Конюша Иосиф Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8852
Конюша Иосиф Андреевич – автоматчик 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, красноармеец.
Родился 21 февраля 1925 года в селе Пакуль ныне Черниговского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.
В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах.
17 марта 1944 года автоматчик 15-й мотострелковой бригады комсомолец красноармеец И.А.Конюша одним из первых преодолел Днестр в районе города Сороки (Молдавия). Заняв выгодный рубеж, обеспечивал огнём форсирование реки подразделением.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его западном берегу, красноармейцу Конюше Иосифу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8852).
После войны демобилизован. Жил и работал в родном селе. Умер 10 ноября 1985 года. Похоронен в селе Пакуль во дворе сельской школы, рядом с братской могилой воинов, погибших при освобождении села.
Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени, медалями.
В селе Ковпыта Черниговского района Черниговской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд И.А.Конюше.
ОДНАЖДЫ В РАЗВЕДКЕ
Мартовской ночью 1944 года мотострелковый батальон подошел к реке Днестр. Предстояло её форсировать. Решив разведать обстановку на противоположном берегу, командир батальона назначил наблюдателя. Выбор пал на стрелка-автоматчика Иосифа Конюшу.
Перед рассветом Иосиф подобрался к самой реке и, заняв удобную позицию, приступил к наблюдению. Прямо перед ним был мост. Часть его - на этом берегу, часть - на том, а середина, рухнувшая от сильного взрыва, едва виднелась из воды. С вражеского берега, чуть левее моста, из окопа бесприцельно вёл огонь гитлеровский пулемётчик. Еще левее, шагов за сто от первого, посылал очередь за очередью другой фашист.
«Если их не убрать, - подумал Иосиф, - то без жертв реку не форсировать».
И он решился на дерзкую операцию. Дождавшись, когда ближайший пулемётчик начал очередной обстрел реки, Конюша скользнул под первую часть моста. Затем пробрался по лежавшим в воде станинам и очутился под второй частью моста. Теперь вражеский пулемётчик был совсем рядом. Хорошо прицелившись, Конюша метнул гранату. Пулемёт захлебнулся и умолк. Стремительным рывком Иосиф подбежал к нему с автоматом наготове. Но фашистский пулемётчик был мёртв.
Иосиф осмотрел еще горячий пулемёт и нашел его совершенно исправным. Он направил оружие в сторону другой пулемётной точки и открыл огонь. Замолчал и второй пулемёт. Путь через Днестр был свободен. Конюша дал условный сигнал: можно начинать форсирование.
Пока переправлялись первые подразделения, Иосиф Конюша был начеку. Только один раз показались из тыла гитлеровские автоматчики, но тут же скрылись, не выдержав меткого огня нашего отважного бойца.
- Спасибо тебе, герой! - сказал ему комбат после того, как весь батальон форсировал реку. - Твой рывок вперёд сыграл большую роль в выполнении нашей общей боевой задачи. Буду ходатайствовать о высокой награде.
В дальнейших боях на западном берегу Днестра Иосиф Конюша, продвигаясь вперёд, уничтожил немало гитлеровцев из вражеского пулемёта, ставшего до конца войны его личным трофейным оружием.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982