Сысолятин Василий Андреевич

27.01.1925 - 17.05.1969

17.11.1943

Медаль № 5369

Сысолятин Василий Андреевич - автоматчик мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии рядовой.

Родился 27 января 1925 года в деревне Малая Ворона Сорвижской волости Котельнического уезда Вятской губернии (ныне Арбажского района Кировской области) в семье крестьянина-середняка. Русский. В 10 лет остался сиротой. В 1939 году окончил 7 классов и поступил в школу фабрично-заводского обучения в городе Киров. Трудовую деятельность начал в 1940 году слесарем в вагонном депо станции Киров.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Арбажским райвоенкоматом Кировской области. С сентября того же года в составе мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском фронте.

22 сентября 1943 года группа из четырех добровольцев - гвардии сержанта Семёнова И.Д., гвардии рядовых Иванова В.Н., Сысолятина В.А. и Петухова Е.Н. первой переправилась через реку Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). Отважная четверка, высадившись на берег, тут же вступила в бой, ведя огонь из автоматов. Своими действиями бойцы отвлекали внимание противника и тем самым обеспечивали условия для форсирования реки батальоном. Они захватили и удержали небольшой плацдарм, отбив несколько атак гитлеровцев. Гвардии рядовой Сысолятин был ранен, но продолжал бой. Гранатами он уничтожил вражеский пулемет и огнем автомата истребил несколько десятков гитлеровцев.

О подвиге четырех гвардейцев стало известно всему фронту из листовок, выпущенных политотделом. Все четверо - гвардии сержант Семёнов И.Д., гвардии рядовые Иванов В.Н., Сысолятин В.А. и Петухов Е.Н.(посмертно) были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии рядовому Сысолятину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году В.А. Сысолятин был демобилизован. Вернулся на родину. Окончил сельскохозяйственный техником в городе Яранске Кировской области. В 1951 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Жил в селе Шембеть Арбажского района. Работал агрономом в МТС, был председателем колхоза, заведовал районным отделом сельского хозяйства. Последние годы руководил сельским Домом культуры. Скончался 17 мая 1969 года. Похоронен на кладбище села Шембеть Арбажского района.

Награжден орденом Ленина (17.11.1943), медалями.

Именем Героя названы улицы в поселке Арбаж и селе Шембеть, так же Шембетская школа.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962