Герой Советского Союза
Армия: Мотострелки
Дубина Пётр Прокофьевич

Дубина Пётр Прокофьевич

11.01.1909 - 24.10.1995

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Медаль № 4298

Дубина Пётр Прокофьевич – пулемётчик мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 11 января 1909 года в селе Рубанка Бахмачского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1954 года. Окончил в 1921 году начальную школу в родном селе, работал в хозяйстве отца, затем в колхозе.

В сентябре 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах.

20 марта 1944 года пулемётчик мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады рядовой П.П. Дубина в числе первых преодолел реку Днестр южнее города Могилёв-Подольский Винницкой области. Отличился в боях при отражении пятнадцати контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его правом берегу рядовому Петру Прокофьевичу Дубине присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4298).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Вернулся в родное село. Работал заведующим фермой, председателем колхоза, бригадиром полеводов. Последние годы жил в городе Чернигове. Скончался 24 октября 1995 года. Похоронен на Яцевском кладбище города Чернигова.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.


ОТВАЖНЫЙ ПУЛЕМЁТЧИК

Петр Прокофьевич Дубина на фронте не расставался со своим верным другом — пулемётом "максим". Упорно тренируясь, он овладел искусством по-снайперски поражать любые цели, бил по врагу без промаха. При этом Дубина обладал удивительной выдержкой и хладнокровием. Подпустив противника на самое близкое расстояние, пулемётчик внезапно открывал огонь и косил гитлеровцев десятками. Товарищи по оружию иногда говорили ему:

— Рискуешь ты, Пётр Прокофьевич. Откажи пулемёт — и пропал. Не будет времени и сообразить, что делать.

— Потому и рискую, что верю в безотказность своего оружия, — отвечал обычно Дубина. Эта вера основывалась на заботливом и добросовестном отношении пулемётчика к своему оружию.

…Однажды небольшой отряд наших бойцов, среди которых был и пулемётчик Пётр Дубина, ночью на подручных средствах форсировал реку Днестр. Как только высадились на вражеский берег, Дубина установил "максим" на удобную позицию и открыл по первой траншее гитлеровцев ураганный огонь, для фашистов это было полной неожиданностью и они, в панике покинув траншею, бросились наутек. Десантники преследовали их до второй линии обороны противника, а затем залегли. Дубина сменил позицию, приблизился ко второй линии и ударил по ней.

Однако здесь гитлеровцев оказалось больше, и они стали отчаянно сопротивляться. Завязался бой. Из глубины вражеской обороны подоспели резервы, и фашисты перешли в контратаку. Вот тут их и встретил Дубина. Он, как обычно, подпустил врага поближе и открыл огонь в тот момент, когда гитлеровцы, забыв об осторожности, перешли с шага на бег. Неожиданный удар в лоб вызвал у противника замешательство, и он дрогнул. Этого только и ждали десантники. Стремительной атакой они опрокинули фашистов. Однако через полтора часа новые силы гитлеровцев пошли в контратаку. И опять безуспешно: Дубина расстрелял их почти в упор.

После этих боёв на плацдарме командир доносил вышестоящему начальнику: "Благодаря точному огню пулемётчика П.П. Дубины на занятом плацдарме было отбито восемь контратак противника, который в конце концов отступил, и наши войска освободили город Могилёв-Подольский".

350 трупов гитлеровских солдат и офицеров насчитали десантники в тех местах, где были позиции пулемётчика Дубины.

— Хорошо бьете фашистов, Пётр Прокофьевич! — пожал Дубине руку командир. — Заслуживаете самой высокой награды.

— Служу Советскому Союзу! — ответил Дубина.


Дата рождения исправлена в соответствии с указанной на памятнике.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Юные герои Витебщины. Минск, 1980