Юрченко Антон Степанович

17.01.1923 - 09.05.1994

24.03.1945

Медаль № 6504

Юрченко Антон Степанович – минёр 381-го отдельного сапёрного батальона 220-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился 17 января 1923 года в селе Черныш ныне Черниговского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван 25 февраля 1944 года Черниговским районным военкоматом Черниговской области. Участник Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте.

Враг для задержки продвижения частей Красной Армии заблаговременно подготовил к взрыву железнодорожный мост через реку Днепр в городе Орша Витебской области (Белоруссия).

27 июня 1944 года минёр 381-го отдельного сапёрного батальона красноармеец Юрченко в составе группы минеров внезапно напал на группу немецких минеров оставленных для взрыва моста – вступил с ними в бой, уничтожив их автоматным огнем стремительно бросился с сержантом Макеевым к подрывной станции и немедленно под огнем противника перерезал проводники электромагистрали и детонирующие сети к подрывным зарядам в которых находилось 5300 килограммов взрывчатых веществ. Этим самым мост был спасен и в полной исправности сохранился, по которому без задержки прошли наступающие части Красной Армии преследующие отходящего противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при спасении моста через Днепр в городе Орша, красноармейцу Юрченко Антону Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6504).

После войны сержант А.С.Юрченко был демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Возвратился на родину. Окончил школу агрономов. Работал по специальности. Последние годы жил в городе Чернигов. Умер 9 мая 1994 года. Похоронен в родном селе.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени, «Знак Почёта», медалями.

Почётный гражданин города Орша.

В Чернигове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В селе Ковпыта Черниговского района Черниговской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд А.С.Юрченко. Его именем названа школа в родном селе Черныш.

ОРШАНСКИЙ МОСТ

Советские войска, освобождая Белоруссию, ворвались в Оршу. Преследуя фашистов, наши воины вышли на берег Днепра и увидели, что фашисты взорвали два моста через реку, оставив невредимым третий.

"Не успели взорвать или ловушка?" — размышлял командир дивизии. Прежде чем пускать через мост свои войска, он приказал прислать к нему двух опытных и надежных сапёров.

Явились Антон Юрченко, родом с Черниговщины, и Егор Макеев — шахтёр с Донбасса. Приказав им проверить состояние моста через Днепр, комдив предупредил:

— Помните, от вас зависит жизнь многих ваших товарищей.

Дело было на рассвете. Над рекой плыл негустой туман, сквозь который виднелся вражеский берег. Действовать следовало с большой осторожностью, чтобы не заметил враг.

Сапёры забрались на насыпь и стали щупать землю миноискателями перед входом на мост. Приборы показали "мины". 16 штук противотанковых "сюрпризов" обнаружили в том месте Юрченко и Макеев. Обезвредив их, метр за метром поползли по мосту вдоль проложенных по нему рельсов железнодорожного пути.

Вот и середина моста. Внимательно изучая мост, они вдруг заметили четыре деревянных ящика, подвешенных на железных тросах под фермами моста. Взрывчатка! Холодный пот выступил на лбу. Каждую секунду эти ящики могут сработать. Тогда — мост в воздух. И вместе с ним...

— Должны быть электропровода...

— Не видно что-то...

Долго бойцы искали электрическую нить, протянутую от ящиков на тот берег. Наконец обнаружили: она была вложена в паз одной из ферм. Антон мгновенно перекусил её кусачками. Теперь взрывчатка была безопасна и сапёры облегченно вздохнули.

— Назад, Антон?

— А может, на выходе что-нибудь есть?

— Но ведь там совсем рядом немцы... рискованно.

— Сделаем так. Приготовь автомат, гранаты и, в случае чего, меня прикроешь. Я поползу один.

Антон пополз в конец моста и, присмотревшись, обнаружил ещё 12 мин. Поминутно озираясь — не появились ли гитлеровцы, — он обезвредил мины, и стал отползать. Вдруг раздался тяжёлый топот. Антон поднял голову. По дороге к мосту бежало около трёх десятков фашистов.

Сапёр не растерялся. Выждал, пока фашисты подбежали шагов на двадцать, и бросил навстречу им две гранаты. Многие были ранены, остальные разбежались и залегли, открыв огонь из автоматов. С моста ответным огнём Егор Макеев прижал гитлеровцев к земле. Пользуясь минутной передышкой, Антон пополз к товарищу. Он почти уже сблизился с ним, как вдруг между ними взорвалась брошенная немцем граната. Когда дым рассеялся, Егора на мосту не было. Сброшенный взрывной волной, он барахтался в воде под мостом. И тут Антон вспомнил, что друг не умеет плавать. Не теряя ни минуты, он скатился к краю моста и через перила метнулся в реку.

Подплыв к Егору, Антон подхватил его и поплыл вместе с ним к своему берегу. Вдогонку летели пули, одна из них слегка ранила Антона в ногу. Не чувствуя боли, Антон доплыл до берега, положил Егора в ложбинку и побежал доложить командиру, что мост в безопасности.

А ему навстречу уже спешила санитарная машина. В ней был сам командир дивизии. Приняв доклад, он отдал приказ наступать. По спасенному отважными сапёрами мосту, громыхая, пошли наши танки.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982