Терновский Георгий Владимирович

23.04.1915 - 12.07.1970

14.09.1945

Медаль № 8772

Терновский Георгий Владимирович – флагманский артиллерист бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота, капитан 3-го ранга.

Родился 10 (23) апреля 1915 года в городе Нижний Ломов ныне Пензенской области в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ Пензенского велосипедного завода. Работал слесарем.

В Военно-Морском Флоте с 1934 года. В 1938 году окончил Севастопольское военно-морское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года, был одним из руководителей охраны водного района Одесской военно-морской базы Черноморского флота. По его инициативе на малых быстроходных кораблях стало применяться ракетное оружие.

Участник советско-японской войны 1945 года.

Флагманский артиллерист бригады сторожевых кораблей (Тихоокеанский флот) капитан 3-го ранга Георгий Терновский умело руководил морским десантированием и захватом укреплённых узлов сопротивления японских войск в Северной Корее.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Терновскому Георгию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8772).

После войны Г.В. Терновский продолжал службу в ВМФ СССР. В 1952 году он окончил Военно-морскую академию. С 1954 года капитан 1-го ранга Терновский Г.В. - в запасе.

Как авторитетный специалист-историк Г.В. Терновский участвовал в восстановлении панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя», он был одним из консультантов при создании диорамы «Штурм Сапун-горы» и диорамы, посвящённой освобождению Новороссийска. Сам Г.В. Терновский является автором ряда исторических работ: «Военные моряки в битве за Москву. 1812, 1941», «Освобождение портов Северной Кореи», «Памятник народного подвига. Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

Заслуженный ветеран, капитан 1-го ранга в отставке Терновский Г.В. жил в Москве. Скончался 12 июля 1970 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве (участок 13).

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Герой Советского Союза Терновский Г.В. одним из первых был удостоен звания «Почётный гражданин города Пензы» после восстановления этой доброй традиции в середине 60-х годов, - на основании решения исполкома Пензенского городского Совета депутатов трудящихся от 8 января 1965 года № 696. После смерти Героя-земляка в Пензе его имя присвоено улице и ГПТУ № 1 (ныне - технический лицей).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976