03.06.1944

Орден № 3894

29.06.1945

Орден № 1358

Исабаев Темиргали — разведчик 108-й отдельной гвардейской разведывательной роты (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы.

Родился 3 января 1920 года в селе Актекше (сельхозартели «Сарой») ныне Каблисанского сельского округа Коксуского района Каратальского района Жетысуской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе.

В 1940 году был призван в Красную Армию Каратальским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение получил на дальних подступах к Москве, стал наводчиком противотанкового ружья (ПТР). В сентябре получил тяжелое ранение и почти полгода провел в госпиталях. Летом 1942 года, после выздоровления, был направлен на Северный Кавказ. В боях под Моздоком бронебойщик Исабаев подбил 3 вражеских танка, но и сам был ранен. Каждый раз после госпиталя возвращался в другую часть.

Весной 1943 года в составе 4-й гвардейской отдельной стрелковой бригады участвовал в Краснодарской наступательной операции. Был наводчиком станкового пулемета отдельного пулеметного батальона. В боях под станицей Крымская получил третье ранение. Был награжден медалью «За отвагу». Летом 1943 года бригада была переформирована в новое соединение -108 гвардейскую стрелковую дивизию. После госпиталя был направлен в другую часть.

К концу 1943 года старший сержант Исабаев воевал в составе 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии. Как имеющий три ранения награжден медалью «За отвагу». Участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в боях за удержание плацдарма.

10 января 1944 года при высадке десанта со своим отделением быстро высадился на берег и при прорыве переднего края обороны противника с боем овладел траншеями. В 11 января отразил 4 контратаки гитлеровцев. Был ранен.

Приказом по войскам Отдельной Приморской армии (№ 110/н) от 18 января 1944 года старший сержант Исабаев Темиргали был награжден орденом Славы 3-й степени. Орден был вручен только после войны.

Выписавшись после ранения, в свой полк не вернулся, был зачислен в 82-й гвардейский стрелковый полк (32-я гвардейская стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия). В составе полка бронебойщик гвардии сержант Исабаев отличился в боях за освобождение Крыма весной 1944 года.

В начале апреля 1944 года боях на Крымском полуострове поразил из ПТР несколько целей, в том числе вражеского снайпера. 18 апреля 1944 года вблизи села Новые Шули (7 км юго-восточнее Севастополя) в числе первых ворвался в расположение противника. Гранатами забросал находившихся в траншее гитлеровцев, уничтожив 8 вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы вновь 3-й степени.

Бои за Севастополь продолжались. При штурме Сапун-горы гвардии сержант Исабаев шел в первых рядах атакующих, уничтожая из своего ПТР пулеметные точки, расчищая путь пехоте.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Севастополь, был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. В наградном листе отмечалось: «Т. Исабаев в ожесточенном бою за безымянную высоту 26 апреля 1944 года, будучи в числе передовых наступающих стрелков, поднялся в атаку и достиг вершины высоты, прямой наводкой из ПТР расстреливал отступающих фашистов. При штурме Сапун-горы под обстрелом противника выдвинулся вперед стрелковых подразделений и из ПТР вел огонь по огневым точкам противника, мешавшим нашему продвижению. В этом бою уничтожил четыре пулеметные точки, вывел из строя три зенитные установки, чем помог стрелкам выполнить боевую задачу».

Приказом по частям 32-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 024/н) от 30 апреля 1944 года гвардии старший сержант Исабаев Темиргали награжден орденом славы 3-й степени.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии (№ 59/н) от 3 июня 1944 года гвардии старший сержант Исабаев Темиргали награжден орденом славы 2-й степени.

После освобождения Крыма после непродолжительного отдыха 32-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена 1-й Прибалтийский фронт. Здесь гвардии старший сержант Исабаев участвовал в боях за освобождение Литвы. 24-25 июля в боях в районе местечко Трусково (Укмергский район, Вильнюсский уезд, Литва) огнем из своего противотанкового ружья уничтожил 2 огневые точки и более10 вражеских солдат. Награжден орденом Красной Звезды.

На завершающем этапе войны воевал разведчиком в рядах 18-й гвардейской отдельной роты 2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии. Участвовал в боях за освобождение Польши, громил врага в Восточной Пруссии, штурмовал Кёнигсберг.

16 апреля 1945 года в районе местечка Гермау (10 км северо-западнее города Фишхаузен, ныне Приморск Калининградской области) разведчики столкнулись с подразделением противника. Несмотря на явное превосходство фашистов, разведчики приняли бой. В короткой схватке враг потерял девятнадцать своих солдат, из которых семь уничтожил командир группы гвардии старшина Исабаев. Сорок гитлеровцев разведчики захватили в плен, также им достались трофеи - восемь автомашин, два мотоцикла, станковый пулемет и четырнадцать винтовок.

День Победы встретил в городе Кенигсберге (Калининград). 24 июня 1945 году участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Продолжил службу в армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Исабаев Темиргали награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Член ВКП(б)КПСС с 1946 года. В 1946 году гвардии старшина Исабаев демобилизован.

Вернулся на родину. Работал заготовителем Кировской районной заготконторы, экспедитором в Кировском сельпо, затем до ухода на заслуженный отдых трудился в передвижной механизированной колонне. Жил в посёлке Кировский, ныне Балпык-Би Коксуского района Жетысуской области.

Умер 19 января 1996 года. Похоронен на кладбище села Койбыш Коксуского района.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й степени (03.06.1944), двумя орденами Славы 3-й степени (18.01.1944; 30.04.1944), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (26.05.1943; 09.01.1944).

В селе Балпык его именем названа улица. Имя полного кавалера ордена Славы Темиргали Исабаева присвоено Теректинской средней школе № 4 Коксуского района Жетысуской области (31.05.2006). Там же установлен памятник.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974