Панчешный Трофим Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1487
Панчешный Трофим Андреевич – заместитель командира 19-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона по политической части 7-й гвардейской армии Степного фронта, капитан.
Родился 9 (22) июля 1907 года в селе Великий Щимель Щорского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил семь классов неполной средней школы.
В 1929 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил курсы политруков. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах.
Заместитель командира 19-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона по политической части капитан Т.А. Панчешный в период форсирования Днепра 30 сентября - 1 октября 1943 года в районе села Солошпно Кобелякского района Полтавской области под обстрелом противника организовал переправу на пароме техники и боеприпасов. Под его руководством было переправлено на правый берег реки одиннадцать танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу капитану Трофиму Андреевичу Панчешному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1487).
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С 1955 года подполковник Т.А. Панчешный — в отставке. Работал в Харьковском горном институте, в системе Гражданской обороны. Жил в Харькове. Умер 24 марта 1996 года. похоронен на кладбище №8 в Харькове.
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
ПОДВИГ У ПРИЧАЛА
Часть форсировала Днепр.
Понтонные паромы, груженные танками и машинами с боеприпасами, подплывали к причалу. Грузы у причала принимал заместитель командира батальона по политчасти Трофим Андреевич Панчешный.
Казалось бы, ничего сложного в этом деле нет. Принимай грузы, направляй их в распоряжение бойцов, ведущих бой за плацдарм. Но не случайно место у причала занял политработник, офицер. Враг ожесточённо обстреливал реку, топил наших людей и технику. Снаряды и мины беспрерывно рвались вокруг и надо было одновременно организовывать спасение людей и оружия. Это в совершенстве мог делать такой расторопный и хозяйственный офицер, как Панчешный.
Тяжёлый снаряд разорвался в ту минуту, когда к причалу подходил очередной паром с автомашиной, нагруженной ящиками со снарядами. От сильной волны паром накренился, и машина со снарядами сползла в воду. Она затонула рядом с причалом и так, что теперь не давала возможности подойти другим паромам.
Это грозило срывом переправы вообще и срывом снабжения десантников боеприпасами в частности. Такого не мог допустить Панчешный.
— Разгрузить машину в воде! — дал он команду и первый прыгнул в холодный бурлящий Днепр.
За ним последовали другие бойцы. Ныряя в том месте, где затонула машина, вытаскивали ящик за ящиком и передавали их из рук в руки. На берегу ящики подхватывали стрелки, артиллеристы и быстро доставляли к траншеям и орудиям. Разгрузив машину, потом вытащили и её, зацепив металлическим тросом. Путь к причалу стал свободным.
— Обсушиться бы вам, — предлагали Панчешному бойцы, видя, что на нём нет сухой нитки и он посинел от сырости и холода.
— Отогреемся, когда закончим переправу, — ответил замполит, продолжая принимать паромы с грузами.
Были приняты все паромы до последнего. Дорогие грузы доставлены бойцам, ведущим бой за плацдарм. И бой был выигран. Важную роль в этом сыграл подвиг у причала, за который замполит Т.А. Панчешный удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Юные герои Витебщины. Минск, 1980