Миронов Вениамин Борисович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7369
Миронов Вениамин Борисович – командир 347-го гвардейского Брестского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 1-го Красноградского механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 29 декабря 1912 года в селе Константиновка Ромодановской волости Саранского уезда Пензенской губернии, ныне Ромодановского района Республики Мордовия, в семье священника. Русский. В 1929 году окончил саранскую среднюю школу 2-й ступени с педагогическим уклоном. После этого вся семья переехала в Сибирь. Отец, Борис Петрович Миронов, ставший работать учителем в школе села Турунтаево Туганского района Томской области, был необоснованно репрессирован и казнён в 1937 году (реабилитирован в 1963 году). Вениамин был активистом обществ ОСОАВИАХИМ и «Долой неграмотность». Окончил Омский педагогический техникум. Работал учителем средней школы №14 в городе Томск.
В Красной Армии с 1934 года, когда добровольно поступил в Томское артиллерийское училище. В 1936 году окончил училище, а в 1941 году – ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. С июня 1941 – командир артиллерийской батареи 6-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса; с октября 1941 - командир миномётного дивизиона 211-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса; с июля 1942 - начальник артиллерии 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии; с мая 1943 - начальник штаба артиллерии 1-го механизированного корпуса; с августа 1944 и до конца войны – командир 347-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка.
Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Киев и Конотоп – в 1941 году;
- в десантной операции на территории Смоленской области, в Сталинградской битве, в том числе в боях в самом городе в районе Тракторного завода и завода «Баррикады» - в 1942;
- в Курской битве, в форсировании Днепра севернее Днепропетровска – в 1943;
- в освобождении Белоруссии и Польши, в том числе городов Слуцк, Брест – в 1944 году;
- в Висло-Одерской операции, в завоевании на Одере Кюстринского плацдарма, в прорыве вражеской обороны в Восточной Померании, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.
Гвардии подполковник Миронов умело организовал боевые действия 347-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка по прорыву обороны противника в пригороде Берлина Вайсензее. 21 апреля 1945 года возглавил штурм вражеского опорного пункта. Был ранен, но продолжал управлять боем. Полк дошёл до парка Тиргартен и рейхстага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Миронову Вениамину Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в армии. С 1955 года полковник В.Б.Миронов – в запасе. Жил в городе Саранск, работал военруком в средней школе, занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Умер 20 августа 1980 года. Похоронен в Саранске на кладбище №2.
Награждён орденом Ленина (31.05.1945), 3 орденами Красного Знамени (2 -13.04.45, ...), орденом Отечественной войны 1-й степени (05.12.1944), 3 орденами Красной Звезды (16.01.1943, 10.09.1943, ...), медалями, а также иностранными наградами, в т.ч. польским военным орденом Virtuti Militari.
В Саранске на Советской улице, дом 75, где проживал Герой, установлена мемориальная доска. В школе (ныне Саранской общеобразовательной гимназии №20), где он работал, создан музей, а самому учреждению присвоено имя Героя (2017). Решением исполкома Саранского горсовета от 30 апреля 1986 года именем Героя Советского Союза Вениамина Борисовича Миронова названа новая улица. Бюст Героя установлен на аллее Славы в поселке Ромоданово.
После окончания ускоренного курса академии старшего лейтенанта Миронова направили в 6-ю воздушно-десантную бригаду 3-го воздушно-десантного корпуса на должность командира артиллерийской батареи. С конца июля 1941 года он участвовал в ожесточённых боях по обороне города Киева. Особенно трудными выдались бои в начале августа 1941, когда началось новое наступление фашистов на Киев. 8 августа 1941 года фашисты пошли на приступ. На аэродром Жуляны, отбитый у противника накануне, ползли фашистские танки. Пьяные гитлеровцы шли во весь рост напролом. Батарея Миронова стойко вступила в бой с врагом. Десантники отразили не менее 10 вражеских атак, неоднократно вступали в рукопашные схватки. Генеральный штурм Киева провалился. Поле боя было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров, среди которых горело несколько танков.
В конце августа 1941 года 3-й десантный корпус был выдвинут на реку Сейм севернее Конотопа для отражения удара 2-й танковой группы Гудериана.
Утром 7 сентября 1941 года начался бой. Противник пытался с ходу форсировать реку, но все его попытки были отражены. На рассвете 9 сентября началась 5-часовая артиллерийская и авиационная подготовка. Полоса обороны корпуса была перепахана снарядами, минами и бомбами. После этого двинулись танки. Снова батарея Миронова в числе других вступила в неравный бой. Этот ожесточённый бой длился до самого вечера. Только за первый час боя факелом вспыхнули около 50 танков и бронетранспортёров противника.
Фашистам тогда удалось ценою огромных потерь прорвать оборону. Корпус отошёл в Лизогубовский лес. Ряды его значительно поредели. Миронову пришлось расстаться с одной уцелевшей от всей батареи пушкой. Части корпуса начали налёты на деревни в тылу противника. Громили гарнизоны, склады с боеприпасами. 17 сентября 1941 года был получен приказ о выходе корпуса из окружения. Пройдя с боями около 200 километров, он выбрался из окружения и 29 сентября 1941 года занял оборону на правом фланге 40-й армии.
1 октября 1941 года начал формироваться 1-й воздушно-десантный корпус. Старший лейтенант Миронов был назначен командиром миномётного дивизиона в 211-ю воздушно-десантную бригаду. Подготовка к боям была долгой.
Только 29 мая 1942 года десантников стали выбрасывать на территорию Смоленской области в район действия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Миномётный дивизион Миронова приземлился удачно у деревни Озерище южнее города Дорогобуж. Собрав разбросанное оружие, боеприпасы и питание, дивизион начал боевые действия.
Линии фронта не было, поэтому Миронову часто в течение одного боя приходилось менять направление огня. То он поддерживал наступающие батальоны, то ставил заградительный огонь на пути фашистов, то отсекал пехоту от танков. Однажды дивизион Миронова подкараулил колонну из 10 фашистских автомобилей и полностью уничтожил её. 24 июня 1942 года, прорвав вражескую оборону северо-западнее города Киров Калужской области, десантники, в том числе и миномётный дивизион Миронова, вышли к своим. За эту операцию Миронов был награждён орденом Красной Звезды. Ему было присвоено звание майора досрочно.
В июле 1942 года 1-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 211-я бригада – в 118-й гвардейский стрелковый полк. Майор Миронов стал начальником артиллерии полка.
В начале августа 1942 года дивизия убыла на Сталинградский фронт и уже через несколько дней с ходу вступила в бой в районе станицы Трёхостровская на Дону. Именно здесь майор Миронов своевременно принял исключительно смелое решение. Он выдвинул на прямую наводку почти всю артиллерию полка и массированным огнём разгромил передовой отряд противника, пытавшийся форсировать Дон. Больше в полосе дивизии противник попыток форсирования не повторял.
30 сентября 1942 года 37-я гвардейская стрелковая дивизия была передана 62-й армии Сталинградского фронта и в ночь на 3 октября переправилась в Сталинград. Бойцы с ходу вышли к реке Мокрая Мечетка и отбросили противника с нескольких улиц в районе Тракторного завода. В этих условиях майор Миронов в борьбе с танками и бронемашинами врага стал использовать полковую артиллерию децентрализовано, придавая орудия образовавшимся штурмовым группам.
14 октября 1942 года оказался критическим днём для участка, обороняемого дивизией. Тысячи тонн авиабомб было сброшено на её позиции. Только в первой атаке враг потерял около 30 танков и штурмовых орудий. Большую часть из них подбили артиллеристы Миронова. Но гитлеровцы вводили всё новые и новые резервы. Вскоре у Миронова осталось всего одно орудие. Но и оно сражалось.
Целую неделю шла жестокая борьба в цехах Тракторного завода. Затем были бои за заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь». В этих боях героическая 37-я гвардейская дивизия почти вся погибла, но выполнила боевую задачу. У Миронова из артиллеристов полка осталось всего 9 человек, включая его. Ни один боец не оставил своих позиций. Погибая, они падали головой на запад…
После контрнаступления под Сталинградом, оставив в Сталинграде сводный полк, остатки 37-й дивизии, в том числе и майор Миронов, убыли на формирование…
Весной 1943 года майора Миронова назначили начальником штаба артиллерии 1-го механизированного корпуса Степного фронта. Воздушный десантник Миронов надел танкистский шлемофон. Летом 1943 года начались бои на Курской дуге. Миронов планировал боевое применение артиллерии как в обороне, так и в наступлении. Благодаря его мощным ударам, танки и пехота шли вперёд с наименьшими потерями. Так был освобождён город Белгород, изгнан противник с Левобережной Украины. Советские воины утвердились на заднепровских плацдармах.
Штабная работа Миронова закончилась неожиданно. После того, как в июне – июле 1944 года 1-й механизированный корпус прошёл по всей Белоруссии, освободив от оккупантов сотни населённых пунктов, в том числе городки Слуцк, Берёза, Жабинка, он способствовал стрелковым дивизиям в боях за город Брест. Уже на территории Польши подполковник Миронов был назначен командиром 347-го самоходного артиллерийского полка, вооружённого самоходками САУ-122.
Полк Миронова своим мощным огнём расчищал путь для наступления танкам и пехоте. Так было на всём протяжении от Вислы до Одера, при захвате Кюстринского плацдарма и прорыве вражеской обороны в Восточной Померании. Уничтожив угрозу с севера (из Померании), советские войска сосредоточились на фашистском логове.
16 апреля 1945 года Миронов повёл свой полк вперёд. Были прорваны сильно укреплённые позиции на Зеловских высотах, из опорного пункта, пригорода Берлина Мальхов выбиты фашисты.
21 апреля 1945 года Миронов, сосредоточив всю силу и мощь полка на узком участке, стремительным броском ворвался в пригород Берлина Вейсензее. Но на пути улицу Берлинер-аллея перекрывала высокая баррикада. Справа она упиралась в глубокий противотанковый ров, слева – в озеро. А в зданиях вокруг засели фашистские автоматчики, пулемётчики, фаустники и даже были зенитные орудия. Огонь двух самоходок не разрушил баррикаду. Тогда Миронов принял решения на ходу лобовым ударом таранить её и первым пошёл на таран. После нескольких ударов тяжёлых самоходок, баррикада рухнула, и машины двинулись на улицы Берлина.
Командир полка Миронов со своим экипажем метко разил фашистов, а затем своей САУ закрыл подбитую машину. Бой ни на минуту не затихал. В районе одной из станций берлинского метро Миронов был ранен в левую ногу. Полковой врач сделал перевязку, и комполка продолжал руководить боем.
29 апреля 1945 года полк подполковника Миронова, расчищая путь пехоте, форсировал реку Шпрее по мосту Мольтке и пробился в парк Тиргартен, а затем вместе с другими войсками приблизился к рейхстагу. Здесь Миронов лично несколько раз выстрелил из своей САУ по окнам и амбразурам громадного фашистского здания.
В Берлине закончил свой победный путь Вениамин Борисович Миронов. В конце мая 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Сочинения:
За счастье Родины. Саранск., 1968.
Стальная гвардия. Саранск., 1971.
Крылатый дивизион. Саранск., 1973.
Воспоминания о полковой школе. Саранск., 1984.
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Домен timeshome.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру Домен timeshome.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру www.reg.ru |