Гришаев Иван Ильич

04.01.1922 - 01.11.2009

18.08.1945

Медаль № 8661

Гришаев Иван Ильич - заместитель командира и штурман эскадрильи 569-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 4 января 1922 года в селе Сабуро-Покровское Никифоровского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. В 1930 году вместе с семьёй переехал в Подмосковье. Окончив 8 классов, работал на камвольно-прядильной фабрике в посёлке Фряново (Щёлковский район Московской области). Окончил Центральный аэроклуб имени В.П.Чкалова в Тушине. Стал лётчиком-спортсменом.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Прошёл путь от рядового лётчика до штурмана эскадрильи штурмового авиационного полка. Сражался на Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Воевал на Курской дуге, штурмовал города Карачев и Брянск, окружённую под Бобруйском в Белоруссии фашистскую группировку, сражался в небе Польши и Германии. Член КПСС с 1945 года.

Заместитель командира и штурман эскадрильи 569-го штурмового авиаполка лейтенант Гришаев к апрелю 1945 года совершил 102 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку войск противника, уничтожил много живой силы и боевой техники противника. Был представлен к геройскому званию.

К концу войны совершил 129 боевых вылетов, в которых уничтожил 28 танков, 96 автомашин, 32 батареи полевой и зенитной артиллерии, 6 паровозов, свыше 120 повозок с военным имуществом, поджёг 96 вагонов, взорвал 13 складов с горючим и боеприпасами. В групповых боях сбил 11 самолётов противника, в том числе 1 – лично.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Гришаеву Ивану Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8661).

После войны майор Гришаев продолжал службу в ВВС на командных должностях. Летал на различных типах самолётов, в том числе на реактивных.

С 1960 подполковник И.И.Гришаев — в запасе. Жил в Москве. Работал сначала диспетчером в аэропорту «Шереметьево», затем старшим диспетчером управления воздушным движением в Государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации. Умер 1 ноября 2009 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), 2 орденами Красного Знамени (03.10.1943; 23.06.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (22.02.1945; 06.04.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (02.09.1944), Красной Звезды (18.04.1945), медалями.

Крылатая биография Ивана Гришаева началась в тушинском небе. Здесь, будучи учлётом, он постиг азы лётного мастерства. В апреле 1941 года Гришаев распростился с Москвой и уехал в военную школу лётчиков. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.

Учёба в школе затянулась. Гришаеву казалось: овладел самолётом Р-5 (самолёт челюскинской эпопеи) и бомбардировщиком, значит, пора на фронт. Но таких самолётов в строю остались единицы. Пришлось переучиваться на скоростной бомбардировщик СБ. Когда лётчики овладели им, «СБешки» тоже сгорели в огне войны. И только ранней весной 1943 года курсанты стали овладевать современным самолётом-штурмовиком Ил-2.

Под Орлом в августе 1943 года в составе 569-го штурмового авиаполка принял боевое крещение Иван Гришаев на своём Ил-2. С первого до последнего боевого вылета Гришаев летал с одним воздушным стрелком – Петром Духовщинским (штурмовики теряли убитыми и ранеными по нескольку стрелков за войну). Первый вылет в составе шестёрки под командованием лейтенанта Нарыжного Гришаев совершил в район южнее Орла. Враг встретил группу «Илов» зенитным огнём. Но новички строго держались ведущего. И когда тот пошёл в атаку, вслед за ним сбросил на цель бомбы и Гришаев. Потом они ещё трижды заходили на цель, сбрасывая бомбы и поливая гитлеровцев пулемётно-пушечным огнём. С этого полёта началась боевая страда.

В пятом боевом вылете паре Нарыжный – Гришаев, шедшей замыкающими шестёрки штурмовиков, нацеленной на станцию Карачев, выпала ответственная задача: подавлять огонь зенитных батарей, обеспечивая действия ударной четвёрки. Всё произошло, как и было намечено: Гришаев с напарником открыли огонь по наземным батареям, заставив замолчать несколько их них. В это время четвёрка бомбила эшелоны, пакгаузы. В конце боя Гришаев заметил идущий к станции бронепоезд. У замыкающей пары очень кстати остались ещё бомбы. Гришаев умудрился двумя из них попасть прямо в паровоз бронепоезда ! В штаб привезли фотоплёнку, которая убедительно подтвердила прямые попадания.

В следующем вылете на ту же станцию Карачев после аналогичной битвы с зенитками, стрелок Гришаева вовремя заметил атакующего Нарыжного фашистского истребителя. Гришаев тут же бросился наперерез, поймал «фоккера» в прицел и выдал пушечный залп. «Фоккер», задымив, стал падать на землю.

14 августа 1943 года восьмёрка Ил-2 вылетела на задание. Гришаеву предстояло опять давить зенитки врага. Но на штурмовики, прикрываемые 2-я истребителями, обрушилось сразу 28 «мессеров». Это был тяжелейший бой для советских лётчиков. Подбит был один «Ил», за ним загорелся другой. В правое крыло самолёта Гришаева угодил вражеский снаряд, отказала одна пушка, машину стало трудно вести. Но и штурмовики, обороняясь, нападали. 5 «мессеров» упало на землю. Штурмовики тянули к своему аэродрому. Из стартовой восьмёрки вернулось только 5 машин. У Гришаева было повреждено одно шасси, и он садился на одно оставшееся, с трудом удержав машину на неизбежном развороте.

Ведомый Гришаев стал ведущим пары, а затем звена, эскадрильи. Много раз летали на штурмовку окруженной вражеской группировки под Бобруйском летом 1944 года. Там погиб первый ведущий Гришаева – лётчик Виктор Нарыжный. Утром звено повёл в бой Гришаев, приняв эстафету у своего погибшего друга. Группу вывел точно на цель. Враг поплатился десятком сожжённых танков и самоходных орудий, многими автомашинами и другой техникой.

В журнале боевых действий полка есть такая красноречивая запись от 16 февраля 1945 года. «При выполнении боевого задания в районе Скурц группу штурмовиков атаковали 27 истребителей противника. Самолёт Гришаева атаковали 4 «фокке-вульфа». Завязался неравный воздушный бой. Гришаев пушечно-пулемётным огнём сумел отразить атаки истребителей противника. Его воздушный стрелок сбил один ФВ-190. В том бою Гришаев показал исключительные образцы смелости и отваги. Группа вела бой на штурмовиках как на истребителях».

Победы давались нелегко. Часто Гришаев возвращался на изрешечённом самолёте, с едва работающем двигателем, с повреждёнными стабилизаторами. Свои последние вылеты он совершил в Германии. Их оказалось 129.

В послевоенные годы Герой Советского Союза И.И.Гришаев летал на бомбардировщиках, в том числе на знаменитом реактивном, служил на Дальнем Востоке. Уволившись в запас по состоянию здоровья, не расстался с авиацией, пошёл работать в аэропорт Шереметьево, стал выполнять сложнейшие задачи в управлении службы движения. Сроднился с небом, крещён в нём огнём боевым, значит, служить небу всю жизнь…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984