехословакии. После войны продолжил службу.

Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 24 мая 1945 года (№166/н) гвардии старший сержант Паньков Михаил Фёдорович был награжден орденом Славы 2-й степени.

В 1947 году Ф.М. Паньков был демобилизован. Будучи награжденным тремя орденами Славы, он тем не менее, не являлся полным кавалером. Сведений о награждении вторым орденом Славы 3-й степени по приказу от 6 июня 1944 года не было.

Вернулся на родину, жил в городе Хабаровске. Поступил на работу в строительно-монтажное управление Хабаровского стройтреста № 35. В 1949 году заочно окончил Хабаровский техникум гражданского строительства, а 1961 году - Хабаровский политехнический институт. Работал на стройках города прорабом, старшим прорабом, главным инженером, а с 1969 г. - начальником строительного управления № 271 Главдальстроя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1973 года приказ от 6 июня 1944 года был отменен и Паньков Михаил Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Под руководством Панькова было построено около двухсот больших и малых объектов, среди них - три корпуса завода "Амуркабель", трикотажная фабрика в Бикине, химфармзавод в Хабаровске, Хорский биохимический завод. За мирный труд был награждён орденом Октябрьской Революции.

Полный кавалер ордена Славы Михаил Фёдорович Паньков скончался 16 июля 1984 года. Похоронен на городском кладбище города Хабаровск.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды (05.02.1944), Славы 1-й (04.07.1973), 2-й (24.05.1945) и 3-й (09.05.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.06.1943). Почётный гражданин Хабаровска (23.05.1983).

Его именем названа одна из улиц Хабаровска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев