Нечаев Арсентий Алексеевич

10.12.1910 - 07.04.1989

15.05.1946

Медаль № 8971

Нечаев Арсентий Алексеевич – командир батареи 48-й гвардейской тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 27 ноября (10 декабря) 1910 года в деревне Блевчицы Копыльского района Минской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. С 1929 года жил в Минске, работал на заводах «Коммунар», «Энергия». В 1934 – 1939 годах жил в Москве, работал шофёром, механиком, а затем начальником гаража автобазы Центросоюза.

В Красной Армии в 1932 - 1934 годах и с 1939 года. В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, 1-м Белорусском фронтах. Командовал артиллерийской батареей. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Тулой, более 2-х лет сражался под Ленинградом, участвовал в прорыве блокады, освобождении городов Пскова, Торопца, Риги, взятии города Данцига (Гданьск, Польша). Особо отличился в боях в Берлине.

Командир батареи гвардии старший лейтенант Нечаев в ходе уличных боёв в Берлине 28 апреля 1945 года выкатил гаубицы на прямую наводку и разрушил несколько опорных пунктов врага. 29 апреля несколько часов вёл бой в окружении, умело руководя круговой обороной. Несмотря на контузию и ранение, в одиночку отстоял свою позицию. Своими героическими действиями помог стрелковым подразделениям овладеть центральной ратушей Берлина и водрузить на её куполе флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Нечаеву Арсентию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8971).

С 1945 года капитан А.А.Нечаев – в запасе. Жил в городе Лысьва Пермской области. До 1972 года работал на заводе по выпуску кухонных плит. Умер 7 апреля 1989 года. Похоронен на кладбище города Лысьва.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

В городе Лысьва в Аллее героев установлен бюст.

Механика гаража на Соколиной Горе Арсентия Нечаева осенью 1939 года вызвали в Калининский военкомат и предложили пройти курсы командного состава. Армии нужны были квалифицированные офицеры. Курсы проходили в Пуховичах, недалеко от Минска, и были насыщены военными предметами. В 1940 году лейтенант запаса Нечаев вернулся в Москву.

Через 3 недели после возвращения Нечаева назначили начальником гаража. Хорошее знание автомобильного дела помогло ему в годы Великой Отечественной войны.

Сначала в июле 1941 года весь автопарк гаража Нечаева был направлен под Тулу на строительство оборонительных сооружений. Кроме этого трактора часто были задействованы в перетаскивании артиллерийских орудий и другого военного имущества. Это сыграло решающую роль в военной судьбе лейтенанта Нечаева.

В сентябре 1941 года, когда фашисты блокировали Ленинград, командира тяжёлой артиллерийской батареи лейтенанта Нечаева направили на Ленинградский, а затем на Волховский фронт. В условиях болотистой местности воевать было нелегко. Снарядов не хватало. Вражеские самолёты охотились за каждым орудием. Главное в боевой работе Нечаева было – маскировка. Ценой колоссального труда лейтенанту удалось за 2 года войны сохранить все орудия своей батареи и нанести немалый урон противнику.

Во весь свой голос орудия заговорили в дни прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года. Батарея, которой командовал Нечаев, участвовала в боях по снятию блокады в январе 1944 года, освобождении городов Псков, Торопец, Рига – в 1944-м и Данцига - в 1945-м. Путь от Ленинграда до Берлина длился почти 4 года.

В апреле 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вышли на территорию Германии. 5-я ударная армия по обеим сторонам реки Шпрее пробивалась в центр Берлина. Начались упорные уличные бои. Сражение раздробилось на мелкие схватки. В них каждый командир самостоятельно принимал решение, взаимодействовал с отдельными танками, орудиями миномётами. 28 апреля батарея Нечаева, способствуя продвижению пехоты, разрушила несколько крупных зданий, превращённых фашистами в опорные пункты обороны.

Особенно ожесточённые бои шли 29 апреля в центре, в районе городской ратуши. Здесь случилось то, чего опасался Нечаев. Стрелковое подразделение, которое должно было прикрывать огневые позиции батареи, в назначенное время не прибыло. В середине дня батарея, выдвинутая в район городской ратуши, оказалась в кольце врагов. Гитлеровцы полезли со всех сторон.

Батарея приняла бой, открыв огонь по зданиям, где засели пулемётчики и фаустники. Гранатами и в рукопашной схватке артиллеристы отразили первую атаку. Два наших танка, прорвавшихся на площадь перед ратушей, были сожжены фаустпатронниками. В это время с соседней улицы к батарее устремилась большая группа фашистов.

Нечаев выставил орудия на прямую наводку. На такой близкой дистанции ему ещё не приходилось стрелять из мощных орудий. А фашисты лезли и лезли, одна атака сменяла другую. Вскоре замолчало орудие, вышло из строя второе. Наступил момент, когда у последнего уцелевшего орудия в живых остались лишь Арсентий Нечаев и наводчик. Но и двое продолжали удерживать рубеж обороны.

После нескольких часов боя погиб заряжающий. Нечаева контузило и отбросило в сторону. Осмелевшие фашисты, не опасаясь, во весь рост шли по площади к орудию. Нечаев очнулся от боли и увидел гитлеровцев. Гаубица была заряжена. Он дотянулся до шнура и с силой дёрнул его. Около двух десятков фашистов остались лежать на площади перед ратушей, остальные отступили.

Нечаев зарядил орудие. Оставалось 2 последних снаряда. В голове стоял гул, из ушей шла кровь. По орудийному щиту снова застучали пули. Затаившись на чердаке старинного дома, вражеский пулемётчик поливал орудие. Довернув ствол, Нечаев навёл орудие на цель и выстрелил. От взрыва крыша рухнула, похоронив под обломками пулемётчика и тех, кто был с ним.

В этот момент Нечаев был ранен осколком в ногу. Но огромным усилием воли он сумел вогнать в казённик последний снаряд. От выстрела разметало в стороны фашистскую пушки, ранившую Нечаева. После этого отважный артиллерист от потери крови стал проваливаться в темноту… Последнее, что он увидел, - красное полотнище над куполом ратуши…

Очнулся старший лейтенант Нечаев уже в госпитале. Там и узнал, что Берлин взят, а фашистская Германия капитулировала.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984