Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Глинский Сергей Николаевич

Глинский Сергей Николаевич

25.09.1913 - 02.06.1978

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 6335

Глинский Сергей Николаевич - командир эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного Тихвинского Краснознаменного ордена Кутузова авиационного полка 276-й бомбардировочной Гатчинской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 25 сентября 1913 года в деревне Ягодно ныне Стругокрасненского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу, работал в райкоме комсомола.

В 1932 году был призван в Красную Армию и по комсомольской путевке направлен в авиационное училище. В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, продолжил учебу в Оренбургской военной школе летчиков и летнабов. По окончанию школы в 1935 году был оставлен в ней летчиком-инструктором. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В 1942 году окончил авиационные курсы усовершенствования командного состава (КУКОС). Осенью того же года прибыл на фронт под Ленинградом, но участвовать в боях пришлось не сразу. Сначала переучивался на самолет-пикировщик Пе-2. Затем был назначен командиром резервной эскадрильи, тренировал пребывающее пополнение. Только в марте 1943 года старший лейтенант Глинский прибыл для прохождение службы в 34-й гвардейский бомбардировочный полк.

Первый боевой вылет совершил в мае 1943 года, в составе эскадрильи бомбил мост через реку Лугу. Неоднократно летчики полка летали на бомбардировку этого моста, но он оставался цел. Тогда Глинский предложил применить специальные бомбы - на грузовых парашютах с присоединёнными к стропам крюками. Спустя две недели, после тренировок на макете, экипаж Глинского выполнил боевую задачу.

Весь 1943 года летчик успешно бомбил позиции врага под Ленинградом, водил на задания группы пикировщиков. 18 июля во время налета на железнодорожную станцию Луга экипаж Глинского уничтожил несколько составов с горючим и боеприпасами. В декабре 1943 года был назначен командиром эскадрильи.

24 января 1944 года при бомбардировке Гатчинского железнодорожного узла самолет капитана Глинского был подбит зенитным снарядом. Во время резкого пикирования летчик был выброшен из кабины, теряя сознание, успел открыть парашют. Приземлился неудачно - повис на телеграфных проводах и был взят в плен. Содержался в лагере в городе Остров. В феврале во время перевозки в тыл организовал групповой побег. Вскоре бежавшие попали в партизанский отряд, действовавший в Рудницкой пуще. Отсюда Глинский был переправлен на Большую землю.

Вернувшись в полк, продолжал участвовать в боевой работе. Неоднократно отличился в боях на Карельском перешейке летом 1944 года, в Прибалтике и Восточной Пруссии. Его эскадрилья успешно бомбила гитлеровцев под Эйдкуненом (ныне поселок Чернышевский) и Шталлупененом (ныне город Нестеров), в Инстербурге (Черняховск), под Хайлигенбайлем (Мамоново). Выполняя специальное задание, вывела из строя вражеский аэродром Нейтиф.

К апрелю 1945 года командир эскадрильи гвардии майор Глинский совершил 146 боевых вылетов на бомбардировку оборонительных сооружений, артиллерийских позиций, скоплений живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Глинскому Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6335).

После войны продолжал службу в ВВС, но недолго. В 1948 году майор Глинский уволен в запас*. Жил в городе-герое Ленинграде. Работал старшим инженером в НИИ, затем стал начальником отдела. Скончался 2 июня 1978 года. Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербурга.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В средней общеобразовательной школе № 538 города Санкт-Петербурга по инициативе С.Н. Глинского был открыт музей 34-го гвардейского бомбардировочного полка. В зале музея установлен бюст Героя.


* Информация в ряде изданий о лишении С.Н. Глинского звания Героя Советского Союза в 1948 году является недостоверной.


Один боевой вылет

В мае перед 34-м гвардейским бомбардировочным авиаполком была поставлена задача разрушить мост через реку Луга у Толмачево, имевший важное значение. Именно поэтому противник прикрыл его большим количеством зенитных орудий и пулеметов. На бомбардировку моста вылетали лучшие экипажи. Казалось, бомбы ложатся рядом с мостом, а он продолжал действовать.

Чтобы лучше подготовиться к выполнению этого трудного задания, на учебном полигоне был сооружен макет толмачевского моста. Почти две недели экипаж старшего лейтенанта С.Н. Глинского отрабатывал порядок захода и бомбометания по макету. Во время тренировок летчик С.Н.Глинский и штурман Н.В.Теренков вместе с командиром полка подполковником М.Н.Колокольцевым разработали детальный план уничтожения моста. На последнюю тренировку приехал посмотреть командующий фронтом генерал-полковник Л.А.Говоров.

И вот экипаж С.Н.Глинского, подвесив к бомбардировщику Пе-2 специальные бомбы с грузовыми парашютами и крюками для зацепления за фермы моста, вылетел на задание. Чтобы обмануть бдительность противника, он зашел на цель с тыла на малой высоте. Но враг тщательно охранял мост. Зенитчики открыли яростный огонь. Еще до подхода к мосту снарядом повредило левую плоскость самолета. Но Глинский все-таки сумел выровнять машину и встать на боевой курс. Штурман старший лейтенант Н.В.Теренков, точно прицелившись, сбросил бомбы. Толмачевский мост наконец был разрушен.

По книге Иноземцев И.Г. Под крылом - Ленинград.
М.: Воениздат, 1978. С 166-167

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.

Иноземцев И.Г. Под крылом - Ленинград. - М.:Воениздат,1978

Конев В.Н. Герои без Золотых Звёзд. М.: Яуза, 2008

Соколы. - Л.: Лениздат, 1971.

Подводная археология   Т