04.11.1921 - 22.08.1995

24.03.1945

Медаль № 4555

Орден Ленина № 36131

Репсон Альберт Густавович - командир взвода 925-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта, лейтенант.

Родился 4 ноября 1921 года в селе Молома ныне Опаринского района Кировской области в семье крестьянина. Эстонец. Родители переехали сюда из Эстонии в 1908 году. С 7 лет Альберт стал помогать отцу в поле. В начале 1930-годов семья переехала в хутор вблизи станции Опарино. В Опаринской средней школе юноша окончил 9 классов.

В 1939 году с семьей переехал в Краснодарский край, в село Ново-Эстоновка, основанное эстонскими переселенцами. Осенью того же года поступил в техникум пищевой промышленности в городе Армавир, но окончил только 2 курса.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в строительных частях под Новроссийском, затем на территории Ровенской области Украины. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны, испытал горечь отступления. В первый год войны ему пришлось строить аэродромы, совершить длительный марш через Сальские степи, сооружать оборонительные укрепления на Северном Кавказе. Участвовал в боях под Москвой.

Весной 1942 года был откомандирован в формируемую на Южном Урале 249-ю Эстонскую дивизию, уже отсюда направлен в военное училище. В мае 1943 году окончил Подольское пехотное училище, эвакуированное в Иваново. Командир взвода лейтенант Репсон участвовал в освобождении Ленинградской и Псковской областей, особо отличился в боях за освобождение Эстонии.

29 сентября 1944 года взвод 925-го стрелкового полка лейтенанта Репсона в составе батальона на торпедных катерах форсировал пролив Суур Вяйн и высадился на остров Муху (Эстония). Командир взвода первым спрыгнул вводу, увлекая за собой бойцов взвода. Достигнув берега взвод выбил врага из первой линии траншей и захватил плацдарм. В этом бою Репсон был ранен, но продолжал руководить подразделением, при отражении очередной контратаки был вновь ранен, но не покинул поле боя.

Утром следующего дня через пролив были переправлены танкетки. Взвод лейтенанта Репсона, посаженный на танкетки, совершил прорыв в глубину острова и деморализовал вражескую оборону. Через несколько часов были подавлены разрозненные очаги сопротивления, и остров был полностью освобожден.

В представлении к присвоению звания Герой Совтеского Союза отмечалось: "В этом бою лейтенант Репсон получил ранения в обе руки, но никому об этом не сказал. Не щадя жизни, повел он взвод в смелую атаку на противника с целью расширения плацдарма. В это время противник предпринял контратаку превосходящими силами. Герой-офицер, сам идя впереди, поднял взвод, умелым огнем и маневром отбросил противника и обратил его в паническое бегство. Лейтенант Репсон остался в строю до конца боя и согласился эвакуироваться только после приказа командира роты. Своим геройским подвигом он обеспечил высадку десанта и полное освобождение острова".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Репсону Альберту Густавовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вернувшись после госпиталя в часть участвовал в боях за освобождение Прибалтики, день Победы встретил в Восточной Пруссии. В 1945 году вступил в ВКП(б).

С 1946 майор Репсон - в запасе. В 1949 году он окончил Республиканскую партийную школу в Таллине, вечернюю среднюю школу. Работал директором цементного завода «Пунане Кунда» в Раквереском районе Эстонии. В 1950 году за успехи в труде награжден орденом "Знак Почета". В 1960 году окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт в Москве. В том же году был назначен директором Таллиннского завода строительной керамики. Успешно руководил предприятием 17 лет.

Жил в городе Таллин (Эстония). Активно участвовал в общественной жизни. Был членом Советского комитета ветеранов войны. Скончался 22 августа 1995 года. Похоронен в Таллине на Лесном кладбище (Метсакальмисту).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (1950), медалями. Почётный гражданин Таллина.

Сочинения:
Золотыми буквами по белому мрамору. - Таллин, Ээсти раамат, 1982.