Кадун Николай Васильевич
Герой Советского Союза

Герой Советского Союза
Кадун Николай Васильевич — командир дивизиона 103-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 6-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии капитан. 
Родился 5 мая 1919 года в селе Батурин, ныне город Бахмачского района Черниговской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов средней школы. 
В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.  
В период с 10 по 15 декабря 1943 года командир дивизиона 103-го гвардейского пушечного артиллерийского полка гвардии капитан Н.В. Кадун в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра юго-западнее Запорожья с дивизионом отразил все контратаки противника, уничтожил несколько его артиллерийских батарей, более десяти танков, пять бронемашин и много живой силы. Когда враг прорвался на командный пункт дивизиона, вызвал огонь на себя. Был ранен, но продолжал управлять дивизионом. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Кадуну Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. 
В одном из боёв при освобождении Молдавии гвардии майор Н.В. Кадун был тяжело ранен и 30 июля 1944 года скончался. 
Первоначально был похоронен вблизи села Копанка
Бендерского района Молдавской ССР*. Перезахоронен на мемориале Воинской Славы  в городе
Тирасполь Приднестровской Молдавской Республики**.  
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды. 
В городе Батурин установлен бюст Героя, его именем названа улица. Имя Н.В. Кадуна выбито на памятном знаке погибшим землякам в Батурине.  
  ЗА ПОРУГАННЫЙ БАТУРИН  
Во время короткой передышки между боями капитан Кадун вспоминал о письме, которое получил ещё вчера из дому и не успел распечатать. Начав читать, решил познакомить с его содержанием всех бойцов. 
"Живём мы в землянке, — сообщали родные капитана, — в городе всё разрушено. Фашисты не пощадили ни дворца Разумовского, ни Кочубеевского парка, ни Шевченковских мест..." 
— Где это дворец Разумовского и Кочубеевский парк? — поинтересовался один из воинов. 
— В моём родном городе Батурине на Черниговщине, — пояснил капитан. — Дворец построен лучшими архитекторами России и, как памятник архитектуры, охранялся Советской властью. А вот фашисты разрушили, испоганили... 
— На то они и фашисты, — с горечью заметил один из бойцов. 
Кадун продолжал читать: 
— "Изверги-гитлеровцы расстреляли сотни ни в чём не повинных людей, стариков, детей. Сотни юношей и девушек насильно увезли на каторжные работы в Германию..." 
— Товарищ капитан, — прервал чтение выросший на пороге блиндажа посыльный из штаба, — вас вызывает командир полка. 
В блиндаже командного пункта Кадун застал склонившихся над картой командира полка и начальника штаба. 
— Вот здесь, в районе Марьевки и Балки Бузиновской, — показал Кадуну командир, — наша разведка вчера установила скопление значительных сил противника — до двух батальонов пехоты, двадцать танков и четырнадцать "фердинандов". Надо их накрыть. 
— Понял. 
Чрез десять минут батарея Кадуна уже открыла огонь. На северной окраине Марьевки были разбиты две батареи противника. В районе Балки Бузиновской и высоты 93,4 батарея уничтожила два взвода вражеской пехоты и три танка. 
На рассвете следующего дня враг силами до двух полков пехоты при поддержке тридцати танков, восемнадцати самоходных орудий и бронемашин снова пошёл в наступление. Но дивизион Кадуна сосредоточенным огнём зажёг восемь танков и пять бронемашин. Противник вынужден был отойти. 
В бою случилось так, что немецкие танки и пехота вышли прямо на КП командира дивизиона. Ещё немного и командный пункт был бы в руках врага. В этот критический момент выручил Кадун. Рискуя жизнью, он вызвал огонь артиллерии на себя, чем создал для противника заслон. Фашисты пошли другой дорогой. 
В следующем бою, когда подразделение Кадуна заняло выгодную высоту, а враг начал ожесточённые контратаки, внезапно прекратилась телефонная связь с командиром дивизиона. Кадун немедленно перешёл на радиосвязь и с помощью её корректировал огонь артиллерии по вражеским порядкам. Вместе с бойцами автоматным огнём и гранатами отражал он яростные атаки гитлеровцев. Высота была удержана, а противник потерял более трёхсот солдат и офицеров. 
Так мстил Николай Кадун ненавистным фашистам за поруганную Родину.  
Биографию подготовил: