Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Кривохижин Георгий Петрович

Кривохижин Георгий Петрович

24.04.1903 - 30.09.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Кривохижин Георгий Петрович – командир 449-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии Центрального фронта, подполковник.

Родился 24 апреля 1903 года в селе Абдулино Бугурусланского уезда Самарской губернии, ныне город в Оренбургской области года в семье рабочего-котельщика. Русский. Окончил шестиклассное железнодорожное училище. В 1916 году начал трудовую деятельность в паровозном депо станции Абдулино.

С декабря 10917 года: красногвардеец 1-го Красногвардейского Отряда ж.д. депо г. Абдулино. После создание Красной армии продолжил военную службу, участвовал в Гражданской войне. Был красноармейцем 233-го Казанского полка 26-й стрелковой дивизии, а затем 525-го стрелкового полка Степной дивизии в Иркутской области. В боях в 1919 году был ранен. В феврале 1920 года вступил в ряды РКП(б)/ВКП(б).

После обучения на курсах политуправления (с апреля по октябрь1921 года) был назначен на службу комиссаром и начальником разведки запасного артиллерийского дивизиона в Енисейской губернии. В 1924 году окончил артиллерийскую школу в городе Красноярске. С октября 1924 года служил политруком, а затем и помощником командира батареи в 35-м артполку в городе Иркутске. В октябре 1927 года уволен в запас.

Жил и работал во Владимирской, затем Иваново-Вознесенской, губернии (ныне Ивановской области). С октября 1927 года по август 1928-го совмещал работу секретаря Волостного комитета ВКП(б) в поселке Савино и председателя ревизионной комиссии Ковровского укома. С сентября 1928 года по август 1929 работал директором химического завода на станции Савино Северной железной дороги. В 1931 году окончил Коммунистический университета имени Молотова в городе Иваново по профессии педагог.

В 1930 году командовал батареей в Саратовской школе командного состава запаса РККА. В феврале 1932 года был назначен начальником политотдела Управления НКВД в городе Иваново.

В 1933 году уехал в Среднюю Азию. С мая1933г по сентябрь 1934 года являлся начальником политотдела Управления НКВД в городе Фрунзе. Был снять с должности. Два года — с 1934 по 1936 — работал директором двух совхозов в городе Ош Киргизской ССР. С сентября 1936 года по ноябрь 1938 года находился под следствием в следственной тюрьме г. Ош Киргизской ССР. В декабре 1938 года бы восстановлен в рядах партии с выдачей ему партбилета.

Вернувшись в Ивановскую область некоторое время исполнял обязанности заместителя управляющего Ковровского отделения Автогужтреста.

В январе 1940 года вторично призван в армию. В должности начальника штаба 270-го отдельного артиллерийского дивизиона участвовал в войне с Финляндией. С июня 1940 года начальник штаба 398-го гаубичного артиллерийского полка, который дислоцировался в городе Ковров.

В августе 1940 года назначен на должность старшего адъютанта дивизиона 14-го гаубичного артиллерийского полка 14-й танковой дивизии (г. Наро-Фоминск). С началом Великой Отечественной войны дивизия была переброшена на Западный фронт и 30 июня приняла первый бой. В этих первых боях старший лейтенант Кривохижин заслужил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

В дальнейшем вовеал на Южном, Брянском и Центральном фронтах. В апреле 1942 года принял командование 12-м противотанковым артиллерийским полком, в декабре 1942 года – 449-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком.

27 сентября 1943 года командир подполковник Г.П.Кривохижин при форсировании Днепра севернее Киева с передовым батальоном 143-й стрелковой дивизии переправил орудия полка на правый берег, обеспечив поддержку пехоты при захвате плацдарма.

30 сентября 1943 года во время очередной контратаки противника у села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области возглавил рукопашный бой. Плацдарм был удержан. В этом бою был смертельно ранен и в тот же день скончался. Похоронен в братской могиле в селе Карпиловка Козелецкого района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, подполковнику Кривохижину Георгию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Красного Знамени (14.07.1943), Красной Звезды (09.08.1941), медалью.

Биография исправлена и дополнена по архивным документами, предоставленным родственником Героя Виктором Алексеевичем Кривохижиным (г. Балтийск).

Работа над ошибками
В биографических справочниках местом рождения указан посёлке Иващенково, ныне город Чапаевск Самарской области. Действительно, в этом городе в годы войны проживала семья.


ВПЕРЁД, НА ВРАЖЕСКИЕ ТАНКИ!

Георгию было 16 лет, когда он с оружием в руках пошёл защищать Советскую власть на фронтах гражданской войны. Через год его принимали в большевистскую партию. Самым лучшим ответом на поручительство молодого воина были смелость и отвага в борьбе с врагами за молодую Советскую власть.

Мужество и героизм Кривохижина проявились и в Великой Отечественной войне. Еще в августе 1941 года за организацию меткого огня артдивизиона по захватчикам Кривохижин был награжден орденом Красной Звезды.

...Шли бои на Орловско-Курском выступе. В это время особенно пригодились военный талант и организаторские способности командира полка Кривохижина. 7 июля 1943 года во время боя за высоту 257,0, южнее станции Поныри, он выбирал огневые позиции для батарей полка с таким расчётом, чтобы поразить фашистские танки и с фронта и с фланга. Командир поставил задачу: ни один танк противника не должен пройти через огневые позиции полка.

Ранним утром более двухсот гитлеровских танков ринулось в атаку. Вот тогда и сказались железная воля, хладнокровие и командирская выдержка Георгия Петровича. Когда танки подошли на 250-300 метров, по его сигналу залп из сорока орудий полка обрушился на врага. Сразу загорелось семь танков. Расчеты орудий, не обращая внимания на потери, срочно заменяя раненых и погибших, работали с большим напряжением. Артиллеристы помнили слова командира полка — стоять насмерть. В этом кровавом бою они сожгли 37 "тигров" и "пантер". Все орудийные расчеты были награждены орденами, а Кривохижин — орденом Красного Знамени.

На Черниговщину полк пришёл, имея большой боевой опыт и закалку. Он участвовал в боях под Нежином, на развилке дорог у Козельца и других населенных пунктов. С жестокими боями противотанковый полк дошел до самого Днепра.

26 сентября командир полка и расчёты четвертой батареи, приданной большому десантному отряду, под шквальным огнём вражеской артиллерии первыми форсировали Днепр из района приднепровского села Окунинова.

На правом берегу батарея с ходу открыла огонь по гитлеровским танкам, двигавшимся на группы десантников. Кривохижин одновременно руководил огнём артиллеристов и переправой других батарей полка. В первый день ожесточённого боя за плацдарм истребители танков уничтожили 11 вражеских машин.

На другой день батареи полка переменили позиции, и у Кривохижина возникла необходимость переменить свой НП. Вместе с разведчиками-артиллеристами он пошёл обследовать высотку, с которой хорошо просматривалась местность. Однако гитлеровцы устроили около неё засаду. В завязавшейся перестрелке у высотки погиб командир полка Георгий Петрович Кривохижин.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982