Егоров Александр Иванович

1905 - 06.10.1968

19.04.1945

Медаль № 7280

Егоров Александр Иванович – командир отделения 51-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1905 году в посёлке Мытищи (ныне город Московской области) в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал столяром-краснодеревщиком на мебельной фабрике, а после службы в армии - мастером на Мытищинском вагоностроительном заводе. Жил в Пушкинском районе.

В Красной Армии в 1926 – 1929 годах и с августа 1942 года, призван Пушкинским райвоенкоматом. Окончил школу младших командиров.

На фронте с сентября 1942 года. Был командиром отделения сапёров. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, освобождал города Сальск, Ростов, участвовал в прорыве Миус-фронта, освобождении Донбасса, города Мелитополь, Крыма, Белоруссии, Литвы, боях в Восточной Пруссии, штурме города Кёнигсберга, Берлинской операции.

Командир отделения 51-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии старший сержант Егоров отличился в боях за город Кёнигсберг (Калининград). 6 апреля 1945 года с тремя сапёрами взорвал дот, который прикрывал подступы к форту. Это дало возможность подразделениям обойти форт и вынудить его гарнизон к капитуляции. В районе кирпичного завода противник превратил большой каменный дом в крепость, оснащенную 5-ю крупнокалиберными пулемётами. В составе группы сапёров скрытно подобрался к дому и начал закладку взрывчатки. И хотя сапёры были обнаружены врагом и обстреляны, они сумели взорвать дом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Егорову Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7280).

После войны А.И.Егоров демобилизовался. Жил в посёлке Мамонтовка Пушкинского района Московской области. Работал на Мытищинском машиностроительном заводе, на заводе дорожных машин в Мамонтовке. Умер 6 октября 1968 года. Похоронен на Мамонтовском кладбище.

На заводе, где работал Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Красной Звезды (16.05.1944), Славы 2-й (№ 21607 от 17.04.1945) и 3-й (№ 189869 от 25.03.1945) степени, медалями.

Большой боевой путь со щупом и миноискателем прошёл командир отделения сапёров Александр Егоров. От Сталинграда до Крыма и от Витебска до Кёнигсберга и Берлина. Разгадал тайны нескольких конструкций противопехотных и противотанковых мин. Неустанный труженик войны, Егоров только до 6 апреля 1945 года обезвредил 1100 мин. Кроме этого за время войны он поставил 550 мин.

Часто приходилось ставить и обезвреживать мины прямо в ходе боя. Так было в городе Мелитополь в октябре 1943 года, когда войска 51-й армии стремились захватить этот сильно укреплённый опорный пункт фашистской обороны – ворота в Крым.

Отдельный сапёрный батальон шёл за пехотой и помогал ей закреплять успехи. Егоров занимался разминированием объектов в городе Ростове, шахт в городах Красный Луч, Кадиевка и Дебальцево, подходов к городу Севастополю.

В июле 1944 года отдельный сапёрный батальон был переброшен в Белоруссию и вошёл в состав 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Ожесточённые бои развернулись в Литве. В начале августа 1944 года в районе городов Биржай и Бауска фашисты предприняли массированные танковые контрудары. Сапёрный заградительный отряд, в который входил и Егоров, на машинах перебрасывался с одного танкоопасного направления на другое. Егоров с товарищами установили более 1000 мин, на которых подорвался не один фашистский танк.

В январе 1945 года началась Восточно-Прусская операция. В начале февраля 1945 года Егоров участвовал в разминировании освобождённого города Тильзит (ныне Советск). Впереди был решающий штурм Кёнигсберга. За плечами – 1100 обезвреженных мин.

6 апреля 1945 года Егорову в составе штурмовой группы поручили разминировать подходы к укреплённому вражескому форту в районе высоты 36,0 под Кёнигсбергом. Действовать нужно было не ночью, а днём. Очень нелегко было ползать с ранцем, наушниками и длинным миноискателем ощупывать землю. Чутьё не подвело Егорова – гитлеровцы установили «двойные мины». Сапёр обезвреживает верхнюю мину, отбрасывает её, движется дальше, а под ней – вторая… В этот день Егоров лично по фашистским колышкам установил границы минного поля и с помощью ещё 3-х сапёров снял 140 мин. Затем они сняли ещё 112 мин вокруг дота, прикрывавшего форт, и ими же подорвали его. По расчищенному минёрами пути 26 танков Т-34 с десантниками беспрепятственно обошли форт и принудили его гарнизон к капитуляции.

В тот же день разведка сообщила, что на окраине Кёнигсберга, в районе кирпичного завода обнаружено минное поле. В самом же здании засели гитлеровцы с 5-ю крупнокалиберными пулемётами, препятствуя продвижению нашей пехоты. И снова 4 сапёра во главе с Егоровым и 4 автоматчика прикрытия поползли на задание, но уже в ночной темноте. Пока автоматчики короткими очередями отвлекали фашистов, сапёры под самым носом у фашистов делали своё дело. Когда начало рассветать, группа Егорова была замечена противником. Завязался бой. Егоров лично очередями из автомата уничтожил несколько гитлеровцев. Затем сработали заложенные фугасы, и здание вместе с фашистами взлетело на воздух. После этого наша пехота с танками устремилась в проделанные проходы, выбила фашистов с окраины и стала продвигаться к центру Кёнигсберга.

После взятия Кёнигсберга 13-й гвардейский стрелковый корпус был передан в состав 1-го Белорусского фронта. В один из последних дней апреля 1945 года фашисты в течение дня южнее Берлина 8 раз контратаковали части корпуса. Фашисты ввели в бой «тигры» и «пантеры». Под прикрытием их брони шли автоматчики. Вдруг около одного танка поднялось высокое облако пыли, и танк остановился. Второй «тигр» продвинулся не дальше первого. Танки подрывались на минах, установленных сапёрным отделением гвардии старшего сержанта Егорова. Потеряв 4 машины, враг отступил.

После войны отважный сапёр Герой Советского Союза Александр Иванович Егоров вернулся к трудовой жизни, и долгие годы работал в подмосковном городе Мытищи.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984