Юла Яков Степанович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7089
Юла Яков Степанович — командир отделения 87-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 75-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант.
Родился 13 марта 1924 года* в селе Волевичи ныне Козелецкого района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.
В 1943 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте.
17 апреля 1945 года командир отделения 87-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии младший сержант Я.С. Юла в боях при форсировании реки Одер в районе Ной-Глитцен, севернее города Орицен в Германии, под огнём противника организовал переправу стрелковых подразделений, артиллерии и боеприпасов. Обратными рейсами сапёры вывозили раненых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Юле Якову Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После окончания Великой Отечественной войны старший сержант Я.С. Юла демобилизовался. Жил в родном селе. Работал председателем сельсовета, учителем.
Скончался 6 октября 1982 года. Похоронен в селе Волевичи.
Награжден орденом Ленина, медалями.
ПРИЗЫВНИК ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Якова Степановича Юлу призвали служить в армию в 1943 году — после освобождения Черниговской области от немецко-фашистских захватчиков. Попал он в дважды Краснознаменную дивизию, которая имела высокую награду — орден Суворова — и называлась Бахмачской потому, что особенно отличилась в боях за город Бахмач.
Юла быстро овладел сапёрным делом и боевое крещение принял уже на Одере. Форсирование реки командование наметило в районе немецкого города Ной-Глитцен. Наши бойцы начали интенсивную подготовку. Особенно много и упорно работали сапёры: готовили переправочные средства, наводили понтоны, расчищали пути от вражеских мин. Работа кипела день и ночь.
Очевидно, догадавшись о планах нашего командования, противник держал реку под ураганным обстрелом. Чем ближе подходил час форсирования, тем огонь на реке становился сильнее.
Было решено высадить на тот берег сначала небольшую группу смельчаков и решительным боем сковать гитлеровцев, чтобы дать возможность переправиться через Одер двум-трём подразделениям. Выбор пал на отделение сапёров, которым командовал Яков Юла. Ставя перед ними боевую задачу, командир батальона предупреждал:
— Драться на том берегу придется одному за десятерых. Будет очень трудно. Но на то вы и советские солдаты, чтобы боевую задачу выполнить с честью.
— Выполним, товарищ командир, — твердо пообещал Яков Юла. У него к фашистам был особый счёт: на его глазах они издевались над жителями родной деревни. Никогда не забыть такого!
Ночью отделение Юлы, погрузив на плот пушку и несколько десятков снарядов, бесшумно достигло противоположного берега. Неожиданно для гитлеровцев десантники открыли огонь по траншеям первой линии обороны противника и подавили ближайшие огневые точки. Обстрел реки стал не таким интенсивным, и наши подразделения тут же начали переправу.
Чтобы помешать советским воинам форсировать реку, фашисты начали поспешно подтягивать резервы. Но отделение Якова Юлы было начеку. Лишь только показывались гитлеровцы, как его бойцы сразу же открывали огонь.
Вскоре на плацдарм переправилось первое подразделение и подменило бойцов Юлы. Командир ночного десанта переключил свое отделение на переправу раненых воинов с плацдарма на наш берег. На обратном пути бойцы доставляли на плацдарм оружие и боеприпасы. Сам Яков Юла сделал через Одер четыре рейса, переправив семерых тяжелораненых.
Бой за Одер в районе Ной-Глитцена закончился победой советских воинов. Противник был вынужден оставить город. За совершенный подвиг командир дивизии представил Я.С. Юлу к званию Героя Советского Союза.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Юные герои Витебщины. Минск, 1980