Крикливый Василий Васильевич

03.03.1915 - 23.03.1984

24.12.1943

Медаль № 2998

Крикливый Василий Васильевич – командир орудия 1958-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 41-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 3 марта 1915 года в селе Сокиринцы Сребнянского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончив два класса сельской школы и курсы трактористов, работал в МТС.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году. В 1940 году демобилизовался. Вторично призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

18 ноября 1943 года командир орудия 1958-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант В.В. Крикливый при отражении контратаки противника в районе города Речица Гомельской области уничтожил пять танков и десятки гитлеровцев. Когда кончились боеприпасы, организовав группу бойцов, вступил в рукопашный бой и удержал занимаемую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Крикливому Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов и курсы усовершенствования офицеров автотракторной службы. С 1958 года капитан В.В. Крикливый — в запасе. Вернулся на родину. Скончался 23 марта 1984 года. Похоронен в родном селе.

Награждён орденом Ленина (24.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (09.06.1945), 2 орденами Красной Звезды (11.07.1944; 30.04.1954), медалями, в том числе 2 "За боевые заслуги" (20.04.1943; 06.11.1947).

ОДНА ПУШКА ПРОТИВ ДЕВЯТИ ТАНКОВ

Это произошло 18 ноября 1943 года на правом берегу Днепра. В тот день завязался жаркий бой между нашим артиллерийским десантом и вражескими танками. На каждое советское орудие приходилось по нескольку вражеских бронированных машин, а на орудие старшего сержанта Василия Крикливого их двигалось девять.

— Будем отбиваться, — решил Крикливый. Умрём, но плацдарм не отдадим.

Тем временем немецкие танки на большой скорости приближались. Вот они уже рядом. Весь накопленный за войну боевой опыт, всю силу воли вложил в первый выстрел Василий Крикливый и попал в первый танк. Второй снаряд поразил следующий, третий — тоже был послан без промаха... Вскоре пять вражеских стальных громадин горело около пушки мужественного артиллериста. Остальные, видимо, решили не рисковать и повернули назад.

В течение двух часов гитлеровцы ещё дважды пытались сбить с позиции советских артиллеристов, атакуя их танками и пехотой, однако безуспешно. Потеряв десять танков, станковых пулемётов и миномётов, фашисты отошли на исходные рубежи.

Через сутки противник вновь предпринял контратаку. На пушку Крикливого опять двигалось несколько танков. Василий с тревогой посматривал на реку: не плывет ли катер или плот со снарядами. Их у него осталось всего на несколько выстрелов. Не лучше было и у других артиллеристов. Чем же отбиваться?

А фашисты словно знали о критическом положении советских десантников: лезли уверенно, с подчеркнутым спокойствием.

Василий выжидал, держа на прицеле ближайший танк. Подпустил его как можно ближе и — первый снаряд сделал свое дело. Танк загорелся. Такая же участь постигла вторую и третью машины.

С немецкой пехотой артиллеристы схватились врукопашную. И, хотя гитлеровцев было в несколько раз больше, советские воины одолели их. Велико было стремление артиллеристов — защитников плацдарма — к победе.

— Как вы устояли против такой силы? — с удивлением спрашивал потом командир дивизиона.

— Устояли наши пушки, а мы были при них, — скромно ответил за всех Василий Крикливый.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Юные герои Витебщины. Минск, 1980