Максин Ксенофонт Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Максин Ксенофонт Павлович – командир батальона 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.
Родился в 1911 года в селе Троицкое Башмаковского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил начальную школу. Работал в селе.
В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1942 году — курсы "Выстрел". В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Донском и Центральном фронтах.
Батальон 205-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии капитана К.П. Максина в ходе боёв 5-10 июля 1943 года уничтожил восемнадцать танков. Затем принимал участие в освобождении городов Глухов Сумской области и Бахмач Черниговской области.
14 сентября 1943 года отважный воин гвардии капитан Ксенофонт Павлович Максин погиб в бою. Похоронен в селе Комаровка Борзнянского района Черниговской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ксенофонту Павловичу Максину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.
НА ПОДСТУПАХ К БАХМАЧУ
6 сентября 1943 года батальон капитана К.П. Максина, форсировав реку Сейм, вступил на Черниговскую землю в районе железнодорожного узла Бахмач. Перед батальоном была поставлена боевая задача ворваться на северо-восточную окраину города и оказать таким образом помощь соседним подразделениям.
Максин тщательно изучил обстановку. Все пути к Бахмачу оказались перекрыты гитлеровскими заслонами, а пробиваться через них — значит терять много времени и нести напрасные потери. Оставался единственный путь — через довольно обширное болото, считавшееся непроходимым. Окружавший лес хорошо маскировал его от глаз противника.
— Попробуем ударить по Бахмачу через болото, — решил комбат.
Разведчики нашли наиболее подходящее место, установили вехи. По указанному пути батальон беспрепятственно приблизился к городу и неожиданно для гитлеровцев ворвался на его окраину. Ошеломлённый внезапным появлением советских солдат, враг растерялся, оставил оборонительный рубеж и, теряя убитых и раненых, покинул Бахмач.
— Молодец, действовал стремительно, — похвалил командир полка. — Теперь приступай к новой задаче.
Очередная боевая задача заключалась в двадцатикилометровом броске на запад в направлении сёл Евлашовка и Комаровка. Нужно было разгромить эти сильно укреплённые опорные пункты противника и выйти на перекрёсток дорог Нежин — Чернигов — Киев. Капитан Максин немедленно приступил к выполнению боевой задачи. Совершив бросок, батальон подошёл близко к сёлам, расположенным в восьми километрах друг от друга. Неожиданно он был обстрелян артиллерийским и миномётным огнём
"Засада", — мелькнуло в голове у комбата. Он быстро оценил обстановку, молниеносно перестроил боевые порядки батальона, собрал в кулак все роты и ударил в северо-западном направлении на село Евлашовка, единственное место, через которое можно было пробиться.
Максин поднял в атаку подразделения и с возгласом "У-р-а-а!" повёл на врага, возглавив переднюю цепь. Воодушевлённые личным примером своего командира, гвардейцы стремительно ударили по врагу.
Гитлеровцы не выдержали внезапной атаки гвардейцев и побежали. Более пятисот трупов своих солдат и офицеров оставили фашисты на поле боя между сёлами Евлашовка и Комаровка.
Но многих боевых друзей не досчитались и в гвардейских ротах. Среди погибших был и их командир — гвардии капитан Максин.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982