Крутов Пётр Максимович

16.10.1923 - 12.01.1988

26.10.1943

Медаль № 1353

Крутов Пётр Максимович – командир отделения телефонно-кабельного взвода 133-го гвардейского отдельного батальона связи 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший сержант.

Родился 16 октября 1923 года в селе Новая Серебряковка ныне Кизлярского района Дагестана в крестьянской семье. Русский. Окончив среднюю школу, работал счетоводом в колхозе.

В Красной Армии с октября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир отделения телефонно-кабельного взвода 133-го гвардейского отдельного батальона связи (25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) комсомолец гвардии старший сержант Пётр Крутов в начале октября 1943 года в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр западнее села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины неоднократно с бойцами-связистами вверенного ему отделения устранял повреждения на линии связи, обеспечивая бесперебойное управление войсками корпуса.

Когда гитлеровские танки и автоматчики окружили командный пункт 78-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант Крутов П.М. умело организовал круговую оборону и отражение вражеских атак, чем способствовал установлению связи с окружённым полком, а также ликвидации прорыва противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Крутову Петру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1353).

В 1945 году П.М. Крутов окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1947 года старший лейтенант П.М.Крутов - в запасе.

Окончил Красноярскую партийную школу, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, был 1-м секретарём райкома партии, председателем Госплана Чечено-Ингушской АССР. С 1966 года работал директором совхоза «Родина» (расположен на окраине Грозного). Жил в городе Грозный. Умер 12 января 1988 года. Похоронен на Центральном кладбище в Грозном.

Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды Чечено-Ингушетии. - Грозный: Чечено-Ингушское кн.изд.1985