Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Трифонов Александр Васильевич

Трифонов Александр Васильевич

02.11.1917 - 22.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

30.10.1943

Трифонов Александр Васильевич – командир отделения 12-го отдельного сапёрного батальона 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 2 ноября 1917 года в деревне Орда ныне Пошехонского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1939 года. Окончил начальную школу в селе Ермаково. Начал работать почтальоном в селе Ермаково и в своей деревне. Затем уехал в город Рыбинск к родственнику, стал работать на моторостроительном заводе токарем.

В Красную Армию призван в 1938 году Алапаевским районным военкоматом Свердловской области. Службу проходил на Дальнем Востоке. В конце 1942 года был зачислен в формирующуюся из военнослужащих внутренних войск НКВД и Забайкальского погранотряда 106-ю стрелковую дивизию, с которой в феврале 1943 года убыл на фронт. Воевал в составе 12-го отдельного сапёрного батальона. В боях Великой Отечественной войны с 15 февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

15 октября 1943 года командир отделения 12-го отдельного сапёрного батальона комсомолец сержант А.В.Трифонов отличился при форсировании Днепра в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области (Белоруссия). Под ураганным ружейно-пулеметным и артиллерийско-миномётным огнем противника со своим расчетом сделал на лодке 7 рейсов на правый берег Днепра и за 1 час 30 минут перевез 140 человек пехоты с оружием.

На третьем рейсе Трифонов был, в результате прямого попадания мины в лодку, тяжело ранен в ногу, однако превозмогая сильную боль, он пустился вплавь взял на берегу другую лодку и продолжал перевозить десантные группы на правый берег Днепра.

На седьмом рейсе Трифонов при возвращении на левый берег был вторично ранен в руку, однако истекая кровью он довел лодку до левого берега и потерял сознание, после чего был отправлен в медсанбат.

22 октября 1943 года сержант А.В.Трифонов умер от полученных ранений. Похоронен в братской могиле в селе Грабов Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, сержанту Трифонову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (30.10.1943), Красной Звезды (18.09.1943), медалью «За отвагу» (28.06.1943).

В городе Пошехонье на Аллее боевой славы установлена стела с барельефом А.В.Трифонова. На здании средней школы села Ермаково установлена мемориальная доска.


СКВОЗЬ ОГНЕННЫЙ СМЕРЧ

Части Забайкальской стрелковой дивизии подходили к Десне на Черниговщине. Сапёрная разведка во главе с командиром отделения сержантом А.В.Трифоновым уже успела обследовать её левый берег, а на правом, в районе села Дробышева, наметить места причалов.

Трифонова в батальоне считали одним из лучших сапёров. Он не раз отличался в боях – при наступлении в минных полях делал проходы и обезвредил до двухсот мин. А здесь, на берегу Десны, стал в тупик. «На чём переправлять бойцов, которые через четыре-пять часов будут уже здесь? – думал сержант. – Не может быть, чтобы не было лодок, челнов, ведь поблизости живут люди».

- Искать в камышах, в заливах реки! – приказал командир отделения.

Через два часа один из сапёров доложил Трифонову:

- Найдены две лодки и челн. Посадим человек восемнадцать.

В ночь на 15 сентября от подошедшего передового отряда Нерчинского стрелкового полка первая группа на лодке, которой управлял Трифонов, направилась к противоположному берегу для захвата Деснянского плацдарма.

Повезло. Гитлеровцы в ночной тьме не заметили первых десантников. Но когда вторая группа приблизилась к месту причала, фашисты открыли огонь.

Переправа продолжалась всю ночь. Отделение сапёров под командованием сержанта Трифонова, уже в составе роты, переправляло подразделения полка. Ни огонь артиллерии, ни пулемётные очереди с высокого Деснянского берега не остановили отважного сержанта и его сапёров. Одиннадцать рейсов через Десну сделал лично Трифонов. За обеспечение переправы командир дивизии 18 сентября наградил Трифонова орденом Красной Звезды.

...На Днепре бушевало море огня. По нему били с правого берега артиллерия и миномёты, с воздуха сыпались бомбы. Казалось, не было никакой возможности пробиться сквозь этот огненный смерч. Но советские воины пробивались, брали Днепр штурмом. Лодка Трифонова первой высадила на правый берег одну группу десантников и скорее поплыла за второй. Неустанно работали веслами гребцы. Трифонов на корме, управляя рулевым веслом, старался вести лодку так, чтобы её не опрокинули поднимаемые разрывами высокие волны. По звуку угадывая, где упадёт снаряд, он заставлял лодку делать зигзаги и этим избавлял её от прямого попадания.

Рейсы следовали один за другим. За полтора часа он со своими гребцами переправил 140 человек с оружием. При возвращении на левый берег в лодке были убиты два гребца, а сам Трифонов ранен в ногу. Забывая о боли и сознавая, что и от его труда в какой-то мере зависит успех боя, он продолжал рейсы. Когда завершался седьмой рейс, погиб последний солдат из расчёта гребцов, а Трифонов был ранен вторично.

Теряя сознание, он уже не слышал, как лодка зашуршала днищем по песчаному берегу, как товарищи бережно вынесли его из лодки.

Не сбылись мечты сержанта, которые он лелеял в 1941 году: в сентябре после окончания срока службы демобилизоваться, поехать на родную Ярославщину, посмотреть Рыбинское море, а в родной деревне Орда сказать отцу, что он честно и добросовестно выполнил его наказ и свою обязанность перед Родиной.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Великие подвиги ваши бессмертны. – Пошехонье, 2015

Герои земли Ярославской. Т. 2 - Ярославль, 2007

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982