Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Рогачёв Михаил Иосифович

Рогачёв Михаил Иосифович — командир взвода разведки 9-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, Южный фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 9 января 1920 года в селе Подойниково ныне Панкрушихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. В начале 30-х годов семья сельского кузнеца Иосифа Рогачёва попала под раскулачивание и была выслана на север, в город Нарым. Вернулись Рогачёвы в родное село в 1934 году. Здесь Михаил окончил 7 классов. В начале 1940 года переехал к старшему брату в город Новосибирск, работал в транспортной экспедиции.

В 1940 году был призван в РККФ. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Краснознаменной Амурской флотилии. С первого дня Великой Отечественной войны подавал рапорты об отправке на фронт. В 1942 году вступил в ВКП(б). Только в ноябре 1942 года младший сержант Рогачёв прибыл в действующую армию.

Боевое крещение принял в боях под Сталинградом в составе 2-й гвардейской армии. Здесь стал разведчиком, получил первую награду, стал офицером, младшим лейтенантом, и был назначен командиром взвода пешей разведки 9-го полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

О дерзких рейдах разведчика Рогачёва на фронте ходили легенды. В начале августа 1943 года в боях под Саур-Могилой во время рейда по тылам врага, разгромил штаб пехотного батальона, захватил важные документы и "языка", повредил три танка и сжег пять автомашин. Смело и решительно действовал на реке Миус. 18 августа 1943 года в бою за местечко Берестово он во главе взвода ворвался в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил пять гитлеровцев и захватил важные документы. 26 августа при взятии деревни Успенское отважный командир со своими разведчиками первым проник в деревню, создав панику среди гитлеровцев, захватил 3 пулемета и 27 пленных.

20 сентября 1943 года при прорыве обороны противника на реке Молочная в районе села Пришиб (ныне в черте города Молочанск Запорожской области Украины) гвардии младший лейтенант Рогачёв участвовал в танковом десанте. Когда гитлеровцам удалось подбить несколько наших танков, разведчики спешились и вступили в неравный бой. Гвардейцы отбили более шести атак противника. Командир, будучи раненным, продолжал командовать взводом. В представлении в высокому званию отмечалось: "...Товарищ Рогачев, возглавляя группу разведчиков, первым ворвался в расположение противника. Взвод под его командованием истребил десятки гитлеровцев. Рогачев лично уничтожил две огневые точки. Разведчики, возглавляемые Рогачевым, своими героическими действиями способствовали прорыву вражеского оборонительного рубежа на реке Молочной".

Отважный разведчик погиб в бою 10 октября 1943 года.

Первоначально был похоронен на хуторе Пришиб Больше-Токмакского Запорожской области Украинской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в городе Молочанск Токмакского района Запорожской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Рогачёву Михаилу Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина. В других источниках называются также ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названа улица в городе Бердск Новосибирской области, где после войны жили его родители. На одном из зданий улицы установлены мемориальная доска и металлический барельеф. Барельеф в июне 2007 года под предлогом реставрации был похищен. Имя Героя носит школа в селе Подойниково, в школе действует музей Героя Советского Союза М.И. Рогачёва. 


*по данным донесения о безвозвратных потерях.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982

Подводная археология   Т