04.11.1906 - 22.11.1986

26.10.1943

Медаль № 1393

Орден Ленина № 15668

Зубарев Александр Фёдорович - командир орудия 1181-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной артиллерийской дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, старший сержант.

Родился 4 октября 1906 года в селе Семёновка Тарского уезда Тобольcкой губернии (ныне - Знаменского района Омской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 класса сельской школы. Работал по найму у кулаков, лесорубом леспромхоза на Охотском побережье, забойщиком прииска в Якутии. В селе Знаменское работал заготовителем базы «Заготскот».

В 1928-1931 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В июне 1942 года был вновь призван в армию. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

К весне 1943 года воевал командиром орудия 1181-го зенитного артиллерийского полка. К середине июля 1943 год на счету расчета сержант Зубарева было 3 сбитых самолета врага.17 марта в районе города Новый Оскол (Белгородская область) в сложных условиях плохой видимости ночью - двухмоторный истребитель Ме-110. 6 июня в районе деревни Ближняя Игуменка, работая за наводчика, лично сбил истребитель Ме-109. 7 июля в районе деревни Дальняя Игуменка зенитчики под его командованием при отражении атаки 26 бомбардировщиков сбили пикировщик Ю-87. За эти бои получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В ходе дальнейшего наступления по Левобережной Украине расчет старшего сержант Зубарева так же успешно прикрывал наступающие части 7-й гвардейской армии. Отличился в боях за Харьков, на Северском Донце и на Днепре. 20 августа в районе села Нижний Ольшанец (Белгородский район Белгородской области) прикрывая переправу через реку Северский Донец при отражении налета 12 бомбардировщиков расчет сбил Ю-88. 30 августа в районе города Мерефа (Харьковская область) в бою с 18 бомбардировщиками врага зенитчики сбили двухмоторный бомбардировщик Хе-111. За эти сбитые самолеты награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

25 сентября 1943 года старший сержант Зубарев со своим расчетом первым преодолел реку Днепр у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, быстро развернул орудие и сходу вступил в бой. Наши позиции атаковали 27 бомбардировщиков, расчет старшего сержанта Зубарева оказался единственным, кто вел огонь и меткими выстрелами сбил Ю-87, пикирующий на паром. 6 октября 1943 года, будучи контужен, старший сержант Зубарев А.Ф. остался у орудия и сбил бомбардировщик. Всего снайпер-зенитчик уничтожил шесть вражеских бомбардировщиков (как указано в представлении к званию Героя, но в по всем наградным листам отмечено семь).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Зубареву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А.Ф. Зубарев демобилизован и до августа 1960 года работал заведующим сберкассой в селе Знаменское. Скончался 22 ноября 1986 года. Похоронен в селе Знаменское Омской области.

Награждён орденом Ленина (26.10.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (14.10.1943, 11.03.1985), медалями, в том «За отвагу» (20.07.1943).

В селе Знаменское именем Героя названа улица, установлена памятная доска.