Гусев Сергей Иванович — заместитель командира 2-го стрелкового батальона по политической части 564-го стрелкового полка 130-й стрелковой Таганрогской дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 28 августа 1918 года в городе Липецк в семье рабочего-каменотёса. Русский. Окончил школу-семилетку. В 1936 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Свободный Сокол» на курсы машинистов электрокранов.

В 1937 году призван в Красную Армию. Действительную военную службу проходил в Забайкалье. В конце 1940 года вернулся в Липецк, на родной завод. Мечтал стать инженером, но начавшаяся война разрушила все планы.

В Красной Армии с октября 1941 года. Окончил курсы младших политруков. Член ВКП(б) с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Боевое крещение младший политрук Гусев С.И. получил под Ленинградом. Отличился во время жестоких боёв зимой 1942 года под Сталинградом. Вместе со своей частью освобождал от врага Донбасс, Таганрог, Николаев, форсировал Днепр, изгонял фашистов из Белоруссии и с литовской земли, бил фашистов в Восточной Пруссии. Несколько раз был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй.

1 января 1945 года советская артиллерия обрушила тысячи тонн металла и огня на головы врага, вперёд двинулись танки и пехота - начался Гумбинненский прорыв. На Гумбиннен была нацелена 130-я стрелковая дивизия.

Заместитель командира 2-го стрелкового батальона по политической части 564-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Сергей Гусев в период с 13 по 18 января 1945 года со 2-м стрелковым батальоном принимал участие в боях по прорыву вражеской обороны в районе города Гумбиннен (ныне город Гусев Калининградской области).

Во второй половине дня 18 января 1945 года, после тяжелого ранения командира 6-й роты, капитан С.И. Гусев принял командование ротой на себя. После отхода с поля боя советских танков, атакованных немецкими самоходными орудиями, остаткам 2-го батальона удалось в рукопашной схватке выбить противника из траншей на окраине Гросс Байтчена и закрепиться в них. Под прикрытием плотного огня артиллерии танки вновь перешли в наступление, капитан С.И. Гусев поднял бойцов в атаку. В ходе упорного боя населенный пункт был взят. В последние минуты боя капитан С.И. Гусев получил множественные осколочные ранения от разрыва снаряда немецкой самоходки. Его погрузили на машину и быстро доставили в госпиталь, находящийся в Гросс Тракенене (ныне - поселок Ясная Поляна). Там, не приходя в сознание, 21 января 1945 года капитан Гусев скончался.

Первоначально был похоронен в братской могиле в Тракенене*. 8 мая 1953 года останки С.И. Гусева перенесены в город Гусев Калининградской области и захоронены у памятника на улице Победы**. 28 ноября 2009 года останки были перенесены в братскую могилу на улице Ю. Смирнова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Гусеву Сергею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (19.04.1945, посмертно), орденами Отечественной войны 1-й (17.09.1944) и 2-й (14.04.1944) степеней, орденом Красной Звезды (15.04.1943).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» от 7 сентября 1946 года Гумбинненский район переименован в Гусевский район. Этим же Указом город Гумбиннен переименован в город Гусев в честь Героя Советского Союза капитана С.И. Гусева, павшего в бою во время Гумбинненского прорыва.

В селе Подгоровка Гусевского района Калининградской области установлены памятники в честь Героя. В 1968 году учащиеся гусевской средней школы № 3 на средства, полученные от сдачи металлолома, поставили возле своей школы памятник Герою Советского Союза С.И. Гусеву.

Памятная доска с этим текстом и с барельефом Героя установлена на фасаде главного здания станции Гусев. Памятная доска появилась на станции ещё в 1960-х годах. А новый, выполненный в металле, барельеф Героя изготовлен к 60-летию Победы.

Именем Гусева названы тепловоз и одна из улиц Липецка. Памяти Героя ежегодно посвящается традиционный легкоатлетический забег.


*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения

Биографический материал и фото памятников любезно предоставлены
Галиной Сусеевой (город Алма-Ата, Казахстан).


...Утром 13 января на протяжении ста километров земля задрожала от грохота тысяч орудий.

Два часа артиллерия 3-го Белорусского фронта перемешивала с землей и снегом бревна и доски дзотов, в клочья рвала паутину колючей проволоки, вдребезги разбивала бетонные плиты усовершенствованных дотов.

В самом конце артиллерийской подготовки в атаку двинулись пехота и танки. Девять танковых бригад и более 20 стрелковых дивизий, поддержанные огнём тысяч орудий и сотнями самолётов, одновременно перешли в наступление. Казалось, что никакая сила не сможет противостоять этому железному потоку и никакая оборона не сможет сдержать его и рассыплется прахом под его чудовищным натиском.

Но бетон и броня вражеских укреплений выдержали этот удар Советской Армии.

В первый день наступления войскам фронта, действовавшим на главном направлении, удалось продвинуться лишь на глубину 5—7 км.

У каменных редутов Пилькаллена и на дальних подступах к Гумбиннену завязались тяжёлые бои. Противник подтягивает резервы. Бои становятся всё ожесточеннее. Наши наступающие части ценой огромных усилий прорывают одну полосу обороны за другой.

16 января командующий фронтом для завершения прорыва тактической глубины обороны ввёл в бой танковый корпус генерала А.С. Бурдейного.

При поддержке авиации танковый корпус успешно прорвал вторую полосу обороны противника. Подобно металлическому сверлу, со скрежетом разбрызгивая бетон укрепленных линий, вгрызлись в оборону немцев советские танки. Медленно, но неуклонно двигалась вперед громада советских войск.

18 января войска 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.А. Лучинского вышли на подступы к Гумбиннену.

564-й стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Пенов, наступал на опорный пункт Гросс-Байтчен. Гитлеровцы дрались здесь отчаянно. Несколько раз поднимались в контратаку вражеские автоматчики. Они лезли из развалин домов, выскакивали из дворов и подвалов. Из лабиринта узких переулков и улочек неожиданно высовывались длинные стволы «фердинандов» и «тигров».

Вскоре был тяжело ранен командир 6-й роты этого полка. Тогда заместитель командира 2-го батальона по политчасти гвардии капитан С.И. Гусев принял на себя командование ротой.

При отражении очередной контратаки врага Гусев поднял роту в атаку. За 6-й ротой поднялись и другие подразделения полка.

Опорный пункт был взят, и полк завязал бои непосредственно на подступах к Гумбиннену.

Здесь в одной из штыковых атак Гусев погиб.

На берегу тихой реки, в самом центре города Гусева сейчас возвышается мраморный обелиск с лаконичной надписью: «Герой Советского Союза Гусев Сергей Иванович». Именем этого человека Родина назвала город Гумбиннен.

21 января наши войска овладели Гумбинненом…»

У слияния небольших рек, Преголи и Красной, привольно раскинулся небольшой районный город Гусев, увековечивший память отважного политработника. В небольшом сквере на берегу реки ему установлен памятник - бронзовый бюст воина. Здесь всегда живые цветы, которые приносят жители города.

Из книги В.Н. Балязина "Штурм Кенигсберга".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.

Их имена на карте Родины. Воронеж, 1971.