Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Марьяновский Моисей Фроимович

Марьяновский Моисей Фроимович

25.10.1919 - 12.08.2005

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5943

Орден Ленина № 37939

Марьяновский Моисей Фроимович – заместитель командира батальона 23-й гвардейской отдельной танковой бригады (49-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 25 октября 1919 года в селе Новый Буг Ново-Бугской волости Херсонского уезда Херсонской губернии (ныне город Николаевской области, Украина). Еврей. В 1936 году окончил 10 классов школы в Москве. Работал слесарем на Московском электрозаводе имени В.В.Куйбышева (1936-1937) и заведующим планово-диспетчерским отделом на автомобильном заводе имени И.В.Сталина (1937-1940).

В армии с октября 1940 года. До июня 1941 года служил в мотоциклетном полку (в Ленинградском военном округе), где окончил полковую школу. В феврале 1942 года окончил Горьковское военно-политическое училище (ныне город Нижний Новгород).

Участник Великой Отечественной войны: в мае 1942 – августе 1943 – комиссар и командир роты 187-й танковой бригады (Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях на жиздринском направлении, Ржевско-Вяземской и Смоленской операциях. 15 августа 1943 года получил тяжёлое ранение и до октября 1943 года находился в госпитале в Москве.

В ноябре 1943 – августе 1944 – заместитель командира и командир батальона 23-й гвардейской отдельной танковой бригады. Воевал на Западном (ноябрь 1943 – апрель 1944) и 2-м Белорусском (апрель-август 1944) фронтах. Участвовал в Могилёвской, Минской и Белостокской операциях.

Особо отличился в ходе Могилёвской операции. 23 июня 1944 года танковый батальон под его командованием, действуя в авангарде бригады, обошёл город Могилёв (Белоруссия) с севера, вышел на шоссейную дорогу Могилев–Минск и затем переправился на западный берег Днепра, а 27 июня 1944 года закрепился на шоссе Могилёв – Осиповичи и отрезал пути отхода могилёвской группировке противника. 28 июня 1944 года батальон отбил несколько контратак противника, разгромив вражескую колонну и уничтожив несколько танков, до 1.000 автомашин, 14 орудий, 72 пулемёта и более 1.600 вражеских солдат и офицеров. В ходе боя М.Ф.Марьяновский был тяжело ранен, но остался в строю.

13 августа 1944 года был тяжело ранен в третий раз и до ноября 1944 года находился на излечении в госпитале в Москве. C ноября 1944 года майор М.Ф.Марьяновский – в запасе.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майору запаса Марьяновскому Моисею Фроимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1951 году окончил исторический факультет Московского государственного университета, в 1955 году – аспирантуру при МГУ. В 1951-1959 – преподаватель вечернего университета марксизма-ленинизма; в 1960-1992 – доцент кафедры истории КПСС Московского энергетического института.

Жил в Москве. Умер 12 августа 2005 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Майор (1944), кандидат исторических наук (1955), доцент (1955). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (15.09.1944), Александра Невского (21.08.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (19.12.1980), 2 орденами Красной Звезды (1.09.1943; 22.02.1944), медалями.


Из воспоминаний М.Ф.Марьяновского:

Часто приходится слышать, что боевые эпизоды прошедшей войны представляют интерес только для историков и военных специалистов. Но вдумчивый человек увидит в боевом эпизоде не только отдельное происшествие, но и самую жизнь его участников – солдат и офицеров; поймёт их чувства и переживания.

Знаете ли вы, что значит встать из окопа в полный рост и под огнём противника устремиться в атаку? Двинуть танк на огнедышащий дот или дзот противника? Что значит для командира отдать боевой приказ, в результате которого могут погибнуть подчинённые и товарищи? Мужество и страх, самоотверженность и ненависть к врагу вмещает в себя это слово – БОЙ.

А сколько их было, разных боев?.. Попытки нашей пехоты форсировать Днепр в верховьях, в районе Могилева были отбиты. Немцы засели на высоком правом берегу и подавляли любые намерения наших войск перейти реку. Смельчаков, которым удавалось выбраться на правый берег, расстреливали в упор. Вода в реке покраснела от крови. Наступление захлёбывалось. И тогда командующий фронтом приказал бросить на помощь пехоте танки. Но сколько ни пытались сапёры навести для боевых машин понтонные мосты, немецкая артиллерия разносила их в щепки. Мы упёрлись в мощную оборону немцев, которую они возвели на Днепре за три года оккупации и названную ими «Восточным валом». Неприступную для советских войск, как об этом было объявлено. Этому стратегическому направлению фашисты придавали очень большое значение. За верховьем Днепра открывалась дорога в Польшу и Восточную Пруссию.

Время уходило. Обстановка ухудшалась и: требовала решительных и неординарных решений. Мне сообщили, что перехвачена шифровка Гитлера командующему могилёвской группы войск генералу Мюллеру. Гитлер потребовал немедленного вывода немецких войск из Могилева на Минск. Осуществление этого приказа привело бы к многократному увеличению немецких войск в Минске и обернулось бы для нас дополнительными жертвами. Но Днепр в верховьях совсем не так широк, как в середине и низовьях, и птицы его перелетают, и хороший пловец переплывёт. А шестами промерили – не так и глубок.

И вот в самой гуще танкистов батальона родилась дерзкая идея: форсировать Днепр своим ходом по дну реки. Но «тридцатьчетвёрки» – всё-таки полевые танки, а не амфибии, о которых, кстати, тогда и слыхом не слыхали. Выручила солдатская смекалка.

Знаете ли вы, что такое «сапун»? Это один из элементов танкового двигателя. Он засасывает воздух и подаёт его к мотору. Так вот, к сапунам прикрепили автомобильные резиновые камеры для того, чтобы они высовывались над водой, и подстраховывали их поплавками из брёвен, – чтоб не затонули. Теперь предстояло найти неглубокое место, где машины могли бы пройти по дну, и максимально скрытое от противника. Вскоре такое место было найдено. Но и этого оказалось мало. Следовало законопатить отверстия в танковых корпусах, закрыть дула пушек и пулемётных стволов. Танк, поднявшись на берег, должен сразу же открыть огонь. Ясно, пыжи-пробки для этого не годятся. Орудие, заткнутое пробкой, разорвало бы при первом выстреле. После недолгих споров решили дула пушек и пулемётов закрыть плотной промасленной бумагой, а отверстия в корпусах заткнуть паклей. Этого добра здесь оказалось вдоволь – в разобранном доме на берегу реки.

Под самое утро 27 июня 1944 года, едва забрезжил рассвет, взвыли моторы, и танки двинулись к реке. Одна за другой машины вползали в реку и скрывались в ней. И только по деревянным поплавкам можно было проследить подводный путь танков. Они уверенно двигались вперёд, приближаясь к правому берегу. И вот снова послышался нарастающий гул моторов... Показался зелёный камуфляжный ствол танковой пушки... И первая громадина – мокрый танк, облепленный водорослями, похожий на морское чудовище, выполз на берег. Не останавливаясь, развернулся и с ходу открыл огонь по ошалевшему противнику. А следом выполз и вступил в бой второй, третий, четвёртый.

Весть о том, что танкисты перешли Днепр, распространилась мгновенно и вызвала у наших воинов восторг. С криками: «Ура-а!» они бросились в реку кто как: и на плавсредствах, и просто саженками, – помочь танкистам удержать и расширить отвоёванный кусок родной земли.

Оценив обстановку, я повёл батальон на шоссе Могилёв – Минск. Мы перерезали его в тот момент, когда генерал Мюллер вытягивал свои войска на Минск.

Удар наших танкистов оказался для немцев полной неожиданностью. Всей своей мощью «тридцатьчетвёрки» врезались в колонны врага, сокрушая огнём и сталью его живую силу и военную технику. Однако, несмотря на огромные потери, фашистам удалось перегруппировать свои силы и подтянуть свежие войска. Развернулись тяжелейшие кровопролитные бои, которые продолжались несколько суток. В ходе этих боев враг предпринимал бешеные усилия, чтобы вырваться из стального кольца окружения.

В этих боях был тяжело ранен командир нашей танковой бригады полковник Ершов, убит командир второго батальона майор Погодин, погиб командир противотанковой батареи капитан Гапа. Был ранен и я. Но, к счастью, остался в строю. Командование 49-й армии, в составе которой находилась наша бригада, приказало все танки сосредоточить в первом батальоне и подчинить мне. Время шло, бои не утихали. В один из дней гитлеровцы пошли на чудовищное злодеяние. Из окрестных деревень они согнали на шоссе стариков, женщин и детей и погнали их, кричащих и плачущих, впереди своих войск. Они знали, что советские танкисты не будут стрелять по своим людям, и надеялись таким образом пробить брешь в советских войсках.

Эта картина потрясла наших воинов. Часть пехотинцев дрогнула. Я, боясь, что это может обернуться большой бедой, выскочил из танка, и мне удалось из горящей штабной машины выхватить гвардейское знамя бригады и высоко поднять его. В это время танковый взвод старшего лейтенанта Наконечного нанёс внезапный удар с фланга и отсек советских людей от фашистских войск. Наши люди были спасены.

Поднятое мною гвардейское знамя вдохновило наших воинов. В едином порыве танкисты, пехотинцы, артиллеристы обрушились на врага. К исходу четвёртого дня фашисты сдались.

За эти бои командование представило меня к званию Героя Советского Союза. В нём говорилось: «...Выполняя боевую задачу, т.Марьяновский, командуя танковым батальоном, 27 июня 1944 года умелым обходным манёвром вышел на дорогу Могилёв – Минск и отрезал пути отхода противнику из Могилева...».

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Всем смертям назло. М., 2000

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Личное дело

Московский некрополь Героев. Том 2. – Москва, 2013.

Сайт Солдаты XX века