Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Гурьев Степан Савельевич

Гурьев Степан Савельевич - командир 16-го гвардейского Кёнигсбергского Краснознамённого стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 19 июля (1 августа) 1902 года в селе Романово Липецкого уезда Тамбовской губернии, ныне село Ленино Липецкого района Липецкой области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. 13-летним пареньком пошёл работать на рудник.

В марте 1919 года добровольно вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны: красноармеец 197-го стрелкового полка в 9-й Кубанской армии. Сражался против армий А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, участник освобождения Донбасса и боев на реке Хопер в 1919 году, Ростово-Новочерскасской и Северо-Кавказской операций и разгрома Улагаевского десанта на Кубани в 1920 году, Тифлисской операции в 1921 году, а также в многочисленных боевых действиях против политического бандитизма и повстанческого движения.

В июле 1921 года зачислен курсантом, а в 1925 году окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу. Член ВКП(б) с 1924 года. С августа 1925 по август 1927 года - командир взвода в 142-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии Московского военного округа. В 1928 году окончил Московские военно-политические курсы и был назначен политруком роты в 250-м стрелковом полку 84-й стрелковой дивизии Московского военного округа, позднее - в 118-м стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (г. Ачинск Красноярского края). С июля 1930 года - ответственный секретарь партбюро этого полка. С февраля 1932 года - инструктор политотдела 35-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, с сентября того же года командовал батальоном в 105-м стрелковом полку этой дивизии. В ноябре 1935 - январе 1937 года - работник Газимуто-Заводского районного военного комиссариата в Читинской области.

В 1937 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел». С августа 1937 года - помощник командира по строевой части 279-го стрелкового полка в 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. С начала 1938 года - начальник отделения в 4-м отделе, а затем начальник 4-го отдела штаба Забайкальского военного округа.

В марте 1939 года был назначен командиром 293-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. Командиром полка участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол (Монголия). С октября 1939 по октябрь 1940 года - начальник пехоты 36-й мотострелковой дивизии в 1-й армейской группе советских войск на территории Монгольской Народной Республики.

Окончил оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА в 1941 году. С мая 1941 года - командир 10-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса в Прибалтийском Особом военном округе.

В первые дни Великой Отечественной войны, а именно 24 июня 1941 года, воздушно-десантная бригада полковника Гурьева вступила в бой в районе литовского города Паневежис, затем участвовала в приграничном оборонительном сражении у Даугавпилса. С тяжелыми боями и потерями десантники вышли из окружения.

С октября 1941 года - командир 5-го воздушно-десантного корпуса (43-я армия, Западный фронт). Участвовал в оборонительном этапе битвы за Москву на можайском и нарофоминском направлениях, в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Воины-десантники отличились при освобождении города Медынь 14 января 1942 года.

В августе 1942 года 5-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, командиром которой был назначен генерал-майор С.С.Гурьев. И уже 7 августа 1942 года части дивизии разгружались на станции Иловля и даже на путях, с марша заняли рубежи обороны: деревни Кисляково, Верхний и Нижний Акатов, станица Островская. 39-я гвардейская вошла тогда в состав 4-й танковой армии. Бои шли круглосуточно. Например, лишь на рубеже Большой и Малой Россошек тридцать три воина дивизии подбили двадцать семь танков противника.

После сражений севернее Сталинграда, в ночь на 1 октября 1942 года все три гвардейских полка дивизии переправились через Волгу в Сталинград и приняли участие в боях (в основном - за завод «Красный Октябрь»).

В Сталинградской битве дивизия под командованием генерал-майора Гурьева в составе войск 62-й армии Донского фронта сражалась сначала на юго-западном направлении, а, когда бои развернулись в самом городе, в районе завода «Красный Октябрь». Здесь воины Гурьева дрались за каждое здание, цех, железнодорожную насыпь. Часто эти объекты переходили из рук в руки, но бойцы стояли насмерть.

23 октября 1942 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие части перешли в решительное наступление, чтобы сбросить соединения 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Волгу и овладеть стратегически важным районом. Им даже удалось овладеть мартеновским цехом завода. По приказу Гурьева подразделения 120-го гвардейского стрелкового полка выбили оттуда немцев, и удерживали занятые рубежи до окончания Сталинградской битвы.

В январе 1943 года на берегу Волги гвардейское знамя 39-й гвардейской стрелковой дивизии С.С.Гурьева украсил орден Красного Знамени. Уже с февраля 1943 года дивизия сражалась в тяжелых боях на харьковском направлении в составе войск Юго-Западного фронта.

В марте 1943 года был назначен командиром 28-го гвардейского стрелкового корпуса в 8-й гвардейской армии, который успешно вёл бои в ходе Ворошиловградской и Днепропетровской наступательных операций, освобождал Запорожье и Днепропетровск.

С декабря 1943 года учился в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба), после окончания ускоренного курса которой в апреле 1944 года назначен командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса в 11-й гвардейской армии на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

По праву считался одним из лучших командиров корпусов на всём фронте, многократно и неизменно высоко отмечает действия войск гвардии генерал-майора С.С.Гурьева в своих воспоминаниях командовавший фронтом И.Х.Баграмян. Во главе корпуса С.С.Гурьев принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции (в Вильнюсской и Каунасской фронтовых операциях), в Восточно-Прусской операции.

Командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор С.С.Гурьев умело организовал боевые действия частей корпуса штурме столицы Восточной Пруссии - города-крепости Кёнигсберга.

После ожесточённых уличных боёв войска корпуса в первый же день штурма 6 апреля 1945 года прорвали внутренний обвод обороны города Кёнигсберг (ныне - Калининград) и, овладев южной частью города, вышли к реке Прегель и овладели городской цитаделью. В течение одной ночи части корпуса в труднейших условиях в черте города форсировали водный рубеж и захватили плацдарм на северном берегу, окружив при этом во взаимодействии с другими частями крупную группировку противника. За четверо суток штурма Кёнигсберга части корпуса уничтожили и захватили до 28.000 солдат и офицеров врага, до 40 танков, более 200 орудий, 2 бронепоезда, большое количество военного имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость, проявленные при взятии Кенигсберга, гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу присвоено звания Героя Советского Союза.

Однако получить знаки высшей степени отличия - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» отважному комкору было не суждено...

После разгрома гитлеровцев в Кёнигсберге корпусу Гурьева была поставлена новая задача - уничтожить остатки гитлеровских войск в районе военно-морской базы Пиллау (Балтийск). 22 апреля 1945 года, через три дня после Указа о присвоении звания Героя, в бою на Земландском полуострове командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса Герой Советского Союза, генерал-майор С.С.Гурьев был убит осколком вражеского снаряда.

Похоронен в Калининграде на Гвардейском проспекте, в братской могиле 1200 гвардейцев.

Генерал-майор (3.05.1942). Награждён 2 орденами Ленина (13.01.1944, 19.04.1945), 2 орденами Красного Знамени (1939, 12.04.1942), орденами Кутузова 2-й степени (1943), Красной Звезды (26.10.1943), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Сталинграда» (1943), иностранной наградой - орденом Боевого Красного Знамени (Монголия, 1939).

В память об отважном военачальнике в Калининградской области его именем назван город Гурьевск (бывший - Нойхаузен) и район – Гурьевский.

В 1961 году в Гурьевске был установлен памятник Герою Советского Союза С.С.Гурьеву. Памятник был изготовлен из белого мрамора и постепенно пришёл в негодность. В январе 2007 года старый памятник был заменен на новый, из бронзы, точная копия того, что стоял некогда в парке.

В Волгограде на территории мемориального комплекса «Мамаев Курган» установлена памятная плита с надписью «Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу ВЕЧНАЯ СЛАВА».

В селе Ленино, на родине С.С.Гурьева, установлен бюст Героя. Его именем названы улицы в городах Волгоград и Раменское.

Биографический материал и фото памятников Героя
любезно предоставлены на сайт «Герои страны»
 Галиной Сусеевой (город Алматы, Казахстан),
биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области).
 


"...После форсированного марша и последующего прорыва передовые гвардейские части 29 января 1945 года оказались на ближних подступах к Кенигсбергу. Город-крепость был теперь виден невооруженным глазом. В укреплениях внешнего обвода, в фортах и дотах, опоясавших змеиное гнездо гитлеровцев, все труднее становилось укрываться врагу от снарядов, посылаемых советскими артиллеристами.

Преодолевая бешеное сопротивление врага, наступающие войска все теснее сжимали вокруг Кенигсберга кольцо окружения.

Именно здесь, при штурме Кенигсберга, во всю силу развернулся могучий полководческий талант генерал-майора Гурьева. Непрерывно совершенствуя выучку войск, он готовил свои части к сокрушительному удару по врагу. Приземистая генеральская машина появлялась то в одном, то в другом полку. Только недавно выведенные из боя батальоны с гвардейским упорством овладевали сложной тактикой уличного боя.

В те дни генерала часто можно было видеть среди солдат, штурмовавших учебные городки — группы разрушенных зданий. Гурьев не уходил, пока не убеждался, что в учении все делается, как в бою. Гурьев требовал обобщать опыт наиболее натренированных штурмовых батальонов и групп, широко распространять его. Генерал-майор ясно понимал, что взятие Кенигсберга будет чрезвычайно трудным делом.

Как и ожидалось, гитлеровцы обороняли Кенигсберг с отчаянием и злобой обреченных. Свои укрепления они считали неприступными, и не без оснований.

Соединение Гурьева при поддержке артиллерии, танков и авиации взломало на своем участке насыщенную огнем и бетоном вражескую оборону в течение одного дня, обеспечив тем самым успех остальных соединений.

Против соединения Гурьева гитлеровцы бросили свои лучшие части. В их составе были специально сформированные офицерские батальоны. Командующий кенигсбергским гарнизоном генерал Ляш возлагал на них особые надежды.

В те трудные часы, когда казалось, что воздух раскалывается от разрывов, генерал-майор Гурьев, не считаясь с опасностью, лично управлял своими частями. Его исключительное мужество и твердость передавались командирам и солдатам. Они упорно продвигались вперед. Вечером штурмовые батальоны вышли к реке Прегель. Река несла горячие обломки баркасов и бочек с пылающим мазутом. Из зданий на северном берегу немцы вели ураганный обстрел реки. В удушливый, задымленный воздух взмывали тысячи осветительных ракет. И Гурьев, не колеблясь, отдал единственно возможный, вытекавший из общего плана штурма Кенигсберга, предельно короткий приказ: «Форсировать!».

Ночью, подавляя огневые точки врага, гвардейцы пересекли Прегель. Перебирались на понтонах и обнаруженных поблизости лодках, на дверных створках, сорванных с разрушенных зданий, переплывали кто как мог реку.

А под утро храбрецы, первыми перебравшиеся через Прегель, закрепились на отвоеванных участках северного берега. В тесном взаимодействии с другими наступающими частями соединение генерал-майора Гурьева окружило крупную группировку войск противника и вынудило кенигсбергский гарнизон гитлеровцев к безоговорочной капитуляции.

Воинский подвиг гвардии генерал-майора Степана Савельевича Гурьева при штурме Кенигсберга Родина отметила высшей наградой - присвоением ему звания Героя Советского Союза.

Совсем немного Степан Савельевич Гурьев не дожил до Победы. Он погиб 22 апреля 1945 года при операции по уничтожению остатков немецких войск в районе военно-морской базы Пиллау, в бою на Земландском полуострове от взрыва неприятельского снаряда.

Гвардейцы Гурьева с честью выполнили боевую задачу - в ночь с 23 на 24 апреля 1945 года начался штурм последней вражеской крепости, последнего пристанища фашистских разбойников в Восточной Пруссии - порта и крепости Пиллау.

«Навеки вписаны в историю подвиги войск генерал-майора Гурьева, — писала газета «Правда» об этом сражении. — Всем памятен ожесточенный бой за форт № 8 у залива Фришес-Хафф, окончившийся капитуляцией гарнизона».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.

Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Пальмов В.В. Штурмовики над Днепром. Киев. Политиздат. 1984.