Партизаны и подпольщики
Никитин Иван Никитич

11.09.1914 - 15.08.1941

08.04.1942

Никитин Иван Никитич — командир группы истребителей Гдовского партизанского отряда Псковской области.

Родился 29 августа (11 сентября) 1914 года в деревне Большие Щепцы ныне Гдовского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. Работал счетоводом в колхозе, затем секретарём Гдовского райкома комсомола.

В Красной Армии в 1939 – 1940 годах и с 1941 года. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Член ВКП(б) с 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны возглавил комсомольскую группу в созданном в Гдове истребительном батальоне. После занятия немецко-фашистскими войсками Гдова ушёл в партизанский отряд. В июле-августе 1941 года со своей группой уничтожил несколько автомашин с живой силой врага и боеприпасами, взорвал мост через реку, пустил под откос 3 эшелона.

15 августа 1941 года Никитин участвовал в засаде в районе брода через реку Плюсса. В этом бою погиб.

Первоначально был похоронен в деревне Щепец. Перезахоронен в братской могиле партизан в городе Гдов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1942 года за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков Никитину Ивану Никитичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Иван Никитин родился на берегу Чудского озера, былинного края, где «бысть ту сеча зла и велика немцем и чуди, и трус от копей ломление и звук от мечного сечения…» Воспитывался в семье участника Гражданской войны. При создании колхоза в 1930 году стал счетоводом в селе Чернево. Не все признали в 16-летнем пареньке «главного финансиста» колхоза. Одни полюбили за неподкупность и трудолюбие, другие возненавидели за то же самое.

В 20 лет Ивана Никитина избрали председателем сельского Совета. До всего доходили руки председателя. Но пришло время Никитину в армию идти. Служил в 48-м стрелковом полку. Окончил школу младших командиров. Затем, во время войны на Карельском перешейке был лучшим пулемётчиком 104-го противотанкового артиллерийского полка.

После демобилизации Никитин вернулся в родные края. Стал работать военруком Быковщинской школы. Весной 1941 года на конференции он был избран секретарём Гдовского райкома комсомола.

Через 2 недели после начала Великой Отечественной войны во фронтовых сводках замелькало «псковское направление». В Гдове был создан истребительный батальон, в который был зачислен и заместитель политрука Никитин. Фашисты наступали на город основными силами от села Чернево. Бойцы истребительного батальона встретили их на дороге. Был подорван один танк. Никитин длинной очередью из пулемёта прижал к земле первую цепь гитлеровцев. Неравный бой у деревень Гривы, Брагино, Мазиха продолжался и на следующие сутки. На четверо суток удалось задержать продвижение фашистских войск к Ленинграду на берегах Гдовки и Плюссы.

17 июля 1941 года гитлеровцы вошли в оставленный горящий Гдов. В тот же день в угодьях Волчеостровской лесной дачи образовался партизанский отряд. Всё начало июля Никитин колесил по району, настраивал комсомольцев на борьбу в тылу врага. И когда фашисты оккупировали район, загремели выстрелы из засад на дорогах, запылали деревянные мосты. Полетел под откос и первый вражеский эшелон на железнодорожной магистрали Гдов – Ленинград.

Иван Никитин не пропускал ни одной боевой операции отряда. 8 августа 1941 года на шоссе Гдов – Чернево был подбит грузовик, набитый до отказа солдатами. Часть из них осталась невредимыми и открыла ответный огонь. Никитин первым выскочил на дорогу и почти в упор застрелил пулемётчика, обосновавшегося в кювете.

Были другие боевые выходы. Никитин с товарищами взорвал Костяной мост через речку Черму. Группа Никитина хорошо действовала из засад. Появлялись истребители перед немецкими машинами внезапно, стреляли в упор, забрасывали автомобили гранатами и быстро исчезали.

15 августа 1941 года Никитин вернулся из разведки с реки Плюсса и предложил устроить засаду вблизи нижнего брода. Вечером того же дня истребительная группа Никитина вышла для диверсии на шоссе Гдов – Ляды. На шоссе показались 2 автомашины. Никитин метнул гранату, одновременно партизаны дали залп из винтовок. Одна из машин перевернулась. Гитлеровцы второй машины открыли по кустам огонь. В их сторону полетели гранаты. Но в этот момент подошли ещё броневик и 3 автомобиля.

Никитин дал команду на отход. Гитлеровцы настойчиво преследовали группу. До спасительной реки оставалось немного. Никитин стал прикрывать отход партизан. Трое фашистов упали и больше не поднялись. Остальные отступили.

Когда фашисты убрались, Никитин пошёл догонять группу. Впереди показалась луговина с копнами сена. Левее был второй брод. Никитин перешёл реку, остановился, чтобы крикнуть товарищам и… замертво упал на прибрежный куст. Выстрела он не услышал. Сидевший в засаде в копне сена враг стрелял метко. Пуля вошла в спину и пробила сердце…

Тело Никитина товарищи привезли на телеге в Щепец. Хоронили открыто, с воинскими почестями. 8 апреля 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974