Прудников Дмитрий Тихонович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Прудников Дмитрий Тихонович - командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии лейтенант.
Родился 10 ноября 1921 года в деревне Щербино Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. В 1934 году вместе с семьёй переехал в Москву. Работал на заводе и одновременно учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.
В действующей армии с сентября 1942 года. Был рядовым лётчиком, командиром звена и эскадрильи. Сражался на Сталинградском и Южном фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в боях за освобождение Донбасса и города Мелитополя. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Гвардии лейтенант Прудников к середине августа 1943 совершил 80 боевых вылетов, в которых уничтожил и повредил 14 танков, 19 автомашин, 5 артиллерийских батарей. Уничтожил на аэродромах до 20 самолётов противника. Потопил один катер и баржу с войсками и техникой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Прудникову Дмитрию Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
21 октября 1943 года при штурмовке артиллерийских позиций врага в районе города Мелитополя гвардии лейтенант Прудников погиб.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 25).
Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Одна из московских улиц названа именем Героя.
В 1934 году семья Прудниковых переехала в Москву. Дмитрий жил в центре столицы, на Тверском бульваре. Учился в школе, где был лучшим комсомольским активистом. В числе первых сдал нормы на значок ГТО. В аэроклубе первым совершил самостоятельный полёт.
В военную школу лётчиков Дмитрий Прудников поступил осенью 1940 года. Потекли недели и месяцы учёбы. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года Прудников успешно сдал государственные экзамены и получил звание военного лётчика. Но в отправлении на фронт ему было отказано. Прудникова оставили в школе лётчиком-инструктором. За год службы он освоил новый для него самолёт Ил-2.
В сентябре 1942 года, когда война подступила к Волге, старший сержант Прудников был направлен в 944-й штурмовой авиаполк. На второй день пребывания в полку ему доверили облёт района боевых действий. Затем Прудникова включили в группу, которая совершила удар по подходившим к Сталинграду резервам противника. При подведении итогов налёта Прудников был отмечен командиром эскадрильи капитаном Борисовым. С каждым днём он стал увеличивать свой вклад в разгром фашистских захватчиков.
Так в ноябре 1942 года в составе группы Ил-2 Прудников вылетел для удара по переднему краю обороны противника в полосе наступления ударной группировки юго-западнее Сталинграда. «Илы», умело маневрируя в сильном огне вражеских зениток, с ходу сбросили бомбы на врага. Умолкли сразу 3 зенитные точки. Затем лётчики обрушили на гитлеровцев огонь пушек и пулемётов. Во время атаки Прудников заметил наспех замаскированные танки. Небольшой доворот, и снаряды «ила» впились в броню вражеских машин. При выходе из четвёртой атаки у самолёта Прудникова был повреждён стабилизатор, и образовалась большая пробоина в крыле. Но лётчик довёл свою машину до аэродрома.
Новый, 1943 год Прудников встретил обстрелянным воином. Ему доверили командование звеном самолётов. На гимнастёрке засиял первый орден Красного Знамени. Ещё в ноябре 1942 года Прудников получил офицерское звание. А в феврале 1943 года авиаполк стал 75-м гвардейским и получил наименование Сталинградский.
В один из весенних дней группа, возглавляемая Прудниковым, нанесла штурмовой удар по отступавшим в направлении Курска войскам противника. Гвардейцы уничтожили свыше десятка вражеских танков и автомашин. Вскоре Прудникову доверили управление эскадрильей. Он вступил в ряды партии.
Много техники и живой силы противника было уничтожено лётчиками эскадрильи, которым командовал гвардии лейтенант Прудников. Почти ежедневно поднимались они в воздух, чтобы нанести удары по врагу, а в отдельные дни летать приходилось по нескольку раз. Особенно «жарким» для лётчиков-штурмовиков выдался август 1943 года – месяц, когда началось наступление советских войск в Донбассе. Вот хроника боевых действий этого месяца.
4 августа. Прудников водил шестёрку Ил-2 в район Герасимова Луганской области. Бомбами и снарядами штурмовики уничтожили 2 миномётные батареи, подбили 2 танка и 3 грузовика, образовали 3 очага пожара.
12 августа. Во главе шестёрки «ильюшиных» Дмитрий Прудников наносил бомбовый удар по станции Дебальцево. Результат: прямое попадание в депо, 2 горящих эшелона врага.
13 августа. Шестёрка штурмовиков, ведомая гвардии лейтенантом Прудниковым, атаковала в районе Харцизска - Чистяково, в Донбассе, вражескую автоколонну, уничтожив 10 автомашин и вызвав 8 очагов пожара.
14 августа. Возглавляемые Прудниковым шесть Ил-2 вылетели в район Успенской, где от бомб, ракет и снарядов сгорели танк, 10 автомашин и 5 военных объектов.
С 18 по 21 августа Дмитрий Прудников с боевыми товарищами вылетал на задания по 3 раза в день. Все это требовало огромного физического и нервного напряжения. Группа нанесла врагу большой урон. И, что не менее важно, не потеряла за это время ни одного экипажа.
23 августа. Д.Т.Прудников, возглавляя группу из двенадцати «Илов», наносил удар по скоплению фашистских танков в районе Кринички. Вылет оказался успешным: было уничтожено и повреждено 8 танков, за что Военный совет 51-й армии объявил участникам этой штурмовки благодарность.
Не было ничего удивительного в том, что лётчики нашей штурмовой авиации сбивали во время Великой Отечественной войны атаковавшие их «мессершмитты» и «фокке-вульфы». Однако редко кому приходилось слышать, чтобы штурмовики сами нападали на вражеские самолёты, то есть действовали как истребители. Но такой случай был.
25 августа 1943 года 6 самолетов Ил-2, возглавляемые гвардии лейтенантом Прудниковым, летели в район Мокрого Еланчика Донецкой области для нанесения удара по скоплению живой силы и техники гитлеровцев. Километрах в десяти от линии фронта командир группы увидел, что 12 бомбардировщиков Ю-87 пикируют на колонну наших войск. Под бомбами фашистских стервятников гибли советские люди. Допустить этого Прудников не мог. Он, конечно, понимал, что достаточно пуле чиркнуть по взрывателю хотя бы одной бомбы, которыми до отказа загружены «Илы», и машина взорвется, но всё же решил ввязаться в бой.
«В атаку!» - скомандовал Прудников. И штурмовики, увлекаемые командиром, ринулись на вражеские самолёты. Дмитрий выбрал ведущего группы и направил на него всю мощь пулемётно-пушечного огня. Бомбардировщик вспыхнул и рухнул на землю. Не отстали от командира и другие экипажи. В этой стремительной атаке они разметали круг пикировщиков и сбили ещё 4 из них. Остальные рассыпались в разные стороны и, сбрасывая бомбы на занятую своими же войсками территорию, в панике удрали.
По курсу наших штурмовиков шли ещё 2 группы Ю-87, в общей сложности до 20 машин. Увидев финал воздушной схватки, гитлеровские лётчики так же побросали бомбы на свои войска и повернули обратно. А Дмитрий Прудников собрал свою шестёрку и повёл её на цель.
Гвардии лейтенант Прудников беспощадно уничтожал врага не только на земле и в воздухе, но и на море, бесстрашно летая на своем сухопутном Ил-2 над волнами. Им и его подчинёнными были потоплены в Азовском море 2 катера, моторная лодка, баржа, гружённая техникой и живой силой.
В конце августа 1943 года командование полка представило гвардии лейтенанта Д.Т.Прудникова к присвоению звания Героя Советского Союза. Прочитав этот документ, командир дивизии гвардии генерал-майор авиации Токарев написал на нём: «Отличный лётчик, исключительной смелости и дерзости. Скромен и дисциплинирован. Личным героизмом в боях по штурмовке вражеских войск и техники, а также в воздушных боях с немецкими бомбардировщиками и истребителями завоевал большой авторитет не только в полках 1-й гвардейской Сталинградской ШАД, но и в частях 8-й воздушной армии Южного фронта».
4 февраля 1944 года гвардии лейтенанту Дмитрию Тихоновичу Прудникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но указ не застал Героя в живых. 21 октября 1943 года в дождливую погоду Прудников получил новое боевое задание. В районе Мелитополя наши войска встретили упорное сопротивление противника. Необходима была помощь с воздуха. И, «разгоняя крыльями облака», шестёрка "Илов" поднялась в небо. При подлёте к району Прудников увидел только аккуратно сложенные стога сена. Снизившись, он разглядел под копнами артиллерийские лафеты. Серия фугасных бомб, сброшенная «Илами», сразу накрыла несколько орудийных расчётов. Встав в круг, гвардейцы стали штурмовать огневые точки противника. Гитлеровцы открыли ураганный огонь.
Прудников, видя, как пламенеет земля от огня, и разбегаются в панике гитлеровцы, в седьмой раз подал команду для атаки. Но в этот момент в его самолёт угодил вражеский снаряд. Машина, выпустив шлейф дыма, врезалась в землю, не выходя из последней атаки…
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984