Герой Советского Союза
Пограничники
Петров Василий Васильевич

Петров Василий Васильевич

21.01.1920 - 22.06.1941

Герой Советского Союза

Даты указов

08.05.1965

Петров Василий Васильевич — заместитель политрука 7-й пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Украинского пограничного округа войск НКВД СССР, замполитрук.

Родился 21 января 1920 года (по другим данным 1918 года) в городе Малоярославец ныне Калужской области в семье железнодорожника. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем в депо станции Малоярославец.

В 1938 году призван в Пограничные войска НКВД СССР. Окончил школу младшего начальствующего состава Пограничных войск в Ленинграде в 1939 году и в сентябре того же года направлен на службу в 90-й Владимир-Волынский пограничный отряд Украинского пограничного округа.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

22 июня 1941 года заместитель политрука 7-й пограничной заставы комсомолец замполитрук (воинское звание младшего военно-политического начсостава, соответствует современному воинскому званию «старшина») В.В. Петров близ деревни Цуцнев Волынского района Волынской области в течение четырёх часов пулемётным огнём преграждал гитлеровцам переправу через реку Западный Буг. Уничтожил несколько десятков вражеских солдат. В критический момент боя, когда кончились боеприпасы, подорвал гранатой себя и окруживших его врагов.

Похоронен в братской могиле в селе Амбуков Владимир-Волынского района Волынской области Украины*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками замполитруку Петрову Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (8.05.1965, посмертно).

Постановлением Совета Министров СССР от 1 cентября 1967 года именем Героя названа пограничная застава Львовского погранотряда Западного пограничного округа, в списки которой он зачислен навечно. Деревня Цуцнев в 1958 году переименована в Петрово. В депо станции Малоярославец Герою воздвигнут памятник, в городе Малоярославец улица носит его имя, на доме в Малоярославце, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в городе Луцк Волынской области.


**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Биография дополнена Антоном Бочаровым


Из очерка Михаила Вербинского «Последняя граната»

Каждый раз, выходя на границу, солдаты наблюдали за Бугом необычные картины: двигались танки, орудия, маршировала немецкая пехота. Доносился грохот машин, гул моторов. Потом движение военной техники прекратилось, и по ночам за Бугом царила тревожная тишина, В тот предвоскресный день, как обычно, пограничники заставы вышли в наряды. Василий Петров и Фёдор Козлов, освободившись к вечеру, пошли в село. Возвратились рано.

В казармах, где отдыхают солдаты, потух свет. Застава погрузилась в сон. И вдруг на рассвете раздался сигнал:

— Тревога! Застава — в ружье!

Будто вихрем сорвало пограничников с постелей. Расхватав из пирамид оружие, на бегу застегивая ремни, бойцы выскочили из казармы. Все Забужье сверкало вспышками орудийного огня. Гремели залпы пушек, татакали пулемёты. Они еще не знали, что началась война, не хотели верить этому. Но уже через несколько минут, когда сами вступили в бой, во весь голос прозвучало это зловещее слово:

— Война.

Начальник заставы лейтенант Мирон Репенко подбежал к телефону, чтобы связаться со штабом отряда или комендатурой. Но связь уже была выведена из строя. Он хотел было вызвать политрука Мещерякова, но, вспомнив, что тот в командировке, пожалел: хорошо, если бы друг был сейчас рядом! К лейтенанту подбежал Василий Петров.

— Оружие и боеприпасы немедленно в блокгаузы. Занять оборону! — приказал лейтенант.

Фёдор Козлов, выполнявший обязанности старшины, открыл склад оружия и боеприпасов. Выкатывали пулемёты, брали на плечи ящики с патронами и уносили в укрытия. Одна группа бойцов заняла окоп, выдвинутый к Бугу влево от здания заставы. Эту группу возглавил сержант Козлов. Старшим отделения, занявшего другой окоп, назначен Василий Петров.

Редела предутренняя мгла. Яркими лилово-оранжевыми красками разрисовывался восточный край неба. Грохот орудий над Бугом не прекращался. Теперь, с началом рассвета, который наши солдаты назвали огненным, снаряды стали рваться всё ближе к заставе. В какой-то миг два снаряда почти одновременно угодили в казарму — разлетелась крыша, рухнули стены, и пламя охватило здание. Репенко приказал всем солдатам занять места в укрытиях.

Выставленные разведчики-наблюдатели видели, как фашисты накапливались на противоположном берегу реки, готовясь к переправе. На участке слева от заставы группа фашистов предприняла попытку переправиться на лодках. По ним ударил станковый пулемёт, и фашисты повернули в сторону.

Между тем разведчики донесли лейтенанту Репенко, что крупные силы немцев сосредоточиваются в лесу, за изгибом реки.

— Пошлите туда расчёт станкового пулемёта! — приказал Репенко замполиту Петрову. — То направление надо прикрыть надежно!

— Разрешите пойти мне! — вызвался Василий.

— Действуй, Петров! И смотри в оба. Прорвутся там немцы — значит, зайдут заставе в тыл.

— Не прорвутся, товарищ лейтенант, не позволим.

Расчёт станкового пулемёта пробирался сквозь прибрежный кустарник. Впереди Петров с высоким смуглым солдатом Мыршевым тащили пулемёт. За ними, пригибаясь, шагал Савин. В руках по две коробки с лентами. Путь короткий, но теперь, когда в воздухе с шумом проносились снаряды, свистели пули, он казался невыносимо длинным. Маскируясь, пулемётчики поднимались всё выше и выше по склону холма.

— Вот здесь будет огневая позиция! — сказал Петров, остановившись возле заросшего травой старого окопа.

Мыршевой и Савин, достав лопаты, лёжа стали дооборудовать огневую позицию. Петров залёг, развернул пулемёт и, взявшись за рукоятки, осмотрел противоположный берег.

Обзор отличный. На многие сотни метров вправо и влево просматривалась река. Большое пространство с лесом было как на ладони.

Петров видит, как к реке подтягиваются цепи немцев, как множество надувных лодок в одну минуту появилось на воде.

С левого берега загрохотали орудия, миномёты: под прикрытием огня противник стал переправляться через Буг.

— Сейчас мы их искупаем! — со злостью говорит Петров, сжимая рукоятки пулемёта.

Как только лодки достигли середины реки, Василий открыл огонь. Длинные очереди, словно лезвие острой бритвы, косили гитлеровцев. На мыс, откуда строчил пулемёт Петрова, градом посыпались мины. Пограничники отползли в сторону, где Савин уже успел отрыть новый запасной окоп. Отсюда Петров опять стал поливать врага смертоносным ливнем. Вода в Буге побагровела от вражеской крови. Но ни один фашистский солдат не доплыл до нашего берега.

— Что, схватили по зубам?— приговаривал Петров, заправлял новую лепту в приёмник пулемёта.

Снова снаряды и мины посыпались на мыс. Сужается кольцо разрывов вокруг окопа. Совсем близко взлетела поднятая чудовищной силой земля, и не своим голосом закричал Савин. Осколок ему угодил в живот. Он закусил до крови губу, прижался спиной к свежей земле недавно вырытого им окопа. Лицо его перекосилось, позеленело, и всё тело дрожало, словно в лихорадке.

Широко раскрытыми глазами смотрел Петров на своего товарища, ещё не сознавая всего, что произошло. Он впервые видел кровь в бою. Василий приказал Мыршевому доставить раненого на заставу.

— Как же ты один останешься? — с тревогой спросил Мыршевой.

— Ничего, справлюсь, а ты поторопись, рана, видать, тяжёлая.

А мины, зловеще воя, беспрерывно падали на мыс. Фонтаны земли поднимались вверх, летели щепки пней, дроблённые ветки кустарников. Солнце уже почти в зените, припекает всё сильнее и сильное. Жарко. Василий расстегнул ворот гимнастерки. Мучительно хочется пить. Хотя бы глоток воды! Близко река. Но попробуй сунься сейчас туда!

Петров выглянул из окопа. Сидят в леске на западном берегу гитлеровцы, не шевелятся. "Ну, посидите, и я отдохну малость". Он прижался к сырой земле, чтоб не было так жарко.

Василий облизал пересохшие губы, посмотрел вокруг. На месте здания заставы — дымящиеся развалины. Из блокгаузов строчат пулемёты. "Значит, наши держатся", — подумал Петров. Он перетащил пулемёт правее и установил в воронке от разорвавшегося крупного снаряда. Вот немцы снова полезли через Буг. В прибрежных кустарниках, на опушке примыкающего к реке леса, копошились серые фигуры, проезжали повозки, машины. Их накапливалось там всё больше и больше. Снова поплыли лодки. Василий неторопливо навёл пулемёт и нажал гашетку. И опять ни одному фашисту не удалось выйти на берег. Недаром Василий Петров считался лучшим пулемётчиком на заставе. Бывало, на занятиях по стрельбе ни одна его мишень не оставалась не поражённой. Как теперь Петрову пригодилось его мастерство в тяжёлом неравном бою с врагом!

Снова на израненный взрывами мыс посылались снаряды и мины. Уже шёл пятый час непрерывных попыток гитлеровцев переправиться через Буг. И все их намерения остались тщетными. Неуязвимый пулемёт, расположенный на мысу, преграждал им путь. Немцы предприняли ряд попыток переправиться через Буг вплавь слева от заставы. Здесь их косил огонь пограничников, занявших оборону в блокгаузах.

Около двенадцати часов дня застава получила приказ отойти к селу Бортневу, соединиться с другими заставами. Лейтенант Репенко послал связного к Петрову с распоряжением отойти. Василий встретил его радостной улыбкой. "Значит, сами живы и обо мне не забыли! Спасибо, дорогие". Петров лежал без гимнастерки: ею была перевязана правая нога. Нижняя рубаха на спине пропиталась кровью. На лице кровяные ссадины чередовались с тёмными пятнами пыли и светлыми бороздками пота. Только русые волосы, как обычно, упрямо топорщились во все стороны, а глаза светились не так, как всегда, мягким светом, а горели огнём. Это был яркий огонь сильного сердца, сердца советского патриота.

— Как там на заставе? — спросил Петров.

— Трудно. Много ребят погибло.

— Мыршевой, Савин дошли?

— Умер Савин. А Мыршевого тяжело ранило уже в блокгаузе.

— Да-а, — протянул Петров и со злобой посмотрел в сторону Буга. — Видишь — снова идут!

— Вижу.

— Так вот, передай лейтенанту, что остаюсь здесь, буду прикрывать ваш отход. Всё равно идти не могу, нога перебита.

— Я не оставлю тебя одного!

— Выполняй приказание, иди быстрее на заставу!— прикрикнул на связного Петров и застрочил из пулемёта по фашистам.

Когда связной доложил командиру о решении Петрова, бойцы, стоявшие вокруг, опустили головы. У Фёдора Козлова горький комок застрял в горле и покатилась по щеке слеза.

— Товарищ лейтенант, разрешите мне пойти на помощь, — обратился он.

— Все будут отходить! — распорядился Репенко, понимая, что Козлову к Василию не пробраться.

Пробиваясь на восток к селу Бортневу, пограничники ещё долго слышали очереди пулемёта.

Ещё несколько попыток фашистов форсировать Буг отбил Василий. Более двухсот гитлеровцев уничтожил он своим неумолкающим пулемётом. Но вот вражеской миной повреждён "максим". С горечью Василий осмотрел замолчавшее оружие и приготовил гранаты.

Фашисты уже на нашем берегу. Вот они идут по лощине, взбираются на мыс. С дикими криками подходят к пулемёту, затем приближаются к засевшему в стороне, в другом окопе, советскому пограничнику. Окровавленная рубаха сверкнула ярко-красным цветом. Фашисты навели туда свои автоматы. И тогда Василий Петров приподнялся и бросил в немцев гранаты. С другой стороны показалась ещё группа гитлеровцев.

"Пусть подойдут поближе", — решил Петров.

Стреляя на ходу, немцы стали окружать пограничника, чтобы взять его живым. Петров встал, окинул взглядом всё вокруг. Широкая панорама открылась с высокого берега. До него доносятся окрики приближающихся гитлеровцев. "Чего они хотят? Конечно, чтобы сдался в плен", — подумал Василий, и широко раскрытые его глаза сверкнули молниями.

— Дзержинцы в плен не сдаются!— во весь голос крикнул Петров, и тут же в его руках взорвалась последняя граната. Подошедшие вплотную гитлеровцы один за другим падали на землю, скошенные взрывом.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Герои тревожных рассветов. Киев, 1978

Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.