Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Лишафай Пётр Иванович

Лишафай Пётр Иванович

22.08.1913 - 04.03.2004

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5693

Лишафай Пётр Иванович – командир батальона 89-го стрелкового Луниненского ордена Суворова 2-й степени полка (23-я стрелковая Киевско-Житомирская Краснознамённая дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 22 августа 1913 года в селе Березна, ныне посёлок городского типа Менского района Черниговской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с сентября 1944 года. В 1927 году окончил пять классов. Работал инструктором райотдела связи в посёлке Березна.

В ноябре 1935 года призван в ряды Красной Армии Березинским районным военкоматом Черниговской области Украинской ССР. Окончил в 1939 году курсы младших лейтенантов. Служил командиром отделения в отдельном батальоне связи и помощником командира взвода 20-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа. В 1939 году откомандирован в Осоавиахим с оставлением в кадрах Красной Армии.

В боях Великой Отечественной войны с 15 июля 1941 года. Командовал миномётной ротой на Юго-Западном фронте. Был ранен вскоре после прибытия на фронт - 13 августа 1941 года. После выздоровления вернулся в свою роту. Вторично был ранен в бою 14 июня 1942 года. После выхода из госпиталя в июле-октябре 1942 года учился на курсах командиров стрелковых батальонов при штабе Брянского фронта. В октябре 1942 - январе 1944 года был заместителем команадира и командиром отдельных штрафных рот в 2-й танковой и в 65-й общевойсковой армиях на Центральном фронте. С января 1944 - в распоряжении Военного Совета 61-й армии. В этот период находился в действующей армии с 1 марта по 1 ноября 1943 года и с 8 апреля 1944 года до конца войны.

С августа 1944 года - командир стрелкового батальона на 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Отличился в сентябрьских наступательных боях на подступах к Риге.

Командир батальона 89-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Пётр Иванович Лишафай совершил выдающийся подвиг в ходе Висло-Одерской наступательной операции. В период 13-14 января 1945 года организовал прорыв батальоном сильно укреплённой обороны противника на магнушевском плацдарме в Польше, затем форсирование с ходу реки Пилица в районе населённого пункта Дембноволя в шести километрах юго-восточнее города Могельница и захват этой деревни. Тщательно подготовив татаку, майор Лишафай повёл батальон вперёд и при поддержке артиллерии с ходу выбил противника из первых двух траншей, завязав бой в третьей траншее. Не смирившись с потерей оборонительного рубежа, противник перешёл в контратаку при поддержке 7 танков, но командир успел изготовить свой батальон и к этому. При поддержке артиллерийской батареи старшего лейтенанта П. И. Грекова бойцы отбили врага в большим уроном. Потеряв до 100 убитых солдат и офицеров, враг откатился обратно. Не теряя ни минуты, майор Лишафай поднял свой батальон в новую атаку и на плечах спешно отступающего противника ворвался в населённый пункт. Батальон нанёс значительный урон врагу и обеспечил переправу на плацдарм главных сил полка. За отличные действия в этом бою весь личный состав батальона был награждён правительственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Пилица и удержании плацдарма на её западном берегу майору Петру Ивановичу Лишафаю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Берлинской наступательной операции.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. С 1945 года служил в штабе Советской военной администрации в Германии. С января 1948 года - командир стрелкового батальона 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии в Одесском военном округе. В 1949 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел» имени Б. М. Шапошникова. С июня 1952 года - командир стрелкового батальона 12-го пулемётно-артиллерийского полка 6-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа (в этой должности служил на Курильских островах и с ноября 1952 года - на Сахалине).

С июля 1953 года служил в военно-строительных частях, был назначен начальником школы сержантского состава Управления военно-строительных частей Южно-Уральского военного округа, с сентября того же года - командир отдельного строительного батальона в этом управлении. С мая 1954 года командовал военно-строительным батальоном в 127-м военно-строительном полку там же. Участвовал в строительстве объектов плутониевого комбината «Маяк» в городе Челябинск-40 (ныне город Озёрск). С октября 1954 года проходил службу в кадрах МВД СССР, куда было передано Управление строительства. Занимал должности командира батальона 58-го автотранспортного полка и начальника автотранспортной колонны. С марта 1957 года подполковник П.И. Лишафай — в запасе.

Жил в городе Чернигове. Скончался 4 марта 2004 года. Похоронен на Яцевском кладбище в Чернигове.

Воинские звания:
младший лейтенант (1.05.1939);
лейтенант (14.02.1941);
старший лейтенант (9.10.1942);
капитан (7.06.1943);
майор (3.10.1944);
подполковник (9.03.1951).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (1956), Александра Невского (31.10.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (14.06.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

В Чернигове, на доме, где в последние годы жил Герой, и на здании историко-краеведческого музея имени Г. Веревки в селе Березни (2013) установлены мемориальные доски. Мемориальная плита с его именем установлена на мемориале «Вечный огонь» в городе Озёрске Челябинской области.

Первоначальная редакция биографии была создана Игорем Сердюковым (Киев).


СОВЕТСКИЙ ХАРАКТЕР

Трудной водной преградой оказалась польская река Пилица для батальона Петра Ивановича Лишафая на пути к Берлину. У её берегов чернели полосы воды, а середина была покрыта льдом. Значит, при форсировании надо и плыть, и ползти по льду, таща за собой средства переправы. И все это — под ураганным огнём немцев.
А за рекой, как установила разведка, наших воинов подстерегали три линии мощных укреплений глубиною до тридцати километров, сплошные полосы дотов и дзотов, проволочных заграждений и минных полей. "Неприступным валом" окрестили фашисты эту оборону, надеясь, что её никогда не преодолеет Советская Армия.

— Крепкий орешек,— так оценил "вал" и командир дивизии, когда ставил перед батальоном майора Лишафая боевую задачу. — Не случайно ваш батальон называется ударным. Ему по зубам такие "орешки". Покажем им советский характер!

...Ночью батальон с заранее заготовленными подручными средствами придвинулся к реке. Ещё раз проверив готовность подразделений к штурму, Лишафай на рассвете дал сигнал начать артподготовку.

На первую полосу обороны противника на том берегу обрушился шквал огня. В течение тридцати минут снаряды взметали там землю, фашистские сооружения, уничтожали гитлеровских солдат и офицеров. Потом и Лишафай перенёс огонь на вторую полосу обороны немцев и тут же отдал приказ начать форсирование реки.

Опытные и отважные бойцы его батальона действовали чётко, напористо, с удивительной сноровкой. За несколько минут были преодолены лёд и полосы воды. И вот уже раскатистое "ура" загремело на вражеском берегу. Бойцы штурмом взяли первую линию обороны и, двигаясь за огневым валом, начали штурмовать вторую линию. Лишафай перенёс свой НП на правый берег, связался с командиром дивизии и доложил, как идут дела.

— Значит, грызешь "орешек"? — одобрительно отозвался командир дивизии.

— Чтобы зубы не поломать, прошу обеспечить мне фланги, — попросил Лишафай. — Иду в глубь обороны.

После прорыва третьей линии обороны Лишафай приказал закрепляться на занятых рубежах. И вовремя! Из тыла врага спешили фашистские танки. Но батальон успел подготовиться к отражению любой контратаки. Бой с танками длился несколько часов. Потеряв пять машин, гитлеровцы вынуждены были отступить. В это время Пилицу форсировали главные силы дивизии. Плацдарм был расширен по фронту и в глубину до сорока километров.

Когда бой стих, у НП Лишафая остановилась машина командира дивизии. По-солдатски обняв комбата, комдив сказал:

— Благодарю, Пётр Иванович! Уверен, что ты ещё не раз покажешь наш советский характер!

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Память народа»

Учётно-послужная карта