Армия: Пехота
Грищенко Николай Данилович

12.12.1920 - 25.09.1943

16.10.1943

Грищенко Николай Данилович — командир миномётного расчёта 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 12 декабря (по другим данным 23 июня) 1920 года в селе Андрее-Ивановское ныне село Белое Тымовского района Сахалинской области в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил вечернюю школу и курсы киномехаников. Работал в совхозе «Красная Тымь»

В 1940 году Кировским районным военкоматом Сахалинской области призван в Красную Армию. Службу проходил в Приморском крае.

В 1942 году вновь призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.  Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

25 сентября 1943 года в бою у деревни Заречье Брагинского района Полесской области Белорусской ССР противник, имея численное превосходство, потеснил наши части. Одной из рот полка грозила опасность окружения. В миномётных расчетах кончились боеприпасы.

В критический момент командир миномётного расчёта 360-го стрелкового полка старший сержант Н.Д. Грищенко приказал своему расчету огнём автоматов и гранатами отбивать вражеские контратаки. Будучи тяжело ранен, остался в строю. Действия миномётного расчёта дали возможность стрелковому подразделению восстановить положение и удержать захваченный плацдарм. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Заречье. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Комарин Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года зза успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Грищенко Николаю Даниловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

*по данным учетной карточки воинского захоронения.

ДОРОГИ ВОЙНЫ

В первые дни сентября 1943 года в село Вишенки, что на правом берегу Десны, пришёл со своей ротой командир миномётного расчёта Николай Грищенко. Позади остались тысячи километров трудных военных дорог от родного дома на Сахалине до Черниговщины, бои на Брянском и Центральном фронтах. Много повидал на фронте Грищенко, был награжден за мужество и бесстрашие медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды.

И вот теперь миномётный расчёт, которым командовал старший сержант, вместе со своей ротой готовился к форсированию Десны.

Наступил рассвет. Над рекой поднялась густая водяная дымка, прикрывавшая группы десантников. Миномётный расчёт Грищенко благополучно переправился через реку, дошёл до высотки и занял огневую позицию. А в это время шквал артиллерийского огня обрушился на форсирующих реку десантников и на тех, кто успел высадиться на берегу.

Внимательно оглядевшись, Грищенко увидел, откуда бьют вражеские пулемёты и определил расстояние до огневой позиции врага. По его команде на пулемёты противника понеслась первая мина, за ней ещё две. Третья точно накрыла гитлеровский пулемёт. Таким же образом была уничтожена и вторая огневая точка врага. В этот день, 9 сентября, подразделения, а вместе с ними и расчёт Грищенко, отразили восемь атак противника.

Через два дня Грищенко отбивал атаки фашистов на Оболоньенском плацдарме, а 18 сентября вместе с подразделениями полка, ещё раз переправившись через Десну южнее Чернигова, с боями шёл к Днепру. 22 сентября в районе приднепровского села Пакуль передовые отряды полка, с которыми был и отважный командир миномётного расчёта Грищенко, форсировали реку.

…Третьи сутки продолжались ожесточённые бои за плацдарм на правом берегу Днепра. Его прочно удерживали десантные группы. Особенно тяжёлый бой начался рано утром 25 сентября. После неудавшейся атаки гитлеровцы направили артиллерийский огонь на одну из рот, которую огнём из миномёта поддерживал расчёт Грищенко. Было ясно, что фашисты готовятся к новой атаке. Николай бросил взгляд на ящики с минами, их осталось всего четыре. В это время наблюдатель сообщил:

— На нас движутся фашистские бронетранспортёры! За ними — пехота!

Обогнув глубокую балку, гитлеровские бронемашины взяли направление прямо на миномёт Грищенко. Ждать нельзя было ни минуты.

— Бейте по пехоте! — приказал командир расчёта, — а я остановлю бронетранспортёры.

И с гранатами в руках пополз навстречу двум броневым громадинам. Искусно используя складки местности, старший сержант приблизился к первому бронетранспортёру и бросил в него связку гранат. Раздался взрыв. Бронетранспортёр вздрогнул и остановился. Повалил дым. Вторая машина поспешно повернула в сторону, но и её достал своими гранатами Грищенко. Обе бронемашины запылали.

— Ура-а-а! — загремело в воздухе, и стрелковые подразделения поднялись навстречу фашистским пехотинцам.

Оставшись без прикрытия, фашисты дрогнули и, отстреливаясь, побежали. Преследуя противника, наши стрелки смяли его у второй линии обороны.

Бойцы видели, как старший сержант метнул в растерявшихся фашистов последнюю гранату. И вдруг упал. Когда подбежали, он был уже без признаков жизни.

Более тридцати вражеских солдат и офицеров и два бронетранспортёра уничтожил отважный командир миномётного расчёта старший сержант Николай Данилович Грищенко в своём последнем бою.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Вишневский Н.В. Сахалин и Курильские острова во время второй мировой войны. Южно-Сахалинск, 2000.

Юные герои Витебщины. Минск, 1980