Марченков Анатолий Андреевич

19.08.1910 - 21.12.1982

24.03.1945

Медаль № 8279

Марченков Анатолий Андреевич - cапёр 389-го отдельного сапёрного батальона (222-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) рядовой.

Родился 19 августа 1910 года в деревне Горбово ныне Ильинского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал плотником в колхозе.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Западном, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Воевал в саперных частях. К лету 1943 воевал в составе 4-й инженерной штурмовой саперной бригады. Неоднократно отличился в летних боях 1943 года, в составе взвода строил мосты под огнем противника, укрытия для танков 28-й гвардейской танковой бригады, выполнял задания на 200-300%. Был награжден медалью «За отвагу». К весне 1944 года красноармеец Марченков воевал в 389-м отдельном сапёрном батальоне 222-й Краснознамённой стрелковой дивизии

В период наступательных боев дивизии с июня по июль 1944 года под огнем противника наводил переправы через реки Проня, Днепр, Березина. Восстанавливал разрушенные мосты и переправы. Участвовал в отражении контратак противника на захваченных плацдармах, в боях был трижды ранен. Во время форсирования Днепра в середину переправы попала авиабомба и часть понтонов унесло течением. Тогда Марченков предложил натянуть вдоль уцелевших понтонов стальной канат и на кольцах закрепить на нём плот. Сапёры работали, не обращая внимания на огонь противника. К полуночи плот был готов. На этом плоту на правый берег были переправлены артиллерийские орудия, миномёты, пулемётчики и автоматчики. На рассвете они пошли в атаку на противника и захватили плацдарм. К полудню переправа была восстановлена и по ней на правый берег Днепра пошли танки и другая техника.

В ночь на 7 июля 1944 года Марченков с группой сапёров выполнял минирование переднего края в районе села Горки (Белоруссия). Утром, когда вернувшиеся с задания сапёры собирались отдыхать, противник вдруг открыл артиллерийский огонь, после которого в атаку пошли танки и пехота. Сапёрам вместо отдыха пришлось взяться за оружие. В завязавшемся бою Марченков лично уничтожил четырёх фашистов и пятерых захватил в плен.

За эти бои был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Пока документы ходили по инстанциям, больше полугода, бои продолжались, и к моменту подписания Указа сапер Марченков еще не раз отличился. К началу 1945 года гвардии младший сержант Мраченков был командиром отделения саперного взвода 46-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии.

Во время наступательных боев 21-30 января 1945 года следуя со взводом пешей разведки впереди боевых порядков полка обеспечил своевременное разминирование дорог и минных полей (снял более 200 мин). В период боев за город Инстербург (ныне – Черняховск Калининградской области) с группой саперов обеспечил установку мин на танкоопасных направлениях, чем содействовал захвату города. Был награжден орденом Красной Звезды.

Во время боевых действия полка на Бранденбургском направлении с 13 по 18 марта 1945 года, постоянно находясь впереди боевых порядках пехоты, обеспечивал своевременное разминирование и проделывание проходов в минных полях, чем содействовал выполнению боевой задачи. Выполняя специальное задание командования, под сильным огнем противника установил более 200 мин. За эти бои был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Марченкову Анатолию Андреевичу присвоено званиие Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8279).

Последние бои в апреле 1945 года за город Кенигсберг (Калининград) принесли саперу Марченкову еще одну награду – орден Славы 3-й степени. В период боев 6-8 апреля сопровождая полковую артиллерию снял 60 противотанковых и 90 противопехотных мин, был ранен но остался в строю. В Восточной Пруссии встретил день Победы. После войны демобилизован.

Вернулся на родину. Работал бригадиром в колхозе. Затем жил в селе Ивашево Ильинского района, работал на Ивашевском крахмалопаточном заводе. Умер 21 декабря 1982 года. Похоронен на кладбище села Ивашево.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (28.03.1945), Красной Звезды (04.02.1945), Славы 3 степени (19.04.1945), медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (27.08.1943, 10.03.1944).

Его имя увековечено на Аллее Героев в поселке Ильинское-Хованское и на мемориале у вечного огня в областном центре городе Иваново.

Отдельное спасибо за помощь в подготовке биографии:Гнездову Евгению Николаевичу и Смолину Е.В.
Дополнено Сергеем Каргапольцевым

Биографию подготовил: А.Е.Мельников