Камалдинов Фарах Гимдеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1266
Орден Ленина № 14886
Камалдинов Фарах Гимдеевич - командир взвода автоматчиков 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, младший лейтенант.
Родился 12 (25) мая 1914 года в деревне Нуркай (ныне не существует), была на территории современного Кривошеинского района Томской области, в крестьянской семье. Татарин. Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в колхозе, мотористом-механиком катера в Западно-Сибирском речном пароходстве, в поселке Самусь.
В феврале 1934 году добровольцем через Томский горвоенкомат ушел в Красную Армию. Служил в береговой обороне на Камчатке, окончил полковую школу, остался на сверхсрочную службу. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. В составе лыжного батальона участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940, был ранен. В 1940 году окончил Московское артиллерийское училище.
Участник Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов Брянского фронта. Был несколько раз ранен (в разных источниках указывается до 14 ранений - 5 тяжелых и 9 легких: штыком в грудь, пулями на вылет в живот, в руку и грудь, осколками мины в ногу и др.) всегда возвращался в строй. Участвовал в обороне Сталинграда, особо отличился в битве на Курской дуге.
К лету 1943 года младший лейтенант Камалдинов командовал взводом автоматчиков 2-го стрелкового батальона 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии. На начало Курской битвы дивизия, находилась на переднем крае, западнее города Малоархангельск (Орловская область), на Ольховатском направлении.
Рано утром 5 июля 1943 года, когда гитлеровцы перешли в наступление, на участок взвода младшего лейтенанта Камалдинова двигалось 3 тяжелых танка T-VI «Тигр» и до 150 пехотинцев. Один танк подорвался на минном поле, два других грантами остановили рота лично командир взвода со своим ординарцем. Затем офицер организовал залповый огонь по пехоте, заставил их залечь и забросал гранатами. Будучи раненым в ногу, продолжал командовать боем. При отражении следующей атаки двумя гранатами подбил еще один танк. Бойцы взвода гранатами остановили еще три танка, и огнем из автоматов остановили пехоту.
В 11 часов утра вражеские войска прорвали оборону дивизии, к вечеру части 81-й стрелковой дивизии вели напряжённые бои, находясь уже в тылу наступающих войск, некоторые подразделения оказались в окружении. Взвод Камалдинова на своем участке тоже был окружен и вел бой, пока не получил приказ на отход и с боем прорвался к своим. Всего в первый день боев взвод отразил несколько танковых атак противника, трижды сам переходил в контратаку. Было уничтожено гранатами до 6 танков и 1 танкетка, огнем из личного оружия истреблено до 170 гитлеровцев. Свои потери были незначительные: 2 убитых и 2 раненых, сохранено все оружие и все раненые вынесены с поля боя. Несмотря на ранение и контузию младший лейтенант Камалдинов продолжал командовать взводом до конца боя, лично в рукопашном бою и гранатами уничтожил 2 танка и более 10 гитлеровцев.
Вечером 6 июля дивизия был выведена во второй эшелон. 17 июля командиром полка младший лейтенант Камалдинов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Пока документы ходили по инстанциям бои продолжались. После выздоровления офицер вернулся в строй, в свой полк, получил звание лейтенанта и был назначен командиром роты.
В период с 1 по 8 августа 1943 года в боях за село Топкое (Орловская область) лейтенант Камалдинов с группой бойцов стремительной атакой выбил гитлеровцев и первой линии окопов. В этом бою лично уничтожил 5 гитлеровцев, был легко ранен осколками мины в ногу. Награжден орденом Красной Звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Камалдинову Фараху Гимдеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В составе своего полка участвовала в Черниговско-Припятской операции, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской операциях. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Весной 1944 года дивизии была выведена в резерв. После отдыха и пополнения в июле 1944 года была вновь введена в бой. В боях в ходе в Львовско-Сандомирской наступательной операции старший лейтенант Камалдинов был уже заместителем командира 2-го стрелкового батальона того же полка.
В боях с 19 оп 25 июля на территории Волынской области Украины и Люблинского воеводства Польши старший лейтенант Камалдинов все время находился в боевых порядках батальона. В ходе боев батальоном были выполнены все боевые задачи, уничтожено свыше батальона немецкой пехоты. 3 августа, после форсирования реки Висла, принял командование батальоном. В боях в районе села Якубовичи (Люблинское воеводство, Польша) батальон под его командованием отбил 10 контратак и перейдя в наступление продвинулся на 1 км в глубь, заняв с боем траншеи противника. Подразделения батальона прочно закрепились на новых позициях и удерживали их. 12 августа был тяжело контужен и эвакуирован в тыл.
В 1946 году старший лейтенант Камалдинов был уволен в запас.
Жил и работала в городе Балашиха Московской области, в Карачаево-Черкессии. В 1970-е годы работал в городе Томске на нефтебазе. В 1980 году тяжело заболел, был парализован. Жил у дочери в городе Темиртау Карагандинской области (Республика Казахстан). Скончался 28 августа 1989 года (по другим данным – в 1984 году). Похоронен на Старомихайловском кладбище в Караганде
Награждён орденом Ленина (27.08.1943), орденами Красного Знамени (07.09.1944), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (27.08.1943), медалями.
Его имя увековечено на мемориале в городе Караганда.
Фото Героя предоставлено Музеем воинской славы имени П.А. Белова, школа №4 г. Иваново.
Дополнил Сергей Каргапольцев
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969
Кузнецов И. Золотые звезды: Томичи- Герои Советского Союза.- Томск, 1987
Публикации в сети Интернет
Томск в судьбе Героев. – Томск, 2005