Черемнов Яков Дмитриевич
Герой Советского Союза

Герой Советского Союза
Черемнов Яков Дмитриевич – стрелок 479-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, рядовой. 
Родился 2 августа 1919 года в селе Гагарье Казанского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Окончил пять классов. Работал в колхозе. 
В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах. 
16 октября 1943 года стрелок 479-го стрелкового полка рядовой Я.Д. Черемнов в числе первых переправился через Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области, участвовал в отражении нескольких контратак противника. В этом бою был тяжело ранен. 
21 октября 1943 года отважный воин рядовой Яков Дмитриевич Черемнов скончался от полученных ранений. Похоронен в селе Лопатни Репкинского района Черниговской области. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу рядовому Якову Дмитриевичу Черемнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 
Именем Героя был назван колхоз на родине. 
  МЫ ВЕРНУЛИСЬ  
В жаркие августовские дни сорок первого года рядовой Яков Черемнов вместе с боевыми товарищами сдерживал наступление фашистских полчищ, рвавшихся к центру нашей страны. Пекло горячее солнце, жгли разрывы вражеских мин, снарядов, бомб, а внутри всё горело от злости и ненависти к проклятым фашистам, душил стыд перед советскими людьми за отступление. 
— Как же это, сынки? — спрашивал белобородый старик, подавая ключевую воду уставшим солдатам. — Неужели не вернётесь? 
— Вернёмся, дедушка! Обязательно вернёмся! Ждите! — заверил Яков от имени всех солдат. 
— Спасибо, — поклонился дед. — Будем ждать! 
...В Сталинграде, на Вокзальной улице, удерживал Яков Черемнов один дом. Всего один дом! Удержал, не подпустил к нему гитлеровских солдат, хотя и был ранен. 
...В ожесточённом бою под городом Льговом он одним из первых бросился врукопашную с врагом, заколол нескольких фашистов, но и сам был ранен. Второй раз пришлось лечь в госпиталь. 
Вернулся Черемнов в свой полк, когда началось освобождение Черниговщины. Полк готовился к форсированию Десны севернее Новгорода-Северского. 
В ночь на 15 сентября, форсировав реку, десантники преодолели высокий берег и забросали гранатами траншею врага. Затем Черемнов, а за ним и другие солдаты десанта сверху набросились на гитлеровцев. Завязался бой. Первого фашиста Яков свалил ударом приклада, второго выстрелом, с остальными покончили его товарищи. В двухдневном ожесточённом бою Черемнов с десантниками при поддержке переправившейся роты удержали плацдарм, а потом пошли дальше, к Днепру, освобождая село за селом. 
На рассвете, 16 октября под мелким моросящим дождём, преодолев шквальный артиллерийский огонь противника, Яков Черемнов в числе первых переправился на правый берег Днепра. Рота штурмом взяла крутой обрыв, ворвалась в траншею врага и, после короткого, но ожесточённого боя, овладела ею. Черемнов в этом бою уничтожил двенадцать фашистов. 
В дальнейших боях за плацдарм противник ураганным огнём из всех видов оружия пытался сбросить десантников в Днепр, но все его усилия разбились о стойкость и мужество советских воинов. Рота несколько раз встречала гитлеровцев штыковым ударом. При последней стычке с ними был ранен командир роты, и бойцов поднял в атаку Яков Черемнов. 
В своем последнем бою за плацдарм герой получил тяжёлое ранение. Когда его на подводе везли в медсанбат, по дороге встретилась группа местных колхозников, помогавших советским воинам в подготовке переправочных средств. Посмотрев на раненого, они покачали головами: 
— Совсем молодой ты, сынок. Поправляйся! 
При слове "сынок" Яков Черемнов вспомнил встречу в сорок первом с белобородым стариком, вспомнил свое солдатское обещание ему и, через силу улыбнувшись, сказал людям: 
— Поправимся. Главное — мы вернулись! 
Биографию подготовил: