Кочетов Александр Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1310
Кочетов Александр Васильевич - командир авиационной эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), старший лейтенант.
Родился 8 марта 1919 года в городе Алатырь (по другим данным в селе Кувакино Алатырьского района) ныне Чувашской республики в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Окончил 8 классов, школу ФЗУ железнодорожного транспорта. Работал помощником машиниста паровозного депо и учился в аэроклубе.
В 1938 году был призван в Красную Армию и по комсомольской путевке направлен в летное училище. В 1940 году окончил Энгельсское военно-авиационное училище летчиков. Службу проходил в истребительных частях Киевского особого военного округа.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первую победу в воздушных боях одержал 13 августа 1941 года, сбив на глазах личного состава отступающих частей Юго-Западного фронта гитлеровский бомбардировщик Не-111. Через два дня он повторил свой успех, сбив еще один He-111. Вскоре в числе других летчиков Кочетова отозвали в Москву, в штаб ВВС. С конца 1941 года до середины 1942 года воевал в частях ПВО Москвы. Приходилось летать много, днем и ночью, прикрывая важные предприятия от вражеских налетов.
С июля 1942 года участвовал в противовоздушной обороне Сталинграда составе 629-го истребительского авиационного полка 102-й истребительской авиационной дивизии. Только за период с 10 сентября по 5 октября 1942 года совершил 105 успешных боевых вылетов, провел 22 воздушных боя, в которых сбил 7 самолетов противника. За что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
С апреля 1943 года старший лейтенант Кочетов воевал в составе 43-го истребительного авиационного полка на Северном Кавказе. С каждым вылетом повышалось мастерство летчика истребителя. Вскоре был назначен командиром эскадрильи. В наградном листе отмечались его качества: "...отличный летчик-истребитель, в воздушных боях смел, дерзок, решителен, храбр. Отлично владеет радиосвязью и руководит группой, воздушный бой проводит тактически грамотно и с большим мастерством.". В 1943 году вступил в ВКП(б). В боях на Кубани пополнил свой счет на 13 сбитых самолетов противника.
К середине октября 1943 года старший лейтенант Кочетов совершил 262 боевых вылета, провел 67 воздушных боев в которых лично сбил 19 и в составе группы 3 самолета противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза.
В начале 1944 года начались боевые действия наземных войск по освобождению Крыма. Истребители полка прикрывали переправы на Сиваше, штурмовали вражеские аэродромы. Впервые в большом количестве стали применяться свободный поиск и охота групп истребителей в тылу противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Кочетову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1310).
В завершающих боях за Крым в небе Севастополя, при штурме Сапун-горы, Кочетов сбил еще 2 самолета противника. В конце 1944 году летчику был вручен именной самолет Як-9, построенный на средства земляка, председателя колхоза "Марс" Яльчикского района Абдуллы Гаязов, который перечислил в фонд обороны 110 тысяч рублей. На борту так и было написано - "От колхозника Гаязова А.Г.".
Войну капитан Кочетов закончил в составе 54-го гвардейского истребительного полка. В завершающих воздушных боях в небе Восточной Пруссии летчики его эскадрильи сбили еще 22 немецких самолета. Свою последнюю победу капитан Кочетов одержал в небе на Кенигсбергом. Всего маю 1945 года он совершил более 450 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев, сбил 34 самолета лично и 8 в группе.
В 1947 году капитан Кочетов уволен в запас. Вернулся на родину, где сначала трудился заместителем начальника Алатырской школы паровозных машинистов, а затем командиром звена Алатырского филиала аэроклуба ДОСААФ. В 1955 году был призван во внутренние войска Министерства внтуренних дел СССР. В 1960 году майор Кочетов уволен в запас. Жил и трудился в столице Чувашии городе Чебоксары. В 1961 году окончил Чувашский педагогический институт. В 1969-1979 годах возглавлял Чебоксарский стрелково-спортивный клуб, активно участвовал в патриотической работе. Скончался 31 января 1994 года. Похоронен на кладбище №3 (Карачуринском) в город Чебоксары.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В городе Алатыре его портрет украшает городской Парк Ветеранов. В городе Чебоксары есть улица Кочетова. На доме, где он когда-то жил, установлена памятная мемориальная доска. В ноябре 2003 года имя Героя Советского Союза присвоено "Кадетской школе" города Чебоксары, в школе действует музей.
Портрет по рисунку художника Ф.П. Осипова (1965 г.)
из фондов Чувашского государственного художественного музея
Биографию подготовил:
Бодрихин Н.Г. Советские асы. М., 1998
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Ржевцев Ю.П. Герои Отечества из числа бывших сотрудников МВД, ПВ... (рукопись)
Купить модульный офис Модульные офисы продаж купить купить модульный офис. doorhan-nw.ru |