Армия: Пехота
Богомаз Алексей Лукич

07.11.1917 - 13.11.1944

24.03.1945

Богомаз Алексей Лукич — командир батальона 281-го гвардейского стрелкового полка (93-я гвардейская стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в 1917 в поселке Нижнеднепровск, ныне в черте города Днепропетровска, Украина, в семье рабочего. Украинец. Окончив 7 классов, работал на трубопрокатном заводе имени Карла Либкнехта сначала учеником токаря, затем токарем.

В 1936 году был призван в армию и направлен в Военно-Морской Флот. Службу проходил в береговой артиллерии Тихоокеанского флота. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В августе 1942 года с другими моряками-тихоокеанцами прибыл на защиту Сталинграда. С врагом он дрался храбро, и в ноябре того же года был награжден орденом Красной Звезды, стал сержантом. В 1943 году стал офицером, командиром стрелкового взвода. В том же году вступи в ВКП(б). После Сталинграда с боями дошел до Румынии, стал командиром батальона.

12 октября 1944 года батальон гвардии старшего лейтенанта Богомаза, действуя в составе танкового десанта, прорвал оборону противника в районе населенного пункта Луна-де-Сус (12 км западнее города Клуж-Напока, Румыния). Продолжая стремительное движение вперед, батальон с ходу занял город Хуздин. Гвардейцы за 3 суток с боями прошли 120 км, очистили от противника 26 крупных населенных пунктов, перерезали шоссейную дорогу Клуж - Орадя. В этих боях пехотинцы Богомаза истребили до 500 вражеских солдат и офицеров, взяли в плен около 2000, захватили 4 пушки, 3 автомашины, 3 мотоцикла и до 500 повозок, груженных военным имуществом.

Погиб в бою за город Будапешт 13 ноября 1944 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Будапешт (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Богомазу Алексею Лукичу* присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Его именем названа улица в Днепропетровске.

*в наградных документах на звание Героя — Лукьянович.