Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Юрьев Михаил Макарович

Юрьев Михаил Макарович

23.05.1918 - 24.02.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Медаль № 1264

Юрьев Михаил Макарович - командир 1-го артиллерийского дивизиона 62-го артиллерийского полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 23 мая 1918 года в селе Мостище ныне Оленинского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Работал в колхозе, затем дежурным по железнодорожной станции Оленино в Калининской области.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил артиллерийские курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Участвовал в боях на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Командовал артиллерийским взводом, батареей и дивизионом.

Командир 1-го артиллерийского дивизиона 62-го артиллерийского полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) капитан Михаил Юрьев особо отличился при форсировании реки Днепр.

Переправив 24 сентября 1943 года батареи на правый берег Днепра в районе села Навозы, ныне село Днепровское Черниговского района Черниговской области Украины, капитан Юрьев умело управлял огнём вверенного ему артиллерийского дивизиона на плацдарме при отражении контратак пехоты и танков противника. В этих боях дивизион капитана Юрьева уничтожил 17 танков, 5 самохожных орудий, 4 миномёта, 6 дзотов и до батальона противника.

Сам Юрьев получил сильную контузию, но остался в бою. Вставая в критические моменты к прицелу орудия, он лично подбил 7 единиц техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Юрьеву Михаилу Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1261).

Окончил войну в должности заместителя командира артиллерийского полка.

После войны М.М. Юрьев продолжал службу в армии. В 1950 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. В 1954 году прибыл для прохождения службы в Новосибирск, работал в областном военном комиссариате, военным комиссаром Коченевского района Новосибирской области, военным комиссаром Советского района города Новосибирска. С 1971 подполковник Юрьев М.М. - в запасе.

Жил в Новосибирске. Работал начальником гражданской обороны Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. В последние годы жил в городе Павловский Посад Московской области. Скончался 24 февраля 1994 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В посёлке городского типа Оленино Оленинского района Тверской области на площади Победы в аллее воинского мемориала, посвящённой землякам - Героям Советского Союза, установлены тринадцать памятных знаков, один из которых - в память о М.М. Юрьеве.


Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.