Тахтаров Илья Фёдорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3938
Тахтаров Илья Фёдорович - командир взвода 1164-го стрелкового полка 346-й стрелковой Дебальцевской дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 7 апреля 1913 года в селе Богатырь ныне Великоновосёлковского района Донецкой Народной Республики в семье крестьянина. Грек. Окончил 4 класса. Жил в городе Махачкала (Дагестан). Работал на шахте в Донецкой области, был председателем колхоза в Темрюкском районе Краснодарского края.
В Красной Армии с 1936 года. В 1942 году окончил Буйнакское военное пехотное училище.
Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался на 4-м Украинском фронте. Принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса и Крымского полуострова, в форсировании реки Молочной.
Командир взвода 1164-го стрелкового полка (346-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) комсомолец старший лейтенант Илья Тахтаров в ночь на 9 апреля 1944 года со своими бойцами первым в батальоне переправился через Айгульское озеро (Крым, Украина). Был ранен, но остался в строю.
В бою на плацдарме в районе села Мекензия (под Севастополем) овладел опорным пунктом противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Тахтарову Илье Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3938).
С 1945 года капитан И.Ф. Тахтаров — в запасе. Жил в городе Жданов (ныне Мариуполь) Донецкой Народной Республики. Работал в управлении порта, а затем — бригадиром на заводе тяжёлого машиностроения. Скончался 23 июля 1978 года.
Награждён орденом Ленина (16.05.1944), медалями.
С 1942 года на фронтах. Участвовал в ряде крупных сражений с немецко-фашистскими захватчиками.
В Сталинградской битве, вспоминает он, подразделение под его командованием приняло участие в разгроме важного в тактическом отношении опорного пункта противника в районе города Эмиша. Тогда Илья Фёдорович сражался в составе войск на самом левом фланге
Сталинградского фронта, в степях Задонья и Калмыкии.
Подразделение, возглавляемое Тахтаровым, скрытно проникло в тыл вражеской позиции. Бойцы почти вплотную подошли к окопам гитлеровцев. И одновременно с другими подразделениями, наносившими удар с фронта, неожиданно для противника ринулись в атаку на его укрепления. Лейтенант Тахтаров первым бросился на врага, увлекая за собой красноармейцев.
В завязавшейся ожесточенной схватке гитлеровское подразделение было разгромлено. Остатки его бежали.
Далее освобождение родного Донбасса в составе 346-й стрелковой дивизии, которой за активное участие в наступательной операции приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование «Дебальцевская».
Затем штурм сильно укрепленного оборонительного рубежа на реке Молочной.
И вот освобождение Крыма, Севастополя.
...1164-й стрелковый полк начинал наступление с Сивашского плацдарма. Ему предстояло атаковать сильно укрепленный оборонительный рубеж противника.
«Трудно рассчитывать сразу же на успех первой атаки. Да и потери, пожалуй, будут немалые, — размышлял командир полка подполковник Сыдко. — Хорошо бы одновременно ударить с тыла, чтобы отвлечь его внимание. Такая возможность есть, но необходимо преодолеть вброд один из заливов Сиваша. Наверняка под огнем противника. Но другого выхода нет».
И вот боевая задача поставлена старшему лейтенанту Тахтарову.
В ночь с 8 на 9 апреля 1944 года подразделение Тахтарова начало форсировать залив. Первым вошел в воду командир, за ним двинулись бойцы. Гитлеровцы открыли интенсивный огонь.
Рота стала нести потери. Появились раненые. Получил ранение и Тахтаров. Соленая вода проникала в рану, нестерпимо жгла. Но Илья Федорович, мужественно превозмогая боль, двигался вперед, увлекая бойцов.
Вот и берег. Сразу же стали окапываться, закрепляться. Вскоре в воздух взмыли ракеты. Это командир полка подал условный сигнал. Старший лейтенант Тахтаров поднял своих бойцов на штурм вражеских позиций. Враг не успел изготовиться. Да и с фронта атаковали его другие подразделения полка. Красноармейцы Тахтарова ворвались в траншеи фашистского подразделения. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Гитлеровцы не устояли.
Полк без больших потерь с первой атаки овладел опорным пунктом врага и, не задерживаясь, стал преследовать отступающих гитлеровцев.
5 мая 1944 года начали штурм севастопольских укреплений. Особенно тяжелые бои завязались на Сапун-горе.
Рота старшего лейтенанта Н. Тахтарова в составе полка бесстрашно и стремительно атаковала вражеские позиции. Командир умело управлял боевыми действиями подчиненных ему взводов. Личной храбростью поднимал бойцов в атаки под ожесточенным огнем противника. Четырежды был ранен, но поле боя не покинул. К исходу дня подразделение, возглавляемое П.Ф. Тахтаровым, успешно выполнило поставленную боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года И.Ф. Тахтарову присвоено звание Героя Советского Союза.
Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 410-411
Биографию подготовил:
Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Горцы — солдаты России. Махачкала, 1975.
Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
Путерброт А.Т. Боевая слава Дагестана. - Махачкала: Дагестанское кн. изд., 1988.
Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985