07.1918 - 26.02.1972

10.04.1945

Медаль № 5386

Орден Ленина № 46182

Иванов Хасан Талибович - командир роты 133-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился в июле 1918 года в селе Старый Черек, ныне Урванского района Кабардино-Балкарии, в семье крестьянина. Кабардинец. В своем селе 1930 году окончил начальную школу, затем поступил сельскохозяйственную школу. В 1931 году был направлен на учебу в Кабардинский педагогический рабфак (г. Пятигорск). В 1931 году поступил в институт цветных металлов в городе Орджоникидзе (Владикавказ), но после третьего курса вынужден был оставить учебу из-за болезни.

В ноябре 1937 года вернулся домой. Два года работал контролером Урванской сберкассы в своем селе. В 1939 году закончил заочно институт, пришел работать учителем физики и математики в школе соседнего села Зарагиж.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Ураванским райвоенкоматом. Службу проходил в 82-м отельном батальоне сопровождения военных грузов Ленинградского военного округа, сначала красноармейцем, затем - младшим командиром, старшиной. Во время войны с Финляндией 1939-1940 годов участвовал в сопровождении воинских грузов на передовую

Участник Великой Отечественной войны. В июле 1941 года был ранен, после госпиталя направлен на учебу. В январе 1941 года окончил курсы младших лейтенантов Ленинградского фронта, и был оставлен там же командиром учебного взвода. Все время обороны Ленинграда находился в осажденном городе, готовил офицерские кадры для фронта до июля 1944 года. С перерывом - с ноября 1943 по май 1944 был преподавателем военной топографии 24-го отдельного полка резерва офицерского состава Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с января 1944 года.

Только в июле 1944 года попал на фронт, получил назначение командиром штурмовой роты 133-го стрелкового Ленинградского полка 72-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 года дивизия вела бои на нарвском направлении. Успешно командовал ротой в боях за освобождение Эстонии, подразделение с боями прошло 350 км, захватила 40 пленных, отлично выполнила поставленную боевую задачу. Наградой офицеру стал орден Красной Звезды.

В октябре 1944 года дивизия в составе 21-й армии была выведена в резерв ставки, и в начале декабря включена в состав 1-го Украинского фронта. Только в начале января 1945 года введена в бой в ходе Сандомирско-Силезской операции. В этих боях особо отличился старший лейтенант Иванов.

24 января 1945 года рота 133-го стрелкового полка под его командованием одной из первых преодолела реку Одер в районе города Оппельн (Ополе, Польша) и закрепилась на достигнутом рубеже. При умелом и смелом ведении боя ротой было уничтожено до 100 гитлеровцев и удержан плацдарм. По воспоминаниям офицера, «в бою на плацдарме было сожжено противотанковыми гарантами и бутылками с зажигательной смесью 8 легких самоходных пушек».

В это бою был тяжело ранен - двумя разрывными пулями в правое бедро. В госпитале врачи вынуждены ампутировать раненую ногу, несколько месяцев лечился в госпиталях Москвы и Ленинграда. Здесь встретил День Победы, узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Иванову Хасану Талибовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабре 1946 года был уволен из армии по инвалидности.

Вернулся домой. С июня 1947 года работал директором Кабардинского историко-краеведческого музея. В сентябре 1948 назначен Уполномоченным Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Кабардинской АССР. Последние годы возглавлял Управление по охране государственных тайн в печати.

Избирался депутатом Верховного Совета республики и Нальчикского городского Совета.

Жил в городе Нальчике. Скончался 26 февраля 1972 года от сердечного приступа. Похоронен на Аллее почётных захоронений Нальчикского городского кладбища.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Красной Звезды (03.10.1944), медалями.

В городе Нальчик, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска. Его имя носят улицы в Нальчике и в родном селе Старый Черек. Имя Героя присвоено Старочерекской средней школе, возле которой установлен его бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации