25.04.1945

Орден № 6519

23.09.1945

Орден № 620

Лянцев Николай Васильевич - командир отделения разведки 308-го артиллерийского полка (144-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 1-й Дальневосточный фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 декабря 1920 в городе Сухиничи Калужской области в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества. Работал кузнецом на одном из заводов в городе Калуге.

С началом Великой Отечественной войны сам пришел в военкомат. Имея на руках «белый билет», он не подлежал мобилизации, но всё-таки добился отправки на фронт. С ноября 1941 года в составе 78-й стрелковой дивизии красноармеец Лянцев сражался на подступах к Москве.

За годы войны артиллерийскому разведчику Лянцеву, не раз приходилось под градом пуль и осколков идти плечом к плечу с пехотинцами, передавая батареям координаты вражеских целей. Он сражался с врагом под Ржевом и Вязьмой, Витебском и Вильнюсом, на Немане и в Кенигсберге, проявляя мужество и отвагу в каждом бою.

Летом 1944 года под Витебском при прорыве вражеской обороны по координатам Лянцева артиллеристы подавили много огневых средств противника и обеспечили пехотинцам выполнение боевой задачи. С плацдарма на Немане командир разведотделения Лянцев умело корректировал огонь батарей. Под литовской деревней Боблавки в течение дня по его целеуказаниям было уничтожено пять пулеметных точек, минометная батарея и противотанковое орудие.

18 октября 1944 года в бою за поселок Эйдткунен (Восточная Пруссия - ныне поселок Чернышевское Нестеровского района Калининградской области) сержант Лянцев, находясь на наблюдательном пункте батальона, корректировал огонь батареи. По его целеуказаниям были подбиты 2 вражеских танка. 27 октября 1944 был ранен, но поля боя не оставил.

Приказом 18 декабря 1944 года сержант Лянцев Николай Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 182619).

Весной 1945 года дивизия, в которой служил сержант Лянцев, участвовала в боях по ликвидации группировки противника в Восточной Пруссии. Как всегда, артиллерист-разведчик был рядом с пехотинцами, в их боевых порядках.

26 марта 1945 года у населенного пункта Гросс-Хоппенбрух (Восточная Пруссия - ныне поселок Взморье Светловского горсовета Калининградской области), сержант Лянцев, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 4 пулеметных точки и 1 орудие, которые затем были подавлены огнем артиллерии. 13 апреля 1945 года в 20 километрах северо-западнее города Кенигсберг (ныне Калининград) был ранен, но остался в строю. А когда группа фашистов прорвалась в район наблюдательного пункта, Лянцев вместе с пехотинцами вступил в рукопашную схватку и уничтожил четырех вражеских солдат.

Приказом 25 апреля 1945 года сержант Лянцев Николай Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 6519).

С разгромом Германии война для старшего сержанта Лянцева не закончилась. В составе своей дивизии, переброшенной на Дальний Восток, он вновь отличился в боях с японскими милитаристами.

9 августа 1945 года при прорыве обороны противника в 27 километрах северо-западнее города Гродеково Пограничного района Приморского края старший сержант Лянцев гранатами забросал амбразуру дота и подавил пулемет. В схватке в траншее истребил 7 японцев. 13 августа близ города Мулин (49 километров восточнее города Муданьцзян, Китай) с группой разведчиков 6 часов удерживал высоту, отражая натиск неприятеля. Был тяжело ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с японскими милитаристами старший сержант Лянцев Николай Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 620). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году Н.В. Лянцев был демобилизован. Жил в городе-герое Москве. В 1967 году вступил в КПСС. Работал кузнецом, мастером цеха, старшим инженером отдела материально-технического снабжения на заводе. Умер 11 сентября 1987 года. Похоронен на Востряковском кладбище города Москвы (участок 130).

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографический материал предостален Александром Березиным (г. Москва)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев