Армия: Пехота
Комок Аркадий Иванович

1923 - 01.03.1944

25.08.1944

Комок Аркадий Иванович – командир расчёта станкового пулемёта пулемётной роты 1-го стрелкового батальона 271-го стрелкового Нижнее-Волжского полка 181-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился в 1923 году в селе Зайцы ныне Черниговского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. После учёбы в школе работал в колхозе.

В Красную Армию призван в ноябре 1943 года Мало-Коцюбинским райвоенкоматом Черниговской области. Участник Великой Отечественной войны с 7 ноября 1943 года. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах.

28 февраля 1944 года немцы в районе села Сырники Луцкого района Волынской области (Украина) сконцентрировав крупные силы пехоты поддержанные 7 танками в течение 6 часов контратаковали рубежи наших подразделений, нанося главный удар на 2-ю стрелковую роту. Сержант Комок установив пулемет на удобную огневую позицию в течение всех контратак сдерживал натиск противника, подпуская атакующих гитлеровцев на расстояние 30-40 метров в упор расстрелял более 100 солдат и офицеров противника. Немцы подползли на близкое расстояние к станковому пулемету и начали забрасывать его гранатами. Был ранен наводчик. Действуя за наводчика сержант Комок уничтожил группу противника, пытавшихся уничтожить станковый пулемет и зайти во фланг роты. За 6 часов непрерывного боя сержант Комок со своим расчетом отбил 4 контратаки гитлеровцев, не отойдя ни на метр с занимаемого рубежа.

29 февраля противник снова контратаковал роту. В течение 2 часов сержант Комок сдерживал натиск гитлеровцев, расстреляв при этом 120 солдат и офицеров противника. Немцы стали окружать пулеметчика. Был израсходован весь запас боеприпасов. Броском гранаты сержант Комок уничтожил 3 приближавшихся гитлеровцев, сам же в это время был тяжело ранен.

1 марта 1944 года умер от полученных ранений. Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Сырники, позднее перезахоронен на мемориальный комплекс Вечной славы в городе Луцк Волынской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Комку Аркадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (25.08.1944, посмертно).

Имя А.И.Комка было присвоено колхозу в его родном селе и улице в городе Луцк Волынской области. В Черниговском районе Черниговской области (Украина) Герою установлены: в селе Левковичи – бюст, в селе Ковпыта на Аллее Героев – памятный стенд.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Документы на сайте «Мемориал»