Белозерцев Василий Дмитриевич

10.06.1923 - 15.05.2000

16.10.1943

Медаль № 1256

Белозерцев Василий Дмитриевич - командир орудия артиллерийской батареи 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 10 июня 1923 года в селе Шукавка ныне Верхнехавского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее, работал токарем в МТС.

В Красной Армии с октября 1941 года., призван Верхнехавским районным военкоматом Воронежской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Участник Курской битвы.

Командир орудия артиллерийской батареи 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец младший сержант Василий Белозерцев особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции 26 сентября 1943 года.

При нападении группы примерно из 150 автоматчиков противника на штаб полка в районе стыка дорог деревень Гдень и Чикаловичи Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР оказавшийся в районе штаба артиллерист Василий Белозерцев стремительно развернул своё орудие. Беглым и метким огнём он отразил вражескую контратаку, уничтожив часть нападавших. Остальные обратились в бегство.

Через несколько дней, во время форсирования реки Припять в районе деревни Кошевка Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР младший сержант Белозерцев вторично отразил нападение на штаб.

В бою за плацдарм 5 октября 1943 года командир орудия В.Д. Белозерцев уничтожил четыре танка противника.

Всего к моменту представления к званию Героя В.Д. Белозерцев участвовал в отражении 3 атак врага, уничтожил 10 дзотов, 15 огневых точек, 3 повозки с боеприпасами, до роты живой силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Белозерцеву Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1256).

После вручения высшей награды Родины продолжал участвовать в боях, был ранен. После выздоровления направлен на учёбу. В 1945 году он окончил 2-е Томское артиллерийское училище.

После войны В.Д. Белозерцев продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил Ленинградскую высшую артиллерийскую школу, в 1955 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1962 году - Высшие академические курсы при Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. В 1945-1946 годах служил командиром артиллерийского взвода и старшим офицером батареи противотанкового артиллерийского полка в Бакинском военном округе. В 1946-1952 годах - командир артиллерийского взвода и командир батареи в войсках Закавказского военного округа. С 1955 года - командир артиллерийского дивизиона. С 1958 года - начальник полковой школы артиллерийского полка.

С ноября 1961 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН): офицер, затем старший офицер направления оперативного управления Главного штаба РВСН. С 1978 года полковник Белозерцев В.Д. - в запасе.

Жил в городе Одинцово Московской области. До ухода на пенсию работал в штабе Гражданской обороны СССР. Умер 15 мая 2000 года. Похоронен на Лайковском кладбище в Одинцово.

Полковник (1968). Награждён орденом Ленина (16.10.1943), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975), медалью "За отвагу" (17.07.1943). медалями.

В городе Одинцово Московской области на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)