Светачев Георгий Георгиевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Светачев Георгий Георгиевич – командир взвода 195-го танкового батальона 95-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.
Родился 25 ноября 1922 года на хуторе Благовещенский Калачевского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1938 года. Окончил учительский институт, работал учителем.
В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Орловское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском и Центральном фронтах.
18 октября 1943 года командир взвода 195-го танкового батальона комсомолец лейтенант Г.Г. Светачев в числе первых форсировал Днепр у посёлка Лоев Гомельской области. Затем прорвался в тыл противника на двадцать километров, совместно с другими танковыми подразделениями занял выгодный рубеж у деревни Козероги Лоевского района и удерживал его до подхода стрелковых частей.
22 ноября 1943 года отважный танкист лейтенант Георгий Георгиевич Светачев скончался от полученных ранений. Похоронен в городе Городня Черниговской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу лейтенанту Георгию Георгиевичу Светачеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.
Именем Героя названа улица в городе Городня Черниговской области.
"ТРИДЦАТЬЧЕТВЁРКИ" ЛЕЙТЕНАНТА СВЕТАЧЕВА
С места расположения танкового батальона, южнее города Городни, совершив 60-километровый марш по Черниговщине, взвод танков Т-34 под командованием Г.Г. Светачева подошёл к Днепру.
От села Каменка на правый берег реки сапёры закончили наводку моста, и по нему сразу непрерывным потоком двинулись войска, танки и транспорт с боеприпасами. Здесь сутки тому назад десантные группы захватили Правобережный плацдарм и закрепились на нём.
— Готов к выполнению приказа, — радировал Светачев командиру батальона.
Через несколько минут получен новый приказ: "Оказать помощь наступающему стрелковому полку в направлении села Козероги".
— Полный газ! Вперёд! — подал команду Светачев командирам танков.
Проскочили мост, взяли курс на населённый пункт. Дорога, покрытая булыжником, была густо изрыта воронками — час тому назад здесь бомбила вражеская авиация, в воздухе ещё чувствовался специфический запах тола и обожжённой земли.
Свернуть некуда — по обе стороны вдоль всей дороги тянутся пески, чередующиеся с болотами. Ловко лавируя между воронками, танки Светачева под завесой из дыма и пыли, образованной от снарядных разрывов, приближались к обороне врага.
На предельных скоростях "тридцатьчетверки" прорвались через оборону гитлеровцев и вышли к артиллерийским позициям.
Фашистские батареи как раз в это время вели огонь по наступающим нашим подразделениям.
— Осколочными по батареям и фашистам, бронебойными по бронетранспортёрам! — прозвучал голос Светачева в шлемофонах командиров танков. Вслед за залпом последовала другая команда:
— Вперёд, на батареи!
Лавиной налетели "тридцатьчетверки" на артиллерийские позиции фашистов.
Поздно заметили фашисты советские танки. Несколько неуверенных выстрелов из орудий не причинили нашим танкистам никакого вреда. Огнём из орудий и пулемётов танкисты расстреляли расчёты вражеских батарей, гусеницами подавили боевую технику.
Танкисты увидели результаты своей атаки: более ста трупов гитлеровских солдат и офицеров и бесформенная масса того, что несколько минут тому назад называлось "техникой" — раздавленные 18 орудий и 4 бронетранспортёра… И всё это за короткий получасовой бой.
Докладывая командиру танкового батальона о результатах атаки, Светачев услышал слова благодарности за оказанную помощь стрелковому подразделению и получил новую задачу: маневрировать в том же районе и не пропускать резервы противника.
Трое суток в тылу у врага с боем курсировали танки лейтенанта Светачева, сокрушая технику, не давая ей возможности прорваться к плацдарму.
Во время боя оглушительный взрыв потряс командирскую машину. Она качнулась и, сделав последний выхлоп, остановилась. По ней последовали удары. Попытки механика-водителя завести машину и уйти из зоны вражеского обстрела были тщетны. Артиллеристы вражеских батарей сосредоточили огонь по стоящему танку.
Вовремя подоспел танковый батальон, атаковавший фашистов. Сломив сопротивление врага, он двинулся на запад, преследуя бегущих солдат противника.
Тяжело раненные лейтенант Светачев и танкисты экипажа были направлены в госпиталь Городни. Врачи приняли все меры к спасению отважного командира взвода "тридцатьчетверок", героя трехсуточного боя. Но усилия, к сожалению, не дали результатов.
Представляя к высшей награде Родины, командование бригады писало: "...Тов. Светачев своим героическим подвигом способствовал расширению плацдарма и отбросил противника на запад от реки Днепр на 20 километров..."
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Юные герои Витебщины. Минск, 1980