Армия: Пехота
Никифоров Иван Яковлевич

09.11.1923 - 04.10.1943

15.01.1944

Никифоров Иван Яковлевич – стрелок 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 9 ноября 1923 года в села Маяки ныне Карымского района Забайкальского края в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1941 года. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал на электростанции.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

В ночь на 29 сентября 1943 года стрелок 32-го гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии красноармеец И.Я.Никифоров в составе взвода пешей разведки в числе первых преодолел Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области (Белоруссия) и ворвался во вражескую траншею. На захваченном плацдарме участвовал в отражении контратак противника.

4 октября 1943 года гвардии красноармеец И.Я.Никифоров скончался от полученных ранений. Похоронен в братской могиле в селе Березовка Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии красноармейцу Никифорову Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, медалью.

Имя Героя носят улицы в посёлке Карымское и селе Березовка, школа в селе Маяки.

ОН ШЁЛ ВПЕРЕДИ

Красивое село Березовка. В центре — памятник на могиле, в которой спит вечным сном Герой Советского Союза И.Я. Никифоров. На постаменте написано:

"И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог,
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег..."

Так словами поэта М. Исаковского выразили свои чувства жители черниговского села Березовка, благодарные забайкальцу за свое освобождение в памятном сорок третьем году. За могилой всегда с любовью ухаживают местные школьники. В школьном музее на отдельном стенде рассказывается о подвиге И.Я. Никифорова, о его славном боевом пути. Здесь побывала мать героя, приезжавшая на могилу сына с далеких берегов Ингоды.

...Иван Никифоров был незаурядным разведчиком, метким стрелком, беспощадным к фашистам, обладал большой физической силой. В бою всегда был впереди.

А в минуты отдыха — затишья между боями — он был душой весёлых бесед, бодрил разведчиков смешными рассказами, прибаутками, умел отогнать любую усталость.

...В сентябрьские дни, когда полк продвигался по Черниговщине, Никифоров с группой разведчиков (он был старшим) ежедневно сообщал о передвижении противника, его боевой техники. Используя эти разведданные, гвардейцы успешно громили фашистов.

Уже освобождена Березовка. Идут бои на подступах к Днепру. Нужны были достоверные данные об обороне противника.

Никифоров с двумя разведчиками глубокой ночью отправился выполнять боевое задание. Маскируясь от осветительных ракет гитлеровцев, ползком между высотами 140 и 150 разведчики проникли в тыл, выявили огневые точки врага и места орудий, которые вели методический артиллерийский огонь. На обратном пути "добыли языка".

Рано утром гвардейский полк стремительным ударом захватил эти высоты, освободил село Кукары, впереди которого был Днепр с островом, делившим реку на два русла.

В предрассветной мгле с левого берега через реку на лодках поплыла первая десантная группа разведчиков. Среди них был и Никифоров.

Ничто не нарушало тишины, даже не было слышно шума от всплеска весел. Густой туман поглощал звуки, плотной пеленой прикрывал лодки.

Ни единым словом не обмолвились разведчики. Но вот лодка остановилась. Впереди тёмная масса:

— Берег острова! сказал командир, и по его знаку в едином порыве гвардейцы спрыгнули в воду, как вихрь, преодолели полутораметровую высоту берега, ворвались в траншею.

Первым в траншее врага был разведчик Никифоров, он из автомата уничтожил четырёх гитлеровцев и с возгласом "Бей фашистов!" пустился догонять врагов, убегающих к штурмовому мостику, соединяющему остров с правым берегом. Здесь Никифоров меткими выстрелами уложил ещё двух гитлеровцев.

Остров — не правый берег. Через сутки под ураганным миномётным огнём, пулемётов штурмовой авиации разведчикам пришлось форсировать второе русло. Ворвавшись в траншею, метким огнём из автомата Никифоров разил врага. За четыре дня ожесточённых боёв на Днепре он уничтожил до тридцати гитлеровцев.

Подразделения полка, пришедшие на помощь разведчикам, не только отражали атаки противника, но и сами шли в рукопашные схватки. Никифоров, как и в прошлых боях, был впереди. Он и погиб как гвардеец, как герой.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982