Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Одегов Леонид Яковлевич

Одегов Леонид Яковлевич

29.01.1922 - 29.06.1974

Герой Советского Союза

Даты указов

09.02.1944

Медаль № 3281

Одегов Леонид Яковлевич — командир миномётного расчёта 491-го отдельного миномётного полка (38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 29 января 1922 года в деревне Ширкуны ныне Даровского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Работал в колхозе.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. С этого же времени на фронте. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском и Воронежском фронтах, дважды был ранен. В 1943 году вступил в ВКП(б). Командир миномётного расчета старший сержант Одегов особо отличился в наступательных боях летом 1943 года и при форсировании реки Днепр.

15 августа 1943 года в бою за села Великий Бобрик (Краснопольский район Сумской области) расчет Одегова уничтожил орудие, 2 ручных пулемёта и до 50 гитлеровцев, чем обеспечил пехоте продвижение вперёд. 3 сентября в районе села Низы (ныне поселок Сумского района) переправил расчёт с миномётом через реку Псел и прикрыл переправу своего дивизиона. 4 октября в районе села Сваромье (Вышгородский район Киевской области) в числе первых преодолел Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Одегову Леониду Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя был направлен на учебу в военное училище. В 1944 году окончил Ульяновское артиллерийской училище. После Победы получил назначение в Группу советских войск в Германии. За образцовое исполнение служебных обязанностей имел от командования несколько благодарностей и премию — мотоцикл. Полученные на фронте раны не дали продолжить службу. В 1953 году лейтенант Одегов был уволен в запас по инвалидности.

Вернулся на родину, в Кировскую область. Одно время заведовал Поцелуевским сельским клубом, затем работал на Даровском льнозаводе. В 1972 году переехал в Сибирь и жил в городе Искитим Новосибирской области, работал в стройуправлении.

Умер 29 июня 1974 года. Похоронен на Новом городском кладбище города Искитим.

Награждён орденом Ленина (9.02.1944), медалями.

В городе Искитим установлен бюст Героя.


Из боевых донесений 491-го отдельного миномётного полка:

"15.VIII.43 г. в бою за село Б. Бобрик Сумской области минометный расчет старшего сержанта Одегова действовал смело и решительно. Под артминометным огнем противника расчет прямым попаданием мин своего миномета уничтожил 75-миллиметровую пушку, два ручных пулемета и до 50 солдат и офицеров, обеспечив нашей пехоте продвижение вперед".

"3.IX.43 г. в районе села Низы Сумской области, рискуя жизнью, старший сержант Одегов переправил свой расчет с минометами и боеприпасами через реку Псел и открыл огонь по противнику. Подавив его огневые средства, обеспечил форсирование реки всему дивизиону. Дивизион потерь не имел".

"8.IX.43 г. в бою за деревню Василевка Одегов проявил находчивость и отвагу. Используя пересеченную местность, он выдвинулся с минометом на фланг противника, открыл огонь и, создав панику, обратил немцев в бегство. Немцы оставили двенадцать 75-миллиметровых орудий. Одегов подбил 105-миллиметровое орудие, уничтожил б автомашин с боеприпасами и до 100 солдат и офицеров".

"14.IX.43 г. при наступлении севернее города Ромны первым форсировал реку и с выгодной позиции открыл огонь по противнику. Уничтожил до взвода немцев и взял в плен трех немецких солдат".

"24.1Х.43 г. в районе с. Свиноеды Киевской области при форсировании реки Десны руководил переправой. Обеспечил переправу всего дивизиона".

"27.IX.43 г. во время артиллерийской подготовки к форсированию Днепра его расчет подавил огонь 105-миллиметрового орудия в районе кирпичного завода с. Вышгород".

* * *

Солдаты из 240-й стрелковой дивизии, развивавшей наступление в глубь немецкой обороны за Днепром, наткнулись случайно в лесу на два тела. Под кустом, на блеклой траве лежал опрокинутый навзничь немец. Зеленоватые глаза его вылезли из орбит и остекленело глядели в осеннее небо. Руки застыли в судорожном усилии сбросить с себя человека, навалившегося на него всем своим корпусом. Лежавший наверху, старший сержант Красой Армии, с окровавленной головой плотно сжал зубы не горле немца. Когда тела стали разделять, обнаружили, что наш боец еще жив! Его привели в себя и отправили в тыл в госпиталь. Этим сержантом и был Одегов Леонид Яковлевич.

О боях на Днепре рассказывает Одегов Леонид Яковлевич:

Рано утром наш расчет получил приказ совместно с пехотой форсировать Днепр. Мы погрузили в лодку миномет, боеприпасы и по общей команде поплыли к правому берегу. Немец заметил нас и открыл огонь из всех видов оружия, да еще начал кидать бомбы с самолетов. Что там творилось - уму непостижимо! Не знаешь, где земля, где небо, а где дно у Днепра. То отсюда волной ударит, то оттуда водой окатит. Продержались мы недолго - разбило нашу лодку, и она вместе с двумя моими товарищами ушла ко дну. Переправа сорвалась. Кто остался в живых, прибились к своему берегу. Тем же окончилась и вторая попытка.

Стрелковые подразделения понесли большие потери, в них мало осталось людей. Нашей батарее было приказано форсировать реку без минометов, с одними автоматами, и во что бы то ни стало закрепиться на том берегу. Мы все мокрые, перемерзли от холодной воды. Мне к тому же еще пуля левую руку поцарапала. Про себя подумал: "Ну, видно, пришел и мой черед. Поплыву в Киев вниз по течению топляком..."

Но особенно раздумывать некогда - приказ есть приказ... Вдвоем с рядовым Некрасовым стащили мы с берега в реку бревно, привязали к нему автоматы, сумки с дисками, ухватились за бревно - один за один конец, другой - за другой - и, отгребаясь свободной рукой, поплыли. Наша выдумка понравилась другим, смотрю, и они за нами следом гребут, держась за бревна. Плывем. Из воды одни головы торчат - мишени мелкие, не скоро попадешь.

Днепр o- быстроходный, и течением снесло нас далеко вниз. От холодной воды судорога начала сводить у меня ноги. Немцы с берега ведут ружейно-пулеметный огонь. Но что бы там ни было - мы гребли и гребли. И вдруг почувствовали дно под ногами. Выскочили на берег и где на четвереньках, где по-пластунски добрались до кустов ивняка.

Нас вышло на берег семь человек. Мы рассредоточились подальше друг от друга, отрыли себе небольшие ячейки и открыли огонь по противнику. Как говорится, старались побольше наделать шуму. Для немцев это было неожиданностью. Они, видимо, не думали, что кто-нибудь из нас сумел переправиться, и сразу даже несколько отступили. Конечно, если бы они знали, что нас маленькая горстка, что нас всего семеро, они тут же бы нас уничтожили, всех до единого!

Мы продержали этот небольшой плацдарм более восемнадцати часов. Потом подошли наши части, быстро навели наплавной мост, по которому на правый берег пошли машины, танки, артиллерия. Какой-то офицер в накидке - звания не разглядел - поблагодарил нас за то, что мы удержали плацдарм, велел накормить хорошенько и выдать обмундирование, чтобы мы могли переодеться в сухое.

С этого плацдарма началось наступление дальше. Наши части быстро продвинулись мешкообразной формой километров на двадцать пять от берега. Я вместе с пехотой находился, как говорится, на самом дне этого мешка. Но наступление на этом участке велось не очень большими силами. Немец, почувствовав это, взял и отрезал нас. Более двух суток дрались мы в окружении. Боеприпасов в обрез, продовольствия - никакого. Потом получили приказ выбираться мелкими группами. В конце концов я с одним знакомым бойцом - по фамилии Капников - оказались в лесу вдвоем. Куда дальше идти, мы не знали. Решили замаскироваться недалеко от дороги, понаблюдать, разведать. Есть хотелось так, что у меня голова кружилась от голода. Еле на ногах держался...

Мы стали смотреть, нет ли каких-нибудь в лесу ягод или грибов и немного удалились друг от друга. И тут я заметил невдалеке вот этого самого тотального фрица. Вижу, идет с термосом за плечами. А там ясно что - по всему лесу супом запахло. У меня аж под ложечкой засосало. Недолго думая, решил я наброситься на него сзади и прикончить с целью, как говорится, подзаправиться. Но все получилось и сам не знаю как. Когда он уже проходил мимо меня, я выскочил и хотел ударить ножом, или вернее штыком от немецкой винтовки, но он обернулся и опередил меня. Я только успел заметить, как блеснул над моей головой его штык, примкнутый к винтовке. А как я его с ног свалил, как вцепился в глотку зубами - убей, не помню!

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.

Смирнов В. Адрес подвига – вятский. Киров. 1995

Подводная археология   Т